bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Саудовская Аравия хочет приобрести 72 истребителя Rafale

Французский бюллетень «Intelligence online» в статье «Riyad veut appater Paris avec un contrat Rafale» со ссылкой на свои источники сообщает, что министр обороны Саудовской Аравии и заместитель наследного принца Мухаммад ибн Сальман обратился к Парижу с просьбой в течение ближайших недель предоставить предложение на поставку истребителей Dassault Rafale. Речь идет о 72 истребителях, причем на сегодняшний день имеет место довольно привлекательный курс евро-доллар, кроме того, у Rafale уже имеется опыт боевого применения, в первую очередь, в Ливии, который рассматривается генштабом ВВС Саудовской Аравии как положительный.


arton186768-274fe

Пара истребителей Dassault Rafale (c) voltairenet.org




Однако в Париже обращение саудовцев вызвало растерянность у властей и ВПК. Среди причастных представителей ВПК имеется мнение, что Эр-Рияд хочет тем самым оказать давление на Лондон, поскольку саудовское министерство обороны ведет переговоры с англичанами о расширении формата известного контракта Al-Salam на поставку 72 истребителей Eurofighter Typhoon. А взаимоотношения между командами Дэвида Камерона и Мухаммада ибн Сальмана значительно ослабли.

Французам следует проявлять осторожность в свете многочисленных разочарований, которые имели место в последнее время в отношениях с Саудовской Аравией. Кульминацией стал визит в Саудовскую Аравию премьер-министра Франции Мануэля Вальса в середине октября 2015 года, который вернулся оттуда ни с чем, несмотря на шумные анонсы. Хотя переговоры по закупке нескольких спутников разведки с компаниями Thales Alenia Space и Airbus Group продвигаются без особого шума, больше ни одного контракта заключено не было. Вопрос о поставке модернизированной системы ПВО Crotale NG компании Thales вычеркнут из  повестки переговоров так же стремительно, как он там и появился.

Также заблокированы переговоры по контракту на поставку 30 сторожевых катеров. После провала «обычной» схемы выбора заказчика со стороны ODAS, судостроительная компания CMN (Constructions mecaniques de Normandie), принадлежащая Искандеру Сафа, прибегла к помощи собственных возможностей в Эр-Рияде и стала сотрудничать с группой компаний Zamil. Однако этот вопрос был заблокирован министерством финансов Саудовской Аравии, которое не дало санкцию на подписание контракта из-за недостатка средств и отсутствия политической воли.

На этот общий фон также оказали влияние неофициальные сигналы, идущие от французских властей, которые под давлением общественного мнения, хотят несколько снизить темп в отношениях с Саудовской Аравией и Катаром.
Tags: eurofighter, rafale, Великобритания, ПВО, Саудовская Аравия, Франция, авиация, военно-техническое сотрудничество, спутники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 302 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →