?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Как появление российских войск в Сирии повлияло на малый бизнес в Латакии
bmpd
Французская онлайн-газета «L’Orient du Jour» опубликовала занятный материал в духе репортажей 1980-х годов из СССР, о том, как сфера торговли и услуг в сирийской Латакии реагирует на появление там клиентов из России. Репортаж носит говорящее название «Sur la côte syrienne, vodka et "spasiba" pour accueillir les soldats russes» (хотя, судя по всему, текст основан на видеорепортаже агентства "France Presse"). В нем, в частности, приводятся такие факты.

В витрине своего магазина в городе Латакия Ихаб заменил бутылки местного алкогольного напитка арак на бутылки водки и выучил несколько русских слов, как, например, «спасибо», для общения с российскими солдатами, прибывшими по приказу Москвы.


__192213-01-08-1451950851_63_928751_large

Стеллажи продуктового магазина в Латакии (с) L’Orient du Jour





Для жителей этого города на северо-западе Сирии появление российских солдат, которые пришли на защиту режима Башара Асада от боевиков, стало настоящей удачей, так как война, идущая с 2011 года разрушила экономику и отвадила туристов.

По словам Ихаба, 32-летнего управляющего маленького отцовского магазинчика в этом регионе-опоре правящего режима, где большинство составляют алавиты, «раньше спрашивали в первую очередь виски и арак. Но с приходом русских их место заняла водка».

Ихаб, как и другие его земляки, стал учить русский язык, чтобы общаться со своими «новыми друзьями» и создавать им удобства при посещении магазина. Ихаб отмечает, что «это настоящая манна небесная, наши продажи выросли на 20%, а русские покупают, не торгуясь. У них есть право обслуживаться вне очереди, и время от времени мы дарим им подарки».

В течение десятилетий Москва и Дамаск поддерживали особые отношения в области экономики, политики и военного сотрудничества. ВМФ России имеет свою базу в Тартусе, некоторые сирийские офицеры проходили обучение в России. С конца сентября российские самолеты используют авиабазу Хмеймим в Латакии, на которой размещено несколько тысяч человек, для нанесения бомбовых ударов.

В магазине военной униформы, российский флаг висит на стене. Мохаммед радуется приходу российских солдат, благодаря чему продажи выросли на 70%. По его словам, российские военные буквально вырывают из рук небольшие портреты Асада, которые он им предлагает. «Они стали нашими друзьями, если они тут появляются, они приветствуют нас», - отмечает 26-летний продавец магазина, который знает несколько слов по-русски.

А Айдар в начале декабря открыл в Латакии ресторан «Москва». При входе развевается российский флаг. Меню написано на русском языке, и 29-летний владелец заведения нанял преподавателя русского языка для обучения персонала. «Я ищу повара, который может готовить блюда русской кухни. Я отпечатал новое меню и рекламные листовки на русском языке», с энтузиазмом говорит ресторатор. «Русские расшевелили рынок, и всегда приносят с собой оживление, днем и ночью».


Кафе

Вывеска ресторана "Москва" (с) AFP


«Спасиба, спасиба», с теплотой говорит Айдар русским клиентам, выходящим из ресторана. Однако такая забота раздражает солдата сирийской армии, сидящего за столом, который нашел это «излишним».  «Мы воюем почти пять лет, и я никогда не видел ресторан «Сирия» или «Сирийская армия»», - закипает он.


Латакия

Российские военнослужащие на отдыхе, авиабаза Хмеймим, ноябрь 2015 года (с) Euronews


Но даже до вмешательства России в конфликт, который унес жизни 260 тыс. человек, жители Латакии были признательны ей за политическую поддержку. В кафе «Москва», открытом в 2012 году, его владелец отказывается принимать деньги от русских клиентов. «Они пришли, чтобы нас защитить! Как минимум, можно принять их в моем кафе». По его словам, название для своего заведения он выбрал после «первого вето» России, наложенного на резолюцию Совета безопасности ООН в поддержку сирийского режима. «До вмешательства тут были российские советники, но их было мало. Теперь посетители из России заходят каждый день», утверждает этот 30-летний молодой человек.

Закуривая сигарету от зажигалки с эмблемой Российской армии, он хочет передать послание российскому президенту Владимиру Путину, любовно прозванного многими сирийцами «Абу Али»: «Скажите Абу Али Путину, что если он приедет в Латакию, ему есть, где остановиться: кафе «Москва» это его дом».


  • 1
давай, сам съезди - расскажешь, если вернешься

  • 1