?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Новые бронированные машины LAV для Саудовской Аравии
bmpd



Журнал "Jane's Defence Weekly" в статье Jeremy Binnie "New Saudi LAVs to come with Cockerill turrets" сообщает, что канадское отделение корпорации General Dynamics Lands Systems (GDLS Canada) разработала и будет поставлять Саудовской Аравии новые варианты бронированной машины LAV с колесной формулой 8х8, оснащенные бронированными башнями бельгийской группы CMI (Cockerill Maintenance & Ingénierie).

Поставки будут осуществлены в рамках громадного контракта, заключенного GDLS с правительством Саудовской Аравии в феврале 2014 года на поставку крупной партии военных и "гражданских" бронированных машин на общую сумму 10 млрд долл США, с опционом еще на 3 млрд долл.


Бел1

Опытный образец бронированной машины General Dynamics Lands Systems LAV новой версии с башней CMI Cockerill CT-CV 105HP (тип 3105) со 105-мм нарезной пушкой Cockerill CV (с) CMI



Бельгийская группа CMI сообщила 5 января 2016 года о получении крупнейшего для нее контракта стоимостью 3,2 млрд евро на поставку GDLS Canada башен для бронированных машин. Данный контракт оценен группой как "беспрецедентный по масштабам и срокам" и будет реализовываться на протяжении семи лет. Имеется в виду поставка башен именно для новых вариантов машин LAV для Саудовской Аравии.

Башнями CMI будут оснащены два типа новых типа машин LAV, разработанных GDLS Canada в рамках саудовского мегазаказа. Один вариант предусматривает установку двухместной башни Cockerill CT-CV 105HP со 105-мм/53 нарезной пушкой Cockerill CV нормальной баллистики, оснащенной автоматом заряжания (вмещающим 12 или 16 выстрелов). В состав вооружения этой машины войдут 105-мм управляемые выстрелы Falarick 105, разработанные специально по заказу CMI для саудовского заказчика ГП "Государственное Киевское конструкторское бюро "Луч". Пушка CV также способна вести огонь практически всеми стандартными боеприпасами НАТО, разработанными для 105-мм танковых пушек семейства L7.

Новая версия машины LAV для Саудовской Аравии в варианте боевой машины пехоты должна оснащаться двухместной башней Cockerill Medium Calibre Turret (CMCT) с 30-мм или 40-мм вариантом автоматической пушки ATK Orbital Mk 44 (прототип башни испытывался с 30-мм вариантом этой пушки). Также данная башня будет иметь пусковую установку ПТУР.

Оба типа башен (CT-CV 105HP и СМСТ) относятся к разработанному CMI новому семейству "модульных" бронированных башен Cockerill 3000 Series, которые имеют электроприводы с цифровым управлением и могут оснащаться различными типами пушек калибров от 25 до 105 мм и различными системами управления огнем.

Другие сведения о новых вариантах бронированных машин LAV для Саудовской Аравии пока не сообщаются, кроме достаточно общих заявлений, что, по сравнению с ранее поставлявшимся в Саудовскую Аравию вариантами LAV, новые машины получат новые двигатель, трансмиссию, подвеску, улучшенную баллистическую защиту, внешние защищенные топливные баки, а личный состав будет размещаться в противоударных креслах.

Находящееся в Лондоне (канадская провинция Онтарио) предприятие GDLS Canada с численностью занятых 2400 человек является одним из крупнейших производителей колесных бронированных машин в мире. Завод уже почти четыре десятилетия производит бронированные машины серии Piranha с колесной формулой 8х8 по лицензии бывшей швейцарской компании MOWAG (ныне также являющейся частью GDLS) - в первую очередь для вооруженных сил США и Канады - под обозначениями LAV-I (LAV-25), LAV-II, LAV-III  и т.д., в том числе являющиеся вариацией LAV-III бронированные машины Stryker для армии США. В последнее десятилетие на заводе для вооруженных сил США также осуществлялся выпуск различных бронированных машин класса MRAP (в основном по лицензии южноафриканского отделения BAE Systems), а сейчас ведется выпуск для британской армии легких бронированных машин Ocelot разработки бывшей компании Force Protection (в 2011 приобретенной GDLS).

Для Саудовской Аравии предприятие GDLS Canada в Лондоне с начала 1990-х годов поставляет крупные партии бронированных машин LAV в различных модификациях, поставив их уже не менее 2500 единиц.

Бел2

Опытный образец бронированной машины General Dynamics Lands Systems LAV новой версии с башней CMI Cockerill Medium Calibre Turret (CMCT) (тип 3130/40) с 30-мм автоматической пушкой ATK Orbital Mk 44 (с) CMI


  • 1
Оригинальный отчёт, вроде, был таким:
http://www.globalsecurity.org/military/library/congress/2003_rpt/stryker_reality_of_war.pdf
Лоббисты ГД протолкнули страйкеры на вооружение как аэромобильные (на геркулесах), а потом пошли ещё дальше: обещали off the shelf решение по установке старых стволов L7 со складов на то же шасси, дёшево, сердито, блаблабла )
Неожиданно нарезная пушка, предназначенная для установки в 50-ти тонный танк оказалась "чересчур" для 20-тонной колёсной колымаги, и туда добавили дульный тормоз... оказавшийся прямо над местом мехвода, который при выстрелах "страдалЪ", ну и электроника обваливалась. Потом ещё какие-то нехорошие люди слили инфу, что это не может стрелять вбок. ГД опубликовала фотки, где оно стреляет вбок... но на них оказалось видно, что вбок оно стреляло с подпоркой )
В итоге купили всего сотни полторы убогих тачанок (вместо первоначально запланированных 500+, ЕМНИПА), а теперь не только сокращают их количество втрое, но UPgunn'ят их... 30-мм пушками XD (UP? u'r must be kidding).
И лишь у тостира они по прежнему ездют, всюду стриляют и фсё пригибаютЪ.

В Ираке они тоже с подпорками стреляли? Наберите в ютюбе MGS Stryker blowing up building. Показана работа в боевых условиях.

Edited at 2016-01-10 02:31 pm (UTC)

Посылать в гугл людей это, коэш, метод дискуссии, ага. "В ютубе" по указанным Вами ключевым словам находится одно единственное видео, на котором а) не видно, что находится с обратной стороны МГС, соответственно, там вполне может быть подпорка. И б) изображена не "боевая работа", а тренировка, где спокойно стреляют по отсчёту, и не видно, куда стреляют и результат выстрела. Так что стрелять можно и учебным выстрелом с маленькими давлением и отдачей.
Вообще по моей ссылке отчёт из библиотеки конгресса, подготовленный для одного из членов комитета по вооружениям, если мне склероз не изменяет. Конфус ГД с подпоркой на фотке задокументирован.
Текущее отношение армии к МГС и планы по их радикальному сокращению также свидетельствуют "о высочайших потребительских качествах" сабжа.

Где вы там тренировку увидели? Это стрельба во время боевых действий в Ираке.

  • 1