bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

В 2015 году Франция подписала новых экспортных оружейных контрактов на сумму 16 млрд евро

Как сообщил министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан, объем новой контракции французских производителей вооружений в 2015 году составил 16 млрд евро. По его словам, это вдвое превышает показатели 2014 года (8,2 млрд евро). С учетом курса евро-доллар, объем контрактации достигает порядка 17,5 млрд долл.


rafale_egypte_pilotes-512a1

Одни из первых египетских летчиков, прошедших переучивание на истребитель Dassault Rafale (на заднем плане - один из трех первых поставленных Египту самолетов Rafale DM с серийным номером DM03), 2015 год (с) Aerobuzz





Напомним, что 2015 года был ознаменован действительно крупными успехами: были подписаны контракты на поставку двух универсальных десантных кораблей типа Mistral (изначально построенных для России), фрегата проекта FREMM (изначально построенного для ВМС Франции) и 24 истребителей Dassault Rafale в Египет, 24 (с опционом еще на 12) истребителей Rafale в Катар, 24 вертолетов Airbus Helicopters EC725 Caracal в Кувейт.

В этой связи интерес представляет методика подсчета в 2015 году. Как известно, в прошлом году Франция была вынуждена вернуть России средства за непоставленные УДК в размере порядка 900 млн евро, а также 56 млн евро за обучение моряков. При этом контракт с Египтом составил 950 млн евро, а с Россией - 1,2 млрд евро. Возникает вопрос об учете 250 млн евро в портфеле.

Наконец, интерес представляет сравнение успехов Франции на рынке вооружений с Россией. Прошлогдние показатели французских оборонщиков могут гипотетически выдвинуть Францию по объему контрактации на второе место в мире после США. Однако, по нашим оценкам, объем заключенных новых контрактов России в 2015 году в области военно-технического сотрудничества мог достигнуть рекордных показателей - 19-20 млрд долл.
Tags: rafale, Египет, Катар, Мистраль, Польша, Россия, Франция, вертолеты, военно-техническое сотрудничество, десантные корабли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments