bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Западная коалиция отчиталась об успехах в войне против "Халифата"



Как сообщил официальный представитель Пентагона Стив Уоррен (Steve Warren), в декабре 2015 года силами коалиции под руководством США в ходе ударов в Сирии и Ираке было уничтожено до 2500 боевиков «Исламского государства». По его словам, с начала операции в августе 2014 года «ИГ» потеряло 22 тыс. кв. км территории, то есть порядка 40% от площади, которую «ИГ» контролировало в Ираке, и 2000 кв. км (10%) в Сирии. «Мы полагаем, что «ИГ» перешло к обороне», отметил Уоррен.

IRAQI SOLDIERS_IS (1)

Бойцы правительственной армии Ирака на территории освобожденного комплекса правительственных зданий в Рамади, 29.12.2015 (с) АР


Стив Уоррен сообщил, что хотя иракским войскам удалось отбить несколько крупных городов, включая Рамади, боевики до сих пор находятся в его пригородах. При этом, иракской армии за последние 24 часа удалось ликвидировать 60 боевиков. Однако несмотря на серьезные потери «ИГ» удается пополнять свои ряды благодаря притоку молодых людей без определенных занятий из соседних стран, где наблюдается сложная экономическая и политическая ситуация. По оценке США, в прошлом году в рядах «ИГ» в Сирии и Ираке насчитывалось от 20 до 30 тыс. человек. Хотя исламисты потеряли ряд территорий в Сирии и Ираке, им удалось получить контроль над новыми территорий за пределами этих стран, в частности, в Ливии, где они пытаются взять под контроль нефтяные терминалы.

Стратегия коалиции заключается в уничтожении инфраструктуры «ИГ», которая позволяет финансировать организацию, в первую очередь, нефтедобычу. По информации Уоррена, добыча нефти исламистами упала на 30%, с 45 тысяч баррелей в день, до 34 тысяч баррелей (так в тексте – bmpd).

Интересно, что практически одновременно с этим заявлением, представители "ИГ" объявили о захвате небольшого приграничного ираского города Нухаиб (на граинце с Саудовской Аравией), причем иракский гарнизон был полностью уничтожен (видимо, речь идет все же об уничтожении блокпоста иракской армии - bmpd). Сообщение было проиллюстрировано следующим фотографиями.



Форт иракской армии до штурма



Штурм



Форт после штурма


Tags: Ирак, США, Сирия, исламисты, конфликт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments