?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Испанская армия получила первые БМП Pizarro Fase 2
bmpd
Как сообщил испанский веб-ресурс www.infodefensa.com , сухопутные войска Испании в конце 2015 года после длительных отсрочек получили первые боевые машины пехоты Pizarro так называемой "второй фазы" - Fase 2. Первые 20 серийных БМП Pizarro Fase 2 после завершенных в ноябре испытаний были к концу декабря 2015 года поставлены I/6 мотопехотному батальону "Cantabria" 6-го механизированного полка "Saboya" (организационно этот полк двухбатальонного состава входит в состав 11-й механизированной бригады "Extremadura", дислоцированной в Ботоа/Бадахос).

БМП Pizarro Fase 2 представляют собой весьма глубокую модификацию боевой машины пехоты Pizarro - испанской версии БМП ASCOD (Austrian Spanish Cooperative Development), cовместно разработанной по соглашению 1988 года австрийской компанией Steyr-Daimler-Puch Spezialfahrzeug AG & Co AG испанской Empresa National Santa Barbara S. A. (обе компании в настоящее время входят в состав американской корпорации General Dynamics соответственно как General Dynamics European Land Systems Steyr и General Dynamics European Land Systems - Santa Bárbara Sistemas).


Пис

Испанские боевые машины пехоты Pizarro (ASCOD, слева) и Pizarro Fase 2 (справа) (с) General Dynamics




По контракту 1996 года испанская армия получила 144 БМП Pizarro (123 в линейном варианте VCI/C и 21 в командирском VCPC), изготовленных General Dynamics European Land Systems - Santa Bárbara Sistemas в 1998-2004 годах. В 2004 году министерство обороны Испании выдало General Dynamics European Land Systems - Santa Bárbara Sistemas контракт на поставку еще 212 БМП Pizarro в нескольких вариантах в модернизированном варианте "второй фазы" - Fase 2. Стоимость контракта первоначально составляла 707,5 млн евро, затем была увеличена до 845 млн евро. Из-за наступивших вскоре экономических проблем Испании, продолжающихся и поныне, контракт на БМП Pizarro Fase 2 неоднократно сокращался по количеству закупаемых машин и их номенклатуре (в частности, была аннулирована постройка боевых разведывательных машин, машин передовых артиллерийских наблюдателей и ремонтно-эвакуационных машин), а сроки его реализации сильно затянулись.

В конечном счете, в настоящее время планируется поставка только 117 БМП Pizarro Fase 2, в том числе 81 в линейном варианте VCI/C и 36 в варианте для перевозки личного состава инженерных частей VCZ. Их фактическое серийное производство на предприятии General Dynamics European Land Systems - Santa Bárbara Sistemas в Севилье было начато в 2013 году, а первые 20 машин VCI/C поступили в испанскую армию, как уже было сказано, только к концу 2015 года.

БМП Pizarro Fase 2 в значительной мере конструктивно переработана по отношению к базовой Pizarro (ASCOD), имея, в частности новый бронекорпус увеличенных размеров (длина машины увеличена с 6,92 м до 7,13 м, а высота с 2,673 до 2,78 м) с усиленной защитой бортов, а также модифицированную башню SP30 с цифровыми приводами. Машина получила дублированную модифицированную систему управления огнем, новые средства связи и управления, систему видеокамер кругового обзора. Двигатель MTU 8V 133 TE22 мощностью 600 л.с. заменен на более мощный MTU 8V 199 TE20 мощностью 710 л.с. (используемый штатно на австрийском варианте ASCOD - БМП Ulan), а автоматическая трансмиссия Renk заменена на испанскую SAPA SG-850. Боевая масса БМП, по-видимому, превысила 30 тонн.


p1481074

Производство первой партии БМП Pizarro Fase 2 в линейном варианте VCI/C на предприятии General Dynamics European Land Systems - Santa Bárbara Sistemas в Севилье. 2013 год (с) General Dynamics (via Jane's)


  • 1
Количество заказанных БМП вызывает только улыбку. Это ведь не просто боевая техника, это транспорт мотострелков (ну или мотопехоты на западный лад). Каждый батальон по штату имеет от сорока и более БТР или БМП. Для примера Майкопская бригада при штурме Грозного в первые же сутки боёв потеряла не меньше ста БМП (отсюда и слухи среди экзпердов и журнашлюх о гигантских потерях в танках среди "федералов"). Ну вобщем это я к тому, что любые закупки БМП или БТР в количестве меньше 500-1000 штук считаю больше громким пуком в воду, чем реальным перевооружением для серьёзной армии.

(Deleted comment)
По поводу штатного состава мотопехотного батальона Испании точных цифр дать не могу, но учитывая батальонную структуру стран НАТО (ФРГ и США) могу предположить, что у испанцев он врядли сильно отличается. Теже самые человек 600-800. Тоесть для вооружения мотопехотного батальона нужно 40-45 БМП, остальные бойцы располагаются в дополнительных едницах техники, входящей в состав батальона (там наверняка будут и БТР, и самоходные миномёты, и противотанковые орудия/ПТРК на колёсных или гусеничных шасси, и ЗРК, а так же техника для штаба батальона.
ПС в данном блоге в последнее время часто упоминались предполагаемые и уже реальные закупки техники прибалтийскими странами. Там очень хорошо коррелируют цифры с примерно 40 БМП/БТР на батальон мотопехоты и 80-тью машинами уже для бригады.
По поводу того, что имеется у Испании я навёл кое какие справки. Правда за время 90-тых и 2х тысячных испанская армия постоянно сокращалась. Ну вобщем окромя описанных в статье БМП Pizarro у них есть пара тысяч разномастных БТР. В том числе гусеничных. Правда ничего свежее тех же БМП Pizarro у них нет.

Edited at 2016-01-08 06:24 pm (UTC)

(Deleted comment)
Думаете они все сосредоточены в танковых батальонах? И где я вообще "проецировал структуру войск РФ на войска Испании"? Я просто привёл пример с российской бригадой, которую знают большинство посетителей данного ресурса. Пример на тему того, что в войне 100 БМП - это почти НИЧТО. И этого не хватит даже чтобы полностью вооружить одну полноценную бригаду.

(Deleted comment)
"Без понятия" - это очень плохой ответ. Вы подвергли мои выводы сомнению на основе своего "без понятия".
На вооружении мотопехотного батальона ФРГ 40 БМП и БТР. Именно из этого я исходил. И в своих сообщениях я прежде всего ссылался на батальоны стран НАТО. Учитывая численность их личного состава (в российском батальона поменьше будет бойцов).
По поводу моего мнения, что в войне "100 БМП - это ничто" - это мнение сложилось на основе анализа опыта Арабо-Израильских войн, Ирано-Иракской войны, Бури в Пустыне, войны в Ираке и Афганистане. Там правда расхождения колоссальные и системы подсчёта часто неточные. Так что для масштаба могу привести потери коалиции в авиатехнике в Афганистане - 39 самолётов, 103 вертолёта, 1 конвертоплан. В Ираке - 20 самолётов, 86 вертолётов. По поводу потерь в танках запомнилась статья в этом ЖЖ на тему того, что Дания потеряла в Афганистане 6 танков Леопард-2. Дания :) Дания , Карл!

(Deleted comment)
Вы не путайте советско-российские вёдра с пушками без прицелов с Западной техникой.

И тем более не путайте их генералов с нашими крысами, отправляющими в раш на Грозный кучу ведер и "солдафонов".

Все современные американские и европейские БМП и БТР вплоть до Puma, Boxer и CV9040 уничтожаются РПГ-7 с одного выстрела в лобовую проекцию. Так что ваша "Западная" (с большой буквы :) ) техника также была бы уничтожена за одну ночь в Грозном. А потом нужно было бы пригласить только проплаченных журналистов и они бы написали правильные статьи, сделали бы правильные выводы и вуаля, рождается такой необразованный мудак как ты :)

Понимаешь в чём дело, толькой такое уебищще как ты и твои российские генералы пошлют таким образом технику на штурм города, считай на убой.

Западные же машины имеют гораздо большие возможности по дальности как обнаружения целей, прицельной стрельбы, коммуникации, навигации и тд, которые не снились российским ведрам с триплексами, покрашенными в уставной цвет))

1. Обо мне ты не знаешь Ничего (тоже с большой буквы написал). Послал бы я или МОИ (!!!???) "российские генералы" таким образом на штурм города один бог знает. Не были проведены мероприятия разведки. Что позволило Дудаеву реализовать замысел боя и заманить передовые части ВС РФ в центр города.
2. Большая часть БМП майкопской бригады, уничтоженных на площади Минутка и в прилегающих улицах служили уже просто прикрытием для солдат и зданий, занятых ими, по образу средневекового "вагенбурга" (нем. Wagenburg, англ. Wagon fort), так как успели расстрелять свой боезапас ПОЛНОСТЬЮ за двадцать часов боя.
Так что твои западные машины могли бы спасти только силовые поля из японских комиксов :) А без силовых полей ничто бы им не помогло, ни прицелы, ни дальномеры, ни средства коммуникации или навигации - кстати любимейшие объекты для радиоэлектронной борьбы.
Так что хлопчик всё мимо. Будь ты командующим армией США при штурме Грозного (допустим), так что потерял бы личный состав и технику, как кремлёвские дуболомы-предатели 1994 года.

1. То, что в первом же ответе Вы перешли на личные матерные оскорбления говорит о Вашем уровне развития достаточно

2. Вы так и не поняли, что никто из Западных генералов просто не бросит на убой в центр города никакую бригаду с техникой.
Это у российских генералов цели взять наклепаные 500-1000шт ведер бмп и бтр, нагрузить их пушечным мясом, кинуть в центр города без обеспечения и пойти бухать

Да, я хамло. А ты - говно. И уровень моего развития позволяет мне говорить правду, не увиливая и ничего не скрывая. Я не являюсь носителем западной культуры, когда говорят одно, думаю второе, а делают - третье.

> Понимаешь в чём дело, толькой такое уебищще как ты и твои российские генералы пошлют таким образом технику на штурм города, считай на убой.

Thunder Run, 2003 год, Багдад ? Нет, не слышал : ))))

И сколько техники потеряли? А сколько людей? И за первый run, и за второй, и вообще за всю компанию.

Давай, раскрой тему )))


спойлер: за всю иракскую компанию потерь меньше, чем за один день в невзятого Грозного

  • 1