?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Резкое сокращение оборонных расходов Саудовской Аравии
bmpd
Как сообщает журнал "Jane's Defence Weekly" в статье Craig Caffrey "Saudi Arabia announces deep defence and security spending cuts", в опубликованных министерством финансов Саудовской Аравии 28 декабря 2015 года официальных параметрах бюджета королевства на 2016 год содержатся данные о резком запланированном сокращении саудовских расходов по статье "Оборона и безопасность" - на 30,5% в 2016 году.

Согласно указанным параметрам, в 2016 году по бюджетной статье "Оборона и безопасность" правительством Саудовской Аравии будет выделено только 213,4 млрд саудовских риалов (около 56,8 млрд долл США по ныешнему курсу) - против 307 млрд риалов (81,9 млрд долл) в 2015 году.


saabac-101

Части вооруженных сил Саудовской Аравии на параде по окончанию военных учений “Sword of Abdullah”. Слева видны пусковые установки универсальной РСЗО Avibras ASTROS II, справа - пусковая установка ЗРК Patriot PAC-2. Апрель 2014 года (с) Saudi Press Agency





В данную бюджетную статью в Саудовской Аравии входят расходы министерства обороны, министерства национальной гвардии, министерства внутренних дел, Службы общей разведки, а также Королевской гвардии.

"Оборона и безопасность" стала главной статьей сокращения саудовских расходов в 2016 году - в целом, несмотря на значительное падение цен на нефть, расходная часть бюджета королества будет сокращена всего на 2,3%, что приведет к значительному бюджетному дефициту. В 2016 году доходная часть государственного бюджета Саудовской Аравии запланирована в размере 513,8 млрд риалов при расходной части 840 млрд риалов. Таким образом, планируемый бюджетный дефицит составит 326,2 млрд риалов.

При этом 183 млрд риалов из расходной части бюджета направляется в особый фонд, призванный обеспечить финансирование важнейших для страны проектов в случае сокращения доходов в условиях нового падения цен на нефть.

Для сравнения, в 2015 году доходная часть саудовского бюджета составляла 608 млрд риалов (при этом дефицит бюджета составил 367 млрд риалов), а в 2014 году, в период еще высоких мировых цен на нефть - 1,406 трлн риалов.

  • 1
Это они так сланцевую добычу "убивают" типа)).

Получают люлей от хуситов, ещё и бюджет сокращают.
Девольвация риала неизбежна.

При том, что всего за два года доходы бюджета сократились в три раза (по факту) тратить почти половину от остатка на оборону (что в случае с СА равно на закупку ИНОСТРАННЫХ вооружений) это верх маразма.
Так что правильно сокращают.

(Deleted comment)
Хуситы выбили дурь даже из вах-хоббитов...
Эх -подкинуть бы чего йеменцам

было-бы странно, если-бы они не начали экономить
При дефиците бюджета, близком к 20% по другому никак

поправлюсь

20 это он был на сентябрь, когда цены на нефть были красивее. Сейчас у них дефицит овер 30%

Edited at 2016-01-01 09:37 pm (UTC)

Дефицит считают в процентах ВВП вообще то. Эти 20, 30% только неискушенному читателю кажутся большими цифрами.

Ну что Рособоронэкспорт уже ждет новых покупателей.

Сдулись саудиты... Давно пора!

(Deleted comment)
Главное - чтоб Египту вертолеты проплатили.

вооружений куплено скорей всего с таким избытком что далее их наращивать просто смысла нет .Оружие само по себе воевать не хочет

БЭХА тройка у саунитов. =)


Кувейтские БМП-3

молодцы, чо
правильно сделали акценты - благосостояние граждан важнее имперских замашек и ЧСВ верхушки государства.
Количество танчиков и пушечек, конечно, приятно ласкат ухо среднему зрителю Первого саудовского тв канала, но холодильник все же ближе к телу.
Кстати грядущий бюджет они сверстали исходя из 30 баксов за бочку. Соседи из Кувейта - 29 баксов.
Им виднее...


С одной стороны их техника, включая и новейшую горит в Йемене и на Юге страны. Ее надо покрывать новой - вот тут только по фото и видео 113 саудовских единиц уничтожили http://lostarmour.info/yemen/

С другой Халиф из Мосула призвал выкинуть Салюлитов со священной земли. Не исключено, что бабахи с Анбара и частично Сирии в кампании 2016 года ударят по Саудовской Аравии.

Поэтому потеряв танчики - рядовой саудовский обыватель вполне может расстаться еще и с Астон-Мартином, Виллой и гаремом.

"Маленькая" такая разница между Саудовской Аравией и Россией: первые покупая оружие развивают американский ВПК а вторые - свой и свою экономику.

  • 1