bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Сирийское правительство, как считается, не имеет отношения к химической атаке в Гуте в 2013 году




По сообщению ресурса «Al-Masdar news», который ссылается на доклад международной Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), отравляющий газ, который был применен в Сирии в 2013 году, не имел отношения к сирийскому правительству. Доклад фактически подтверждает заявления сирийского правительства, согласно которым ответственной за распыление газа в Гуте и еще за 11 подобных эпизодов является сирийская оппозиция.


syria_gas_mask

Боевик примеряет противогаз, захваченный у сирийской армии (с) boiseweekly.com


Доклад также подтверждает заявления, сделанные в декабре 2015 года двоюродным братом Мохаммеда Каддафи Ахмедом Каддафи аль-Каши (Ahmed al-Gaddafi al-Qahsi), который заявил о том, что использованное в Гуте химическое оружие было похищено в Ливии и затем переправлено в Сирии через территорию Турцию.

Отчет ОЗХО появился в результате запроса правительства Сирии. По словам представителей ОЗХО, примененные в Гуте образцы отравляющего вещества похожи на зарин или зарин-содержащие вещества. И исследованные образцы по составу отличаются от зарина, имевшегося на территории Сирии.

В 2013 году в Восточной Гуте был применен отравляющий газ зарин, в результате чего погибло 1400 человек. Тогда США, Европейский Союз и Лига Арабских государств практически сразу обвинили в произошедшем правительство Башара Асада и сирийских военных. В конечном счете при посредничестве России и США сирийское правительство согласилось передать свое химическое оружие на утилизацию в Норвегию. В декабре 2015 года сообщалось, что все сирийское химическое оружие было уничтожено.


Tags: Ливия, Россия, США, Сирия, Турция, инциденты, исламисты, конфликт, химическое оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 230 comments