bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Противоречивые результаты действия украинского эмбарго на поставку вооружений в Россию

Украинский интернет-ресурс "Мой Город" (Николаев) опубликовал материал "Николаевская «Зоря»-«Машпроект» нанесла разрушительный удар по российскому военному судостроению", в котором сообщает известные факты о том, что российские военные судостроители оказались в критической зависимости от николаевского научно-производственного комплекса газотурбостроения «Зоря» — «Машпроект»: это один из трех мировых монополистов в производстве корабельных газотурбинных двигателей, в первую очередь для военных кораблей. Тот же ресурс цитирует заявления 2015 года вице-премьера правительства России Дмитрия Рогозина о том, что несмотря на уплату украинской стороне 100 млн долл. за турбины для строящихся фрегатов, они получены не были, что пагубным образом влияет на темпы строительства фрегатов.


1322570104_011

Цех готовой продукции ГП НПКГ «Зоря»-«Машпроект» (с) Bicкова Панорама





Однако самым интересным в материале является другое сообщение. Согласно ресурса, народный депутат от Николаевской области в Раде Тарас Креминь считает, что сегодня «Зоря»-«Машпроект» нуждается в поддержке, как на государственном, так и на местном уровне, потому что «нанесла существенный удар российскому военному судостроению». Приводится цитата:

«Один из лучших мировых монополистов на газотурбинные установки для морских двигателей «Зоря»-«Машпроект», выйдя на путь диверсификации, нанес существенный удар российскому военному судостроению. Известно, что под оборудование, изготовленное нашими земляками, спроектированные известные серии как советских, так и современных боевых кораблей российского военно-морского флота: сторожевые корабли, фрегаты, перспективные многоцелевые эсминцы. Очень важно поддержать коллектив предприятия сегодня, причем не только на государственном, но и на местном уровне. Наша «Заря-Машпроект» — гарант благополучия и стабильности», — пишет на своей странице в Фейсбук Тарас Креминь.

Таким образом, косвенно признается, что отказ от сотрудничества с Россией сказался на николаевском предприятии не самым лучшим образом, и это требует государственной поддержки. Напомним, что по признанию руководства Украины, до 70% продукции предприятия поставлялось в Россию (включая заказы ОАО "Газпром").
Tags: Рогозин, Россия, Украина, военно-техническое сотрудничество, двигатели, флот, фрегаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 455 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →