?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Турция открывает в Катаре свою военную базу
bmpd
Как сообщает французский бюллетень «Intelligence online» в материале «Les dessous de l’accord militaire turco-qatari», до 35-го заседания Совета по сотрудничеству в Персидском заливе, не было известно о том, что заключено соглашение по созданию турецкой военной базы в Катаре. Об этом соглашении 16 декабря 2015 года сообщил турецкий посол в Дохе Ахмет Демирок. Эта информация застала врасплох Эр-Рияд. Однако саудовской король Сальман ибн Абдельазиз узнал об этом проекте летом 2015 года. 8 июля в ходе саудовско-катарского саммита в Мекке, эмир Катара Тамим бин Хамад Аль Тани раскрыл саудовскому монарху набросок данного проекта. Он был одобрен Сальманом, который в нем увидел очередную преграду на пути амбиций Тегерана в регионе, и тем самым подтолкнул Доху к реализации этой идеи.


база

База турецкой армии в местности с холодным климатом (с) i.imgur.com





В отличие от Саудовской Аравии, ОАЭ отнеслись к этому проекту негативно: в нем эмиратцы увидели следы оси «Братьев-мусульман», которые являются союзниками Катара и вдохновителями действий турецкого президента Эрдогана в регионе. Их легитимизация началась в ходе саммита в Мекке, который был отмечен сближением между Саудовской Аравией и «братством». Семейство Аль-Нахьян также опасается укреплением влияния Дохи и ее стратегии
поддержки «Братьев-мусульман» в регионе.

Переговоры между Анкарой и Дохой также включали вопросы военного сотрудничества, сверх тематики открытия базы. В ходе двоих визитов в Катар в начале декабря руководитель турецкой разведки MIT Хакан Фидан было окончательно утверждено секретное соглашение от 2014 года по защите Катара в случае внешней агрессии. 3000 турецких военнослужащих будут размещены в эмирате, а спецслужбы двух стран будут укреплять взаимодействие.

Это соглашение оказалось весьма кстати для экономики Турции, которая находится под давлением российских санкций, наложенных в результате уничтожения российского бомбардировщика Су-24М2 турецким истребителем F-16C 24 ноября. Турции удалось получить от Дохи обещание частично компенсировать свои потери от прекращения российского туризма, которые оцениваются в 3 млрд долл., а также обеспечить поставки в страну катарского газа в случае прекращение поставок из России.

Наконец, создание базы будет для Турции абсолютно безболезненным, так как все расходы берет на себя Катар.


  • 1

Re: Турция садится на финпомощь от Катара.

Ржу, структуру производства посмотри. Если для диверсификации предложения импортируют всякую херню, это не значит, что у нас этого не производят. А так, у нас развитое промышленное производство практически в каждой отрасли, включая бытовую технику, автомобилестроение (включая иностранные бренды, производящие авто на экспорт, как те же БМВ), лекарства, продовольствие, средства производства, химия и т.д.

  • 1