?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Контракт на Як-130 для Мьянмы
bmpd
Оригинал взят у коллеги alexeyvvo в Контракт на Як-130 для Мьянмы

Как следует из опубликованного корпорацией «Иркут» плана-графика закупок на 2016 год, в ряду экспортных заказчиков учебно-боевого самолета Як-130 в середине прошлого года произошло пополнение. 22 июня 2015 г. был подписан контракт № P/1510411150511 на поставку самолетов Як-130 и имущества грузополучателю «104» (Мьянма).




Один из Як-130, построенных в 2015г. по заказу Бангладеш. Фото: Андрей Захаренко/ russianplanes.net



Не исключено, что поставки первых самолетов по контракту начнутся уже в 2016г., поскольку корпорацией на текущий год заключается договор с 420 Военным представительством по контролю качества и приемке продукции в рамках контракта. Кроме того, до конца 2017 г. на территории Мьянмы должен быть развернут специализированный тренажер боевого применения самолета Як-130.

О проявлении интереса со стороны Мьянмы к самолету Як-130 сообщалось еще в 2012 г., когда был проведен демонстрационный полет опытного учебно-боевого самолета Як-130 с участием летчика г/п 104. Таким образом, Мьянма станет четвертым экспортным заказчиком Як-130 после Алжира, Белоруссии и Бангладеш. Кроме того, остается не до конца ясной судьба «замороженного» контракта на 36 самолетов для Сирии. Осенью 2015 г. в ряде СМИ появились сообщения о возобновлении исполнения контракта, не нашедшего пока своего подтверждения.

  • 1
В Мьянме обычно китайские самолеты покупают,но здесь наши предпочли.

Действительно странно, ведь у Китая могли купить L-15, тот же Як-130 только дешевле, да еще с возможностью полета на сверхзвуке благодаря наличию форсажной камеры.

Самые современные боевые самолеты ВВС Мьянмы - наши МиГ-29. Так что Яки не выпадают,наоборот развивают тенденцию. Здесь было сообщение, что они покупают FC-1,но что-то после этого о них не слышно.

Edited at 2016-01-07 05:22 am (UTC)

Откуда вы взяли что дешевле?

У них там замес случился, из-за того, что "военная хунта Бирмы" сейчас мочит этнических китайцев живущих на севере Мьянмы и образовавших там типа ЛДНР.

Edited at 2016-01-07 04:31 am (UTC)

Re: Здорово

Шаны — это не китайцы, в самом Китае они считаются нацменами. Но настроены они и правда прокитайски.

почему это? закупили партию новых миг-29

ЦАМТО, 23 июня. Началась практическая реализация контракта на поставку ВВС Мьянмы 50 УБС K-8 «Каракорум», сообщает «Джакарта глоб» со ссылкой на источник в ВВС страны.


По информации СМИ, первая партия УБС K-8 в разобранном виде доставлена морским транспортом из Китая. В настоящее время осуществляется сборка самолетов на базе по производству и обслуживанию авиатехники в Мейхтиле.


Решение о закупке 50 самолетов было принято по результатам визита командующего ВВС Мьянмы генерал-лейтенанта Миат Хейна в Китай в ноябре прошлого года.


Самолеты планируется использовать для подготовки летного состава и поддержке проводимых операций по борьбе с незаконными вооруженными формированиями.


В 1998-1999 гг. ВВС Мьянмы уже приобрели 12 самолетов K-8 в Китае, которые в настоящее время размещены на авиабазе «Таунгу» в административной области Пегу.

А двигатель на як130 украинский стоит?

Нет, производство двигателей АИ-222-25 полностью локализовано в Мьянме.

(Deleted comment)
Всё-таки красивый самолёт

Мне вот интересно, и Алжир, и Бангладеш, и Мьянма вполне подходящие страны для использования его и как легкого штурмовика тоже. Интересно, хоть где-то эта возможность будет реализована, или в слове "учебно-боевой" вторая половина так и останется на бумаге?

Алжир су-30 последней версии покупает су-34, они даже ми-28 берут в больших количествах, чем РФ, и с лучшими опциями, а вы их в отсталые записали... зря

Интересно, они заказали в варианте "учебный" или "боевой"?

хорошо торгпредство работает в этой стране

  • 1