?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
В литовской армии сформирована вторая бригада
bmpd
Как сообщают литовские СМИ, 1 января 2016 года в Клайпеде было активировано управление вновь формируемой в составе сухопутных войск Литвы 2-й мотопехотной бригады "Жемайтия" (Motorizuotoji Рėstininkų Вrigada "Zemaitija"). Создаваемая в западной части Литвы (у границы с Калининградской областью России) данная бригада должна стать вторым постоянным соединением литовской армии после 1-й механизированной бригады "Железный волк" (Mechanizuotoji Рėstininkų Вrigada „Geležinis Vilkas“), составляющей основу боевого потенциала сухопутных войск Литвы. Командиром 2-й бригады назначен подполковник Артурас Радвилас.


img623649

Военнослужащий дислоцированного в Клайпеде драгунского батальона имени Великого князя Литовского Будикида (Lietuvos didžiojo kunigaikščio Butigeidžio dragūnų batalionas) литовской армии, составившего основу для нового формирования 2-й мотопехотной бригады "Жемайтия" (Motorizuotoji Рėstininkų Вrigada "Zemaitija"). 2015 год (с) klaipeda.diena.lt




Бригада "Zemaitija" уже существовала в составе литовской армии с 1999 по 2004 годы, однако была расформирована по финансовым соображениям. В состав воссоздаваемой теперь бригады, помимо управления, вошли два батальона - переданный из состава 1-й механизированной бригады драгунский батальон имени Великого князя Литовского Будикида (Lietuvos didžiojo kunigaikščio Butigeidžio dragūnų batalionas), дислоцированный в Клайпеде (сейчас фактически состоит из штабной роты, роты поддержки и одной мотопехотной роты), и отдельный (с 1999 по 2004 годы входивший в состав бригады "Zemaitija" первого формирования) механизированный батальон имени Великого князя Литовского Кейстута (Lietuvos didžiojo kunigaikščio Kęstučio mechanizuotasis pėstininkų batalionas), дислоцированный в Сакалине (Таурагский уезд), и специализирующийся на участии в операциях за рубежом.

В 2016 году в составе бригады "Zemaitija" должны быть сформированы батальон тылового обеспечения, разведывательная рота, и рота связи. В 2017 году в составе бригады должны быть сформированы новые мотопехотный батальон и артиллерийский дивизион. Окончательное формирование и укомплектование всех частей бригады должно быть завершено в 2021 году. Судя по всему, части бригады предполагается оснащать главным образом техникой и оружием (БТР М113, 105-мм гаубицы и 120-мм минометы), изымаемыми из состава 1-й механизированной бригады в ходе планируемого перевооружения последней на новые образцы (БТР Boxer, 155-мм самоходные гаубицы PzH 2000, и т.д.).

Новое формирование бригады "Zemaitija" стало возможным благодаря значительному увеличению военных расходов Литвы в 2016 году (утвержденный на 2016 год оборонный бюджет республики составит 575,2 млн евро против 425 млн евро в 2015 году), а также восстановления в 2015 году в Литве призыва на военную службу. Комплектование рядового состава бригады "Zemaitija" должно осуществляться главным образом призывниками.


info-sauktiniams3

Дислокация частей вооруженных сил Литвы на 2015 год (с) batalionas.lt


Шта је то? Коме то треба? Превелика буџет или шта?

(Deleted comment)
Чота они медленно вошкаются - латышские стрелки. Уж четверть века как изгнали "оккупантов" - и только две бригады. Должны вооружить всех - и запугивать друг друга "диким нецивилизованным Иваном" - круглые сутки.

Вот вы все смеётесь, а литовцы — единственные из прибалтов, у которых танки есть! Три. Т-55. Правда один не на ходу, а второй сдают в аренду эстонцам, но всё-таки.

Зато у латышей флот есть! Причем, как писал автор бл-га ранее, непобедимый!

(Deleted comment)
Блин вот интересно кому они нужны эти упоротые шпроты, у них население за 25 лет сократилось на 30%, еще 50 лет такими темпами и их просто тупо не станет.

Убыточный Крым без полноценной коммуникации с материком тоже никому не нужен.

Россия ведёт себя неадекватно, и слишком много упоротых россиян оказались на Донбассе на российских танках.

Так что всё правильно литовцы делают.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Реликтовые евроаборигены организовали ещё один страйкбольный клуб.

У них зарница. Пиу-пиу, пыш-пыш. Рус, сдавайся!

не, ну с точки зрения занятости молодежи - полезный проект
так вот закончит молодой чухонец школу и перед ним станет выбор, садовничать с непонятным результатом в Англиях или недалеко от дома служить и на выходные домой ходить...

Если бы это были чухонцы…

Ну в Литве хоть литовцы в армии служат, а в Латвии и Эстонии большая часть ихней армии, говорят, этнические русские, местные аборигенты не хотят отдавать долг своей родинке.

(Deleted comment)
Мотопехотная - Моторизуотуй Пештининку? А ведь красивый язык, и понятный почти.

Балты — это так и не слезшие с деревьев в любимых лесах дикие братья славян, как бы они не пытались сейчас от этого отвертеться. Бригада «Гележинис Вилкас» тоже как бы намекает. ;)

(Deleted comment)
А где непобедимая ПолЛитУкрБриг?!

НАТО 2% свои кровные выбивает?)

нашивка зачет. Когда до нее доберется Икея?