В витрине своего магазина в городе Латакия Ихаб заменил бутылки местного алкогольного напитка арак на бутылки водки и выучил несколько русских слов, как, например, «спасибо», для общения с российскими солдатами, прибывшими по приказу Москвы.

Стеллажи продуктового магазина в Латакии (с) L’Orient du Jour
Для жителей этого города на северо-западе Сирии появление российских солдат, которые пришли на защиту режима Башара Асада от боевиков, стало настоящей удачей, так как война, идущая с 2011 года разрушила экономику и отвадила туристов.
По словам Ихаба, 32-летнего управляющего маленького отцовского магазинчика в этом регионе-опоре правящего режима, где большинство составляют алавиты, «раньше спрашивали в первую очередь виски и арак. Но с приходом русских их место заняла водка».
Ихаб, как и другие его земляки, стал учить русский язык, чтобы общаться со своими «новыми друзьями» и создавать им удобства при посещении магазина. Ихаб отмечает, что «это настоящая манна небесная, наши продажи выросли на 20%, а русские покупают, не торгуясь. У них есть право обслуживаться вне очереди, и время от времени мы дарим им подарки».
В течение десятилетий Москва и Дамаск поддерживали особые отношения в области экономики, политики и военного сотрудничества. ВМФ России имеет свою базу в Тартусе, некоторые сирийские офицеры проходили обучение в России. С конца сентября российские самолеты используют авиабазу Хмеймим в Латакии, на которой размещено несколько тысяч человек, для нанесения бомбовых ударов.
В магазине военной униформы, российский флаг висит на стене. Мохаммед радуется приходу российских солдат, благодаря чему продажи выросли на 70%. По его словам, российские военные буквально вырывают из рук небольшие портреты Асада, которые он им предлагает. «Они стали нашими друзьями, если они тут появляются, они приветствуют нас», - отмечает 26-летний продавец магазина, который знает несколько слов по-русски.
А Айдар в начале декабря открыл в Латакии ресторан «Москва». При входе развевается российский флаг. Меню написано на русском языке, и 29-летний владелец заведения нанял преподавателя русского языка для обучения персонала. «Я ищу повара, который может готовить блюда русской кухни. Я отпечатал новое меню и рекламные листовки на русском языке», с энтузиазмом говорит ресторатор. «Русские расшевелили рынок, и всегда приносят с собой оживление, днем и ночью».

Вывеска ресторана "Москва" (с) AFP
«Спасиба, спасиба», с теплотой говорит Айдар русским клиентам, выходящим из ресторана. Однако такая забота раздражает солдата сирийской армии, сидящего за столом, который нашел это «излишним». «Мы воюем почти пять лет, и я никогда не видел ресторан «Сирия» или «Сирийская армия»», - закипает он.

Российские военнослужащие на отдыхе, авиабаза Хмеймим, ноябрь 2015 года (с) Euronews
Но даже до вмешательства России в конфликт, который унес жизни 260 тыс. человек, жители Латакии были признательны ей за политическую поддержку. В кафе «Москва», открытом в 2012 году, его владелец отказывается принимать деньги от русских клиентов. «Они пришли, чтобы нас защитить! Как минимум, можно принять их в моем кафе». По его словам, название для своего заведения он выбрал после «первого вето» России, наложенного на резолюцию Совета безопасности ООН в поддержку сирийского режима. «До вмешательства тут были российские советники, но их было мало. Теперь посетители из России заходят каждый день», утверждает этот 30-летний молодой человек.
Закуривая сигарету от зажигалки с эмблемой Российской армии, он хочет передать послание российскому президенту Владимиру Путину, любовно прозванного многими сирийцами «Абу Али»: «Скажите Абу Али Путину, что если он приедет в Латакию, ему есть, где остановиться: кафе «Москва» это его дом».