?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Нигерия закупает истребители JF-17 и вертолеты Ми-35М
bmpd
Нигерийская газета "The Punch" в опубликованной 6 января 2016 года статье Ifeanyi Onuba "FG to spend N65bn on warplanes, weapons, others" сообщает детали ставшего известного ей утвержденного правительством и парламентом Нигерии закупочного бюджета вооруженных сил страны на 2016 год.

Общие расходы вооруженных сил Нигерии в 2016 году должны составить 311,38 млрд найр (1,585 млрд долл по официальному курсу), из которых на техническое оснащение выделяется 65,03 млрд найр (331 млн долл).

При этом указывается, что 5 млрд найр (около 25,5 млн долл) планируется выделить на финансирование закупки трех истребителей JF-17 Thunder совместного китайско-пакистанского производства, 2,06 млрд найр (10,5 млн долл) - на закупку десяти поршневых учебно-тренировочных самолетов Super Mushshak пакистанского производства, и 11,6 мрлд найр (59 млн долл) - на закупку двух российских боевых вертолетов Ми-35М.


1893878_original

Делегация ВВС Нигерии во главе с командующим ВВС маршалом авиации Адесола Нунайоном Амосу во время посещения пакистанского предприятия Pakistan Aeronautical Complex (РАС), осуществляющего сборку истребителей JF-17 Thunder (FC-1). Камра, 28.10.2014 (с) Pakistan Aeronautical Complex




Со стороны bmpd укажем, что в случае, если данное сообщение достоверно, то Нигерия станет вторым иностранным заказчиком истребителей FC-1 (пакистанское обозначение JF-17) совместного производства китайской компании Chengdu Aircraft Industries Company (Group) (САС) и пакистанского предприятия Pakistan Aeronautical Complex (РАС), после Мьянмы, которая, по известным сведениям, заказала шесть таких самолетов в начале 2015 года.

5 января 2016 года было подписано предварительное соглашение правительствами Пакистана и Шри-Ланки относительно намерения приобретения последней восьми самолетов JF-17, однако пока неясно, состоится ли (и когда) твердый контракт.

О переговорах с Пакистаном относительно приобретения Нигерией истребителей JF-17 сообщалось в СМИ в декабре 2014 года, причем тогда утверждалось, что нигерийцы намерены заказать от 25 до 40 самолетов.

Что касается Ми-35М, то о заключении с Нигерией контракта на поставку "серьезного количества" вертолетов Ми-171Ш и "нескольких" (шести) вертолетов Ми-35М заявлял еще в сентябре 2014 года заместитель главы ОАО "Рособоронэкспорт" Сергей Гореславский..

  • 1
два ми-35 стоят в два раза дороже, чем три истребителя JF-17?



Просто, скорее всего, оплата за JF-17 в 2016 г. неполная

Значит помимо двух Ми-35 будут ещё заказы?

Можно предположить, что в указанную сумму входит также оплата за Ми-171Ш

так JF-17 это китайско-пакистанкое развитие доброго и проверенного МиГ-21

(Deleted comment)
JF-17, сколь бы недорогим и лёгким он ни был - совсем не "банановый".
Т.е. это какой-никакой, но полноценный истребитель 4-го поколения.
Из яка так делать умаетесь, да и ни к чёрту.

Edited at 2016-01-07 12:20 am (UTC)

Судя по ЛТХ этого JF-17 ему до четвертого поколения очень далеко. Отдаленно сравним с Миг23, 27 по характеристикам и боевой нагрузке. Тяговооруженность двое ниже,правда и значительно легче. Возможно БРЭО более современное,не знаю,но есть и другие показатели,до которых он явно не тянет ,как 4-е поколение.
Однако для Нигерии - суперсамолет!

>Тяговооруженность двое ниже,правда и значительно легче.
Почти единичка.

>по характеристикам и боевой нагрузке.
Боевая нагрузка не является критерием поколения.

>Возможно БРЭО более современное,не знаю,но есть и другие показатели,до которых он явно не тянет ,как 4-е поколение.
По всем тянет, в этом и фича. Даже по углам атаки.

Он достаточно прост и 1 на 1 не тянет толком ни с кем современным - да, но как решение в составе системы - машина весьма интересна. Конечно это и близко не Грипен, но Грипен "слегка" дороже.
Тем более, что умеет и в УР ВВ СД, и в УР В-З и даже в ПКР.


Edited at 2016-01-07 07:12 pm (UTC)

Судя по ЛТХ этого JF-17 ему до четвертого поколения очень далеко. Отдаленно сравним с Миг23, 27 по характеристикам и боевой нагрузке. Тяговооруженность двое ниже,правда и значительно легче. Возможно БРЭО более современное,не знаю,но есть и другие показатели,до которых он явно не тянет ,как 4-е поколение.
Однако для Нигерии - суперсамолет!

Да-да. Потратить миллиард на разработку, а потом продать за 20 лет сотню штук с профитом 1-2 млн. с каждого. Дурных нема. Стричь бабло с тех, у кого его нет, доволньо странный безнес-план.

Он очень примитивен.

Вопрос в том, нужно ли им что то лучше ( и дороже). А за свою цену, на даной момент у него как то альтернативи не особо много. Даже старие F16 из хранения после ремонта будут дороже

Да вроде никто и не агитирует за покупку Нигерий F-35 или там Су-30.

Нигерия что то может купить...
воевать собралась...

у них веселье с Боко Харам еще с 2014 года идет.А под боком Ливия с ее бардаком.

У них нефти полно и они уже хрен знает сколько лет воюют с исламистами

может удивлю у нас нефти как говна...
и самолетов вертолетов тоже:)

(Deleted comment)
Раздать детям и старикам же!

Это Нигерия, значит раздать всем неграм.

Это в соседней стране. Не путайте Нигерию и Нигер.

Вроде в Нигерии - нигерийцы, а в Нигере - нигерцы. Но в целом - и те, и те - нигеры.
«Главное в США рядом с негром не сказать слово «книга»©

А в Америке афроамериканцы. Такая трансформация нигеров;)

мало что так поднимает самооценку и боевой дух арабских пилотов, как тот факт, что есть еще и африканские ассы

  • 1