?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Нелепость по-французски: ""каракалы" полякам не продали, и с "Мистралями" как-то неловко получилось"
bmpd
В конце 2015 года новый польский министр обороны Антоний Мацеревич (Antoni Macierewicz) объявил о том, что Польша сократит количество закупаемых вертолетов Airbus helicopters EC725 Caracal. Это, как сообщается, позволит министерству обороны Польши фактически вернуться к вертолетному тендеру, в котором фигурировали два других участника - вертолеты S-70i International Black Hawk и AW149 соответственно компаний Sikorsky и AgustaWestland.


Polish-Air-Force_Eurocopter-EC725-Caracal_040413

Вертолет Airbus Helicopters ЕС725 Caracal c польскими опознавательными знаками (с) Xairforces.net





Это решение последовало за формированием нового правительства премьер-министра Беаты Шидло в ноябре 2015 года, после победы на выборах партии бывшего премьер-министра Ярослава Качиньского "Право и справедливость". Интересно, что решение было вынесено спустя буквально полгода после того, как предыдущее правительство Польши в апреле объявило о закупке 60 вертолетов у Airbus Helicopters для замены вертолетов советской разработки типов Ми-8, Ми-14 и Ми-17. Стоимость контракта оценивалась почти в 3 млрд долл., он рассматривался как один из крупнейших в истории Польши. Теперь же речь идет о закупке 8-10 вертолетов (видимо типа ЕС725).

Этим решением Польша ставит в неудобное положение Францию, где выпускаются вертолеты Caracal. Насколько можно судить, потенциальный польский контракт на закупку такого значительного числа вертолетов стал одной из причин отказа от поставки России универсальных десантных кораблей (УДК) типа Mistal, что вызывало резкую неприязнь в Варшаве.

Косвенно эту гипотезу подтверждают слова главы Генерального секретариата обороны и национальной безопасности Франции Луи Готье (Louis Gautier), сказанные им 8 сентября 2015 года в ходе слушаний в Национальной ассамблее Франции по вопросу потенциальных потерь Франции от разрыва контракта с Россией на поставку двух УДК. Он, в частности, отметил, что после разрыва соглашения по Mistral было подписано несколько оружейных контрактов, среди которых был отдельно упомянут контракт на вертолеты с Польшей стоимостью 2,5-3 млрд евро (Франция должна была вернуть России 893 млн евро, выплаченных в ходе строительства кораблей, и 56,7 млн евро за обучение обоих экипажей). По мнению Готье, в случае поставки УДК России этот контракт вряд ли был бы подписан.

Теперь же получается, что поляки весьма элегантно «надули» французов, которые понесли очевидные материальные и имиджевые потери от собственного решения не поставлять УДК России, даже несмотря на их последующую перепродажу Египту. В результате расчет на компенсацию своих затрат за счет действительно крупного польского контракта не оправдался, новое польское правительство под самую «елочку» добавило изрядную ложку дегтя французским оружейникам, испортив «бочку меда» в виде крупных оружейных контрактов, подписанных с другими странами.

С продажей Мистралей Египту тоже ещё бабка надвое сказала. При нынешних финансовых осложнениях саудовскому режиму может статься будет не до дорогостоящих подарков.

Edited at 2016-01-02 08:17 pm (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Это якась зрада и пэрэмога под французским соусом.

Под поляцким. Всё же зрада от поляков. ))

Кинули всех- все счастливы!

Эта сделка сразу выглядела странно. Собирая у себя в стране UH-60 и AW149, заказывать что-то на стороне? Похоже на надувательство с самого начала.

(Deleted comment)
Походу Мистрали превратились в большущий чемодан без ручки...Чота ржу...а ведь даже их стоянка в порту требует нехилых бабок.

Но у франции денег много. У богатых свои причуды.

(Deleted comment)

Одна из худших статей блога за многие месяцы.
Притянуто за уши и тонны ничем не обоснованной отсебятины.
Жаль


А если по пунктам, что притянуто?

(Deleted comment)
А с вертолетами что тогда получилось, не поделитесь?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

Ну а что, в польше демократия!

Одно польское правительство прообещалось, а новое взяло и передумало!

Если это удивило французов, то они полные дятлы.

Re: Ну а что, в польше демократия!

"Это были обязательства предыдущей администрации"(с)

Я даже знаю, у кого они это переняли.;)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Le zrada, курррва!!!

Поляки гордятся своим HONOR (честью) - ахахаха.
У нас давно поняли, что никакой честью там и не пахнет, это просто ГОНОР!
Но кинули лягушатников красиво, по-европейски.

Это не совсем правильно - переводить польское слово honor русским словом ЧЕСТЬ. Это два очень разных понятия. Польское honor, например, не подразумевает такой очень важной составляющей понятия ЧЕСТЬ, как ВЕРНОСТЬ (в широком смысле слова ВЕРНОСТЬ - верность своему слову, деловой репутации и т.д.). Поляк может десять раз прос*ать все сроки поставки, и каждый раз при этом требовать изменений условий уже подписанного контракта - но honorа своего он при этом не потеряет, напротив, среди соплеменников авторитет этого субьекта только вырастет.

Ну Мистрали таки пристроили но осадочек остался. Рерутацию испортили.

А у Польши есть ми-24? По одним данным есть. Аж 30 штук. А по вики - нет. Кто-нибудь может прояснить?

В Афганистане они на них весьма активно гоняли.

С "Мистралями" было бы неловко, если бы французы поставили их стране-агрессору. Кстати, "Мистрали" ведь России были совсем не нужны, какого до сих пор свербит?

Есть мнение, что Мистрали нужны для охраны будущего никарагуанского трансокеанского канала с двух концов.
А это - очень болезненная тема для США, вот госдеп и начал дергать ниточки.
Кстати из последних новостей - панамский канал расширяют.

В свете сказанного возникает новое понимание другой параллельной темы - о переоборудованиии кубинских траулеров под вертолетоносцы. Вот они и есть видимо - заменители мистралей.

Edited at 2016-01-03 09:07 am (UTC)