bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Балканские страны активно закупают новые вооружения

Как сообщил нашему блогу сербский военный эксперт Светозар Йоканович, Хорватия не отказалась от идеи закупки наземных ракетных систем большой дальности, а также ведет переговоры о покупке норвежского ЗРК NASAMS II (разработки компаний Kongsberg Defence & Aerospace и Raytheon). В то же время, Сербия ведет переговоры о закупке российского ЗРК неназванного типа.


Кугуар

Предполагаемый вид вертолета Airbus Helicopters H215M в окраске Вооруженных сил Черногории (с) предоставил Светозар Йоканович




В свою очередь, Черногория и Хорватия проводят выбор нового вертолета среднего класса. Основными претендентами являются Airbus Helicopters H215M/ H225M, AgustaWestland AW149 и Sikorsky UH-60 Black Hawk. Одновременно с этим до закупки новых западных вертолетов министерство обороны Хорватии планирует провести ремонт своих  вертолетов Ми-171 на Украине. Черногория же уже заложила в бюджет средства на закупку двух вертолетов, которые заменят списанные Ми-8Т.

Обе страны не планируют приобретение российских вертолетов по политическим соображениям, хотя семейство вертолетов Ми-17/171 представляет собой один из самых выгодных вариантов по критерию «цена-качество». Черногория ранее собиралась закупить либо вертолеты Ка-32, либо Ми-171, но теперь склоняется к выбору Airbus Helicopters H215M (бывший AS532 Cougar), который представляет собой наиболее распространенный и относительно наименее дорогостоящий тип выпускаемого на Западе вертолета этого класса. Тем более, что в соседней Албании уже имеется четыре вертолета AS532, последний из которых был получен в 2014 году.
Tags: airbus, Албания, ЗРК, Ми-17, Россия, Сербия, Хорватия, Черногория, авиация, вертолеты, военно-техническое сотрудничество, ракеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments