?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Французские участники сделки с Мистралями погрязают в тяжбе по поводу компенсаций
bmpd
Как сообщает французская газета «la Tribune»  в материале «Mistral: DCNS envisage de lancer une procédure en contentieux vis-à-vis de la COFACE», французский концерн DCNS намерен начать тяжбу против французского государственного страхового агентства COFACE с требованием компенсировать все расходы, связанные с отмененным контрактом на поставку России двух универсальных десантных кораблей (УДК) типа Mistral. По информации от источников, знакомых с ситуацией, речь идет о сумме порядка 100 млн евро. Интересно, что сложности между двумя структурами возникали с самого начала всей этой истории.


feu-vert-des-deputes-a-l-accord-franco-russe-sur-les-mistral (1)

Построенные изначально для России универсальные десантные корабли "Владивосток" и "Севастополь" типа Mistral в отстое на верфи STX France в Сен-Назере. 2015 год (с) Stephane Mahe / Reuters




Впрочем, остается открытым вопрос, пойдет ли DCNS до конца. Президент DCNS Эрве Гийу (Hervé Guillou) этого не исключает. Тем более, что он должен представить доклад совету управляющих своей компании и второму (после государства) акционеру – группе Thales (принадлежит 35% акций). На сегодняшний день DCNS расплатился со своими субподрядчиками (660 млн евро компании STX France, 80 млн евро группе Thales и 40 млн компании CNIM). В DCNS отказались от комментариев.

В ноябре Эрве говорил журналистам со ссылкой на президента Франции, что отмена контракта с Россией не будет стоить промышленности ни цента. Тогда же он подчеркнул, что ведутся переговоры с министерством финансов о возврате вложенных средств. Публичные заявления приняли острую форму перед новогодними праздниками.

С самого начала переговоров с COFAS последнее в течение нескольких месяцев, до февраля-марта 2015 года, не соглашалась с решением DCNS применить в ноябре 2014 года принцип форс-мажора, предусмотренный в этом контракте, для объяснения причины отказа от поставки головного корабля России. В соответствии с контрактом, головной УДК «Владивосток» должен был быть передан российской стороне 1 ноября 2014 года, затем дата была формально перенесена на 14 ноября, и затем на 24 ноября, объяснил Гийу Национальному собранию Франции в ноябре 2015 года. В 2012 году DCNS подписал с COFACE страховое соглашение, которое покрывало 95% стоимости контракта, без учета прибыли судостроителя.

Если бы данный случай не был признан форс-мажором, то DCNS принял бы на себя издержки по контракту (1,2 млрд евро), а также возможные пени и штрафы, то есть убыток концерна мог составить от 1,5 до 2 млрд евро. Форс-мажор позволил бы защитить интересы компании в течение 183 дней, что было важно, так как в DCNS ожидали более четкой позиции государства. Если форс-мажор не был найден в данном случае, то DCNS получил бы не 95% стоимости контракта, а в лучшем случае 50%, или даже меньше. То есть, если не учитывать потерю прибыли, DCNS в конечном счете мог бы выйти из ситуации в относительно неплохой форме.

В конечном счете, государство должно возместить DCNS убытки в размере 1,1 млрд евро. В эту сумму также вошли расходы на хранение обоих кораблей, которые достигают 2 млн евро в месяц, но из нее были исключены затраты на демонтаж российского оборудования перед перепродажей обоих УДК.

В конченом счете Египет приобрел оба этих десантных корабля за 950 млн евро. DCNS демонтировал с них системы боевого управления российского производства и занимается заменой табличек с русскими надписями на арабские. Подготовка экипажей займет четыре месяца и в течение лета 2016 года оба корабли должны покинуть Францию.


  • 1
Я и цены российского не видел. Я вижу цену европейского - который берет Украина. Но не будь российского газа, то и европейский был бы как минимум дороже, если бы вообще был.

И какая она? Пруф есть нормальный?

Так все новости показали;

“We have stopped buying gas from the Russian Federation. On Jan. 1 they billed us at a price of $212 per 1,000 cubic meters. We are not buying gas from Russia because we buy it from the European Union cheaper than Russia has offered. The average price of gas from the EU stands at about $200,” Yatsenyuk said in a video address

Чот не верю я яценюку, с запада ктонить озвучивал цену? В любом случае, чтобы продавать газ украине должен закупить больше газа у нас, в итоге мы не имеем геморроя с оплатой и шантажа транзитом.

Ну, не верите то как хотите. Я не рыл глубже, но наверняка можно найти слова какого-нибудь ерво-подсекретаря по вопросам грибов и энергетики...

А вот еще кой чо: http://www.cbr.ru/eng/statistics/print.aspx?file=credit_statistics/gas_e.htm

Российский отчет по экспорту газа. Там видно что спрос понемногу снижается. Как и цена и прибыли с продаж. Потребности ЕС не падают, просто подключаются другие продавцы.

Мораль можно всякую из того вывести. Россия явно хочет использовать газ как оружие - и те на кого оно направлено защищаются как могут.

Для кого в ЕС РФ использует газ, как оружие, и у каких продавцов на рынке газ дешевле?
Да уж, спрос на рос ГАЗ снижается, по этому видимо строют вторую ветку северного потока, и собираются в Великобританию поставлять.

Именно для этого строят и собираются. Чтоб продавать еще больше и еще дешевле.

Но речь о Мистралях которые не сложились :-)

Почему на этот вопрос не ответил?
<<<Для кого в ЕС РФ использует газ, как оружие, и у каких продавцов на рынке газ дешевле?>>>

Я все ответил. Человек всё еще думает что газ продают как помидоры. Ну что-ж поделать...

Газ как инструмент давления (оружие) обещал использовать Путин. В своих речах когда все еще было хорошо он не раз говорил об этом. И делал это не раз, с Украиной и с Европой.

Теперь для Украины газ дешевле у ЕС.

Украине перекрывали, когда вы не платили и причем вы тогда его воровали с транзита, последний раз, кстати не воровали, видимо ЕС боитесь, раньше вам плевать было. Для ЕС газ не прикрывался, ткни носом, если не так.
Берите пожалуйста у ЕС, он все равно нам оплачен.
Так у каких продавцов в ЕС газ дешевле? Я не про Украину, к примеру, для Германии, Австрии и тп.

Прерывался. Из-за споров с Украиной Россия перекрывала газ в 18 ЕС стран. До чего память у вас короткая! Источники:

http://www.reuters.com/article/us-russia-ukraine-gas-idUKTRE5062Q520090120

И вот еще:

http://content.time.com/time/world/article/0,8599,1870597,00.html

А про воровство что-то дальше обвинений дело не пошло. Или России нечего предоставить в суд?

Все правильно перекрывали, когда пошла недостача, между входом и выходом из Украины. Наблюдатели были даже, международные. Не нужно пиздеть просто, надеясь, что с течением времени все забыли. Заплатили газ пошел, в том числе за недостачу, поэтому судов не было. А постоянны проблемы были только с Украиной, все остальные платили и осуществляли транзит исправно. Можно конечно натянуть сову на глобус, но действительно газовые войны были только с Украиной, и шантаж газом ЕС осуществлял, как раз не Путин и РФ, а Украина.

Такие вещи между прочим в контракте прописаны. Да ну мало ли что на бумагах прописано, там еще что-то про территориальную целостность Украины было подписано...

Прописаны действительно, только вы не выполняете контракты и угрожаете транзитом. То подпишите, а потом внезапно хотите отменить и сделать все заново.
Про целостность был подписан меморандум, для разоружения Украины от ядерного потенциала, по инициативе Великобритов и США, они видимо еще тогда понимали, что Украина с ЯО, как обезьяна с гранатой. Меморандум это даже не договор, так намерения, причем его никто не ратифицировал, даже Украина, вас просто развели, как детей, но тут претензии к вашему руководству.

Минутку - вот ваша Счетная Палата РФ заявляла официально что не обнаружила фактов воровства газа. Это как понимать? Путин говорит одно а Счетная Палата другое. Не в этом ли секрет что нет никакого суда?

Не ратифицированные договоры все равно подлежат исполнению, если чо :-) Это мировая практика, и РФ исправно ее исполняет, следуя массам нератифицированных договоров - 14 договоров из 212 с Белоруссией не ратифицированы, с Казахстаном - 12 из 218, с Украиной - 10 из 220

http://www.center-bereg.ru/o4307.html

  • 1