?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Подписан контракт на модернизацию польских танков Leopard 2A4
bmpd
28 декабря 2015 года представители Инспектората вооружений министерства национальной обороны Польши подписали с концорциумом польских компаний, входящих в состав государственного холдинга Polska Grupa Zbrojeniowa (PGZ), контракт на модернизацию 128 танков Leopard 2A4 польской армии в модификацию Leopard 2A4PL. Стоимость контракта 2,415 млрд злотых (около 622 млн долл).

Модернизацию будут осуществлять предприятия ZM Bumar-Łabędy (Гливице, непосредственные работы), PCO (Варшава, система управления огнем) и двигателеремонтный завод Wojskowe Zakłady Motoryzacyjne (Познань, ремонт двигателей). В качестве субподрядчиков будут привлечены предприятия ZM Tarnów и Rosomak. Германским партнером по модернизации станет объединение Rheinmetall Landsysteme. ZM Bumar-Łabędy уже получил от Инспектората вооружений 500 млн злотых в качестве аванса по контракту. Контрактом предусматривается закупка значительного количества запчастей и создание специального складского и логистического центра в Польше по снабжению запчастями польских танков Leopard 2.



baner

Предполагаемый облик модернизированного танка Leopard 2A4PL в соответствии с предложением польского предприятия ZM Bumar-Łabędy и германского объединения Rheinmetall Landsysteme (с) ZM Bumar-Łabędy





Таким образом, в конкурсе на проект модернизации танков по программе Leopard 2A4PL было выбрано техническое предложение Rheinmetall Landsysteme, а не конкурирующие варианты германской компании Krauss-Maffei Wegmann (KMW) и турецкой Aselsan. Отмечается, что проект модернизации разработан совместно Rheinmetall Landsysteme и польской стороной, и не основывается на известном проекте Rheinmetall Revolution.

Модернизации подлежат 128 танков Leopard 2A4, безвозмездно переданных Войску Польскому в 2002-2003 годах из наличия германского Бундесвера и состоящих на вооружении двух танковых батальонов 10-й бронекавалерийской бригады (10. Brygady Kawalerii Pancernej im. gen. broni Stanisława Maczka) 11-й Любской бронекавалерийской дивизии (11 Lubuska Dywizja Kawalerii Pancernej) в Светощеве вблизи германской границы. Это машины постройки 1985-1987 годов.

В соответствии с контрактом, первые шесть танков должны быть модернизированы в 2016-2017 годах в качестве прототипов в Германии силами Rheinmetall Landsysteme при участии польских специалистов, и затем пройти программу испытаний. После этого завод ZM Bumar-Łabędy осуществит капитальный ремонт и модернизацию остальных 122 танков, которые будут переданы польской армии в 2019-2020 годах. Опцион к контракту включает модернизацию также 14 танков Leopard 2A4, приобретенных Польшей из наличия в 2014 году и сейчас эксплуатируемых в 34-й бронекавалерийской бригаде имени Великого Коронного гетмана Яна Замойского (34. Brygady Kawalerii Pancernej im. Hetmana Wielkiego Koronnego Jana Zamoyskiego) той же 11-й Любской бронекавалерийской дивизии, но решение относительно их модернизации будет принято только в 2021 году.

Условиями контракта предусматривается, что два модернизированных танка (головные модернизированные образцы Rheinmetall Landsysteme и ZM Bumar-Łabędy) пройдут усиленную программу испытаний, включая испытания их защиты обстрелом.

Модернизация танков по выбранному варианту Leopard 2A4PL прдусматривает усиление защиты башни и передней части корпуса путем установки дополнительной пассивной брони производства германской компании IBD Deisenroth Engineering. При этом общая масса машины не превысит 60 тонн. Вводятся электроприводы башни и пушки. Предприятие РСО осуществит модернизацию системы управления огнем, включая установку новых круглосуточных прицелов командира и наводчика, а также поставит систему видеокамер кругового обзора. Танк будет приспособлен под ведения огня новыми германскими бронебойными подкалиберными снарядами DM63, а также, возможно, новыми 120-мм американскими танковыми выстрелами (такими, как АМР). Двигатели MTU MB 873 Ka-501 танков пройдут капитальный ремонт на предприятии Wojskowe Zakłady Motoryzacyjne.


  • 1
5 млн $ за старый танк??? Д,Бь!

Собственно, что тут удивительного? УВЗ в 2012-2013 г брал 52 млн руб (1,5 млн долл по тогдашнему курсу) с МО РФ за весьма ограниченную модернизацию Т-72Б3. Из которых 30 млн руб уходили на один только ремонт. А "Рогатка" вообще стоила дороже нового Т-90А.
Серьезная модернизация танков нигде не дешева, поэтому в общем и не слишком распространена

ну 1,5 и 5 за тоже достаточно ограниченную модернизацию - таки две большие разницы...

Серьезная модернизация танков нигде не дешева

Здесь под вопросом сама целесообразность такой дорогой модернизации танков, которым на момент проведения таковой модернизации будет уже под 40 лет

Работа есть работа. Стоимость ее, в меньшей степени степени зависит от возраста изделия (танка) и в большей от стоимости современных комплектующих

Edited at 2015-12-31 09:15 am (UTC)

Все же Леопёрды оказались таки немного ушатаными.

Что и требовалось доказать)) Только слово "безвозмездно" сразу надо было в кавычках писать - немцы молодцы, даже на старых танках которые у себя не стали оставлять на хранение денег снимут. Ну да и Польша стала ещё зубастее, правда только для Украины...

Танки любые уже устарели.

(Deleted comment)
5 минут это видимо для советско-российских танков.

Современные войны Запада показывают что их танки живут "вечно"

И никто уже давно в атаку танки не кидает

Хороший бизнес)
Сначала впариваешь старье, а потом подписываешь контракт на его модернизацию))

Почему они сразу не купили новые?

А он новые вообще производились на тот момент? Да и им их тогда подарили.

Поляки сами танки модернизировать не могут, а вчера на судостроение замахнулись!!!

Про польские аналоги т-72 ничего не слышно? Вроде ж хотели снимать с вооружения.

Танкам 30 лет в них решили по 5 миллионов вбухать.

Да это идиотизм.

(Deleted comment)
А я общался со старым русским танкистом, который уверяет что нет ничего лучше чем Т-62, нужно лишь его модернизировать по СУО и поставить орудие 125 мм с унитаром типа натовского.

Edited at 2015-12-31 01:24 pm (UTC)

С Мескиукасом что-ли?

Не думаю что у Матвеича ник так звучит.

Да и вроде такого он не утверждал, звучит скорее как отроховщина. Хотя Т-64 и прочие выкрутасы и впрямь не шибко нужны были, Т-62М было на те времена вполне достаточно, Т-62Б - за глаза.

(Deleted comment)
Гвоздику или Акацию притащить - и всё в ажуре. Зачем броня "на 10-15км" стрелять?

-Отмечается, что проект модернизации разработан совместно Rheinmetall Landsysteme и польской стороной, и не основывается на известном проекте Rheinmetall Revolution.

А картиночка что-то напоминает...


Обвес башни революшонный, а вот на корпус пожидились. Интересно, почему - IBD предлагает решения для всей машины.

Пушка в итоге L44 остаётся? В остальном вроде годная модернизация, только непонятно что в итоге будут польские подрядчики делать - видимо, болты крутить и бонки приваривать.

З.Ы.

С Новым Годом уважаемых авторов bmpd!

Edited at 2015-12-31 02:09 pm (UTC)

А я вновь повторю вопрос. :)

Уважаемый коллектив bmpd, а известно ли хоть что-нибудь новое о "первенце послевоенного польского танкостроения" PL-01?

Некислая цена за капремонт не поражающую воображение модернизацию.
Западное танкостроение мне кубинский автопром напоминает :)

С модернизацией-то что не так?

А как же переможный польский проект?!



Edited at 2016-01-01 02:52 pm (UTC)

Лицензию на шасси-то полякам дали? :3

  • 1