bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Саудовская Аравия рассматривает возможность закупки танков Leclerc

Как сообщают французские СМИ, Саудовская Аравия изучает возможность закупки нескольких сотен танков, и проявляет интерес к танкам Leclerc, который уже стоит на вооружении ОАЭ. Об этом сообщил источник во французском ВПК.


14758140

Танк Leclerc армии ОАЭ в Йемене (с) Saleh Al-Obeidi / AFP





По информации источника, об этом якобы велись переговоры с производителем этих танков компанией Nexter Systems, причем речь шла о фантастических  количествах в несколько сотен танков.

В этой связи отмечается, что группа Nexter в 2015 году объединилсь с германским концерном Krauss-Maffei Wegmann (производитель танков Leopard 2) и закрыла линию по производству Leclerc еще в 2000-х годах. Впрочем, по словам источника, эту линию можно расконсервировать. По его мнению, в ожидании начала производства французская армия, на вооружении которой имеется 290 танков Leclerc, может сдать в аренду саудитам некоторое количество своих танков. По его словам, "можно подумать над тем, чтобы передать им наши танки на время развертывания производства".

В марте 2015 года министерство обороны Франции подписало контракт с Nexter стоимостью 330 млн евро на модернизацию 200 машин из имеющегося парка танков Leclerc на период до 2020 года. Саудовская Аравия в настоящий момент имеет на вооружении порядка 750 танков американского производства (до 350 М1А2 Abrams и до 400 М60А1/А3), а также некоторое количество сохраняющихся французских танков AMX-30S. В 2015 году Франция подписала с Саудовской Аравией контрактов на сумму всего 100 млн евро, то есть менее 1% от общего объема новых контрактов.
Tags: Саудовская Аравия, Франция, бронетанковая техника, военно-техническое сотрудничество, танки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 272 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →