?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Французские участники сделки с Мистралями погрязают в тяжбе по поводу компенсаций
bmpd
Как сообщает французская газета «la Tribune»  в материале «Mistral: DCNS envisage de lancer une procédure en contentieux vis-à-vis de la COFACE», французский концерн DCNS намерен начать тяжбу против французского государственного страхового агентства COFACE с требованием компенсировать все расходы, связанные с отмененным контрактом на поставку России двух универсальных десантных кораблей (УДК) типа Mistral. По информации от источников, знакомых с ситуацией, речь идет о сумме порядка 100 млн евро. Интересно, что сложности между двумя структурами возникали с самого начала всей этой истории.


feu-vert-des-deputes-a-l-accord-franco-russe-sur-les-mistral (1)

Построенные изначально для России универсальные десантные корабли "Владивосток" и "Севастополь" типа Mistral в отстое на верфи STX France в Сен-Назере. 2015 год (с) Stephane Mahe / Reuters




Впрочем, остается открытым вопрос, пойдет ли DCNS до конца. Президент DCNS Эрве Гийу (Hervé Guillou) этого не исключает. Тем более, что он должен представить доклад совету управляющих своей компании и второму (после государства) акционеру – группе Thales (принадлежит 35% акций). На сегодняшний день DCNS расплатился со своими субподрядчиками (660 млн евро компании STX France, 80 млн евро группе Thales и 40 млн компании CNIM). В DCNS отказались от комментариев.

В ноябре Эрве говорил журналистам со ссылкой на президента Франции, что отмена контракта с Россией не будет стоить промышленности ни цента. Тогда же он подчеркнул, что ведутся переговоры с министерством финансов о возврате вложенных средств. Публичные заявления приняли острую форму перед новогодними праздниками.

С самого начала переговоров с COFAS последнее в течение нескольких месяцев, до февраля-марта 2015 года, не соглашалась с решением DCNS применить в ноябре 2014 года принцип форс-мажора, предусмотренный в этом контракте, для объяснения причины отказа от поставки головного корабля России. В соответствии с контрактом, головной УДК «Владивосток» должен был быть передан российской стороне 1 ноября 2014 года, затем дата была формально перенесена на 14 ноября, и затем на 24 ноября, объяснил Гийу Национальному собранию Франции в ноябре 2015 года. В 2012 году DCNS подписал с COFACE страховое соглашение, которое покрывало 95% стоимости контракта, без учета прибыли судостроителя.

Если бы данный случай не был признан форс-мажором, то DCNS принял бы на себя издержки по контракту (1,2 млрд евро), а также возможные пени и штрафы, то есть убыток концерна мог составить от 1,5 до 2 млрд евро. Форс-мажор позволил бы защитить интересы компании в течение 183 дней, что было важно, так как в DCNS ожидали более четкой позиции государства. Если форс-мажор не был найден в данном случае, то DCNS получил бы не 95% стоимости контракта, а в лучшем случае 50%, или даже меньше. То есть, если не учитывать потерю прибыли, DCNS в конечном счете мог бы выйти из ситуации в относительно неплохой форме.

В конечном счете, государство должно возместить DCNS убытки в размере 1,1 млрд евро. В эту сумму также вошли расходы на хранение обоих кораблей, которые достигают 2 млн евро в месяц, но из нее были исключены затраты на демонтаж российского оборудования перед перепродажей обоих УДК.

В конченом счете Египет приобрел оба этих десантных корабля за 950 млн евро. DCNS демонтировал с них системы боевого управления российского производства и занимается заменой табличек с русскими надписями на арабские. Подготовка экипажей займет четыре месяца и в течение лета 2016 года оба корабли должны покинуть Францию.


  • 1
Для кого в ЕС РФ использует газ, как оружие, и у каких продавцов на рынке газ дешевле?
Да уж, спрос на рос ГАЗ снижается, по этому видимо строют вторую ветку северного потока, и собираются в Великобританию поставлять.

Именно для этого строят и собираются. Чтоб продавать еще больше и еще дешевле.

Но речь о Мистралях которые не сложились :-)

Почему на этот вопрос не ответил?
<<<Для кого в ЕС РФ использует газ, как оружие, и у каких продавцов на рынке газ дешевле?>>>

Я все ответил. Человек всё еще думает что газ продают как помидоры. Ну что-ж поделать...

Газ как инструмент давления (оружие) обещал использовать Путин. В своих речах когда все еще было хорошо он не раз говорил об этом. И делал это не раз, с Украиной и с Европой.

Теперь для Украины газ дешевле у ЕС.

Украине перекрывали, когда вы не платили и причем вы тогда его воровали с транзита, последний раз, кстати не воровали, видимо ЕС боитесь, раньше вам плевать было. Для ЕС газ не прикрывался, ткни носом, если не так.
Берите пожалуйста у ЕС, он все равно нам оплачен.
Так у каких продавцов в ЕС газ дешевле? Я не про Украину, к примеру, для Германии, Австрии и тп.

Прерывался. Из-за споров с Украиной Россия перекрывала газ в 18 ЕС стран. До чего память у вас короткая! Источники:

http://www.reuters.com/article/us-russia-ukraine-gas-idUKTRE5062Q520090120

И вот еще:

http://content.time.com/time/world/article/0,8599,1870597,00.html

А про воровство что-то дальше обвинений дело не пошло. Или России нечего предоставить в суд?

Все правильно перекрывали, когда пошла недостача, между входом и выходом из Украины. Наблюдатели были даже, международные. Не нужно пиздеть просто, надеясь, что с течением времени все забыли. Заплатили газ пошел, в том числе за недостачу, поэтому судов не было. А постоянны проблемы были только с Украиной, все остальные платили и осуществляли транзит исправно. Можно конечно натянуть сову на глобус, но действительно газовые войны были только с Украиной, и шантаж газом ЕС осуществлял, как раз не Путин и РФ, а Украина.

Такие вещи между прочим в контракте прописаны. Да ну мало ли что на бумагах прописано, там еще что-то про территориальную целостность Украины было подписано...

Прописаны действительно, только вы не выполняете контракты и угрожаете транзитом. То подпишите, а потом внезапно хотите отменить и сделать все заново.
Про целостность был подписан меморандум, для разоружения Украины от ядерного потенциала, по инициативе Великобритов и США, они видимо еще тогда понимали, что Украина с ЯО, как обезьяна с гранатой. Меморандум это даже не договор, так намерения, причем его никто не ратифицировал, даже Украина, вас просто развели, как детей, но тут претензии к вашему руководству.

Минутку - вот ваша Счетная Палата РФ заявляла официально что не обнаружила фактов воровства газа. Это как понимать? Путин говорит одно а Счетная Палата другое. Не в этом ли секрет что нет никакого суда?

Не ратифицированные договоры все равно подлежат исполнению, если чо :-) Это мировая практика, и РФ исправно ее исполняет, следуя массам нератифицированных договоров - 14 договоров из 212 с Белоруссией не ратифицированы, с Казахстаном - 12 из 218, с Украиной - 10 из 220

http://www.center-bereg.ru/o4307.html

  • 1