bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Реализация контракта с Египтом на передачу двух УДК типа Mistral начнется в ближайшие дни

Как сообщает французский веб-ресурс «Mer et Marine» в материале « BPC égyptiens: L’entrée en vigueur du contrat attendue incessamment », в ближайшие дни должен вступить в силу контракт на приобретение Египтом двух построенных во Франции изначально по российскому заказу универсальных десантных кораблей (УДК) типа Mistral, подписанный 10 октября 2015 года на сумму 950 млн евро. Египет должен перевести первый транш за корабли в размере примерно половины стоимости, что позволит активизировать работы по кастомизации УДК и подготовки египетских экипажей.


20140603191656_ctm5

Головной построенный на верфи STX Lorient в Лориане для ВМФ России десантный катер типа СТМ NG для комплектации строившихся для России универсальных десантных кораблей типа Mistral (с) Vincent Groizeleau / www.meretmarine.com





Как уже сообщалось, в январе в Сен-Назер должен прибыть египетский экипаж первого корабля типа Mistral в количестве 180 человек, а за ним весной последуют члены экипажа второго УДК, который будет передан египтянам спустя три месяца после головного корпуса. Интересно, что египетские моряки будут изучать не только сами УДК, но и высадочные средства, изначально заказанные Россией. Речь идет о десантных катерах типа CTM NG (спроектированы объединением DCNS и построены верфью STX Lorient) и двух быстроходных десантных катерах-катамаранах типа L-CAT (спроектированы CNIM и построены на верфи Socarenam). Эти весьма современные высадочные средства были также включены в контракт с Египтом. Как и в случае с УДК, они также будут модернизированы – в первую очередь в части средств сигнализации и интерфейса «человек-машина».

Ресурс также уточняет, что объединение DCNS все еще ведет переговоры с французским правительством о возврате средств, потраченных в связи с разрывом контракта на поставку УДК России, - в результате чего «зависло» порядка 150-200 млн евро.

Кроме двух УДК, Египет приобрел во Франции фрегат D 651 Normandie типа FREMM (Tahya Misr), переданный заказчику DCNS в июне 2015 года. Это же объединение законтрактовало поставку в Египет четыре корветов проекта Gowind 2500. Головной корабль был заложен в арсенале DCNS в Лориане в сентябре 2015 года, он войдет в строй в 2017 году. Оставшаяся тройка будет построена в Египте в рамках соглашения о передаче технологий. Имеет также опцион на закупку еще двух однотипных корветов.

DCNS будет усиливать свое присутствие на египетском рынке, так как концерн отвечает за гаратнтийное обслуживание фрегата Tahya Misr типа FREMM, и рассчитывает подписать контракты на техническое сопровождение и других единиц египетского флота.
Tags: Египет, Мистраль, Россия, Франция, военно-техническое сотрудничество, десантные корабли, катера, корветы, флот, фрегаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments