?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Парагвай восстанавливает танки M3 Stuart и М4 Sherman
bmpd
Армия Парагвая в последние несколько лет проводит техническое восстановление остающихся у нее на вооружении американских танков периода Второй Мировой войны - легких M3 Stuart и средних М4 Sherman. Парагвай является последним известным эксплуатантом этих танков в мире. Об этом, в частности, сообщает журнал "Jane's Defence Weekly" в статье Erwan de Cherisey "Paraguay keeping M3 Stuart, M4 Sherman tanks in service", а также испаноязычные сетевые источники.

army m3 - 07 14-8-15

Модернизированный легкий танк М3 Stuart армии Парагвая на параде в 2010 году (с) www.defensa.com




Во время военных парадов парагвайской армии 15 мая и 24 июля 2015 года в Асунсьоне были продемонстрированы в общей сложности десять отремонтированных и восстановленных танков M3 Stuart - пять модификации М3 и пять М3А1.

Парагвай получил в порядке помощи девять легких танков М3А1 от США в 1969 году и 12 танков М3 от Бразилии в 1970 году. Позднее 15 из этих машин были модернизированы с бразильской помощью с установкой дизельных двигателей и 12,7-мм зенитных пулеметов М2, и составляли ядро бронетанковых сил парагвайской армии, входя в состав cперва 2-го кавалерийского полка (Regimiento de Caballería N°2 Coronel Toledo: RC2) 2-й кавалерийской дивизии (División de Caballeria 2: DC2), а затем 3-го кавалерийского полка (Regimiento de Caballería N°3 Coronel Mongelos: RC3) 1-й кавалерийской дивизии со штабом в Кампо-Гранде близ Асунсьона.

В составе 1-й кавалерийской дивизии танки М3 принимали участие в свержении Альфредо Стресснера в 1989 году. Но после участия в попытке государственного переворота против гражданского правительства в 2000 году, 1-я кавалерийская дивизия была передислоцирована из окрестностей Асунсьона в состав 3-го армейского корпуса в гарнизон Хоэль Эстигарриба в северной провинции Чако. Тогда же все танки М3 были изъяты из состава 3-го кавалерийского полка и розданы по школам и учебным заведениям армии, а около 2010 года окончательно поставлены на хранение, за исключением трех. Один из танков был установлен в качестве памятника у ворот Военной академии в Асунсьоне.

Однако в 2014 году парагвайская армия приняла решение восстановить 10 танков М3 из находящихся на хранении, и работы были завершены к весне 2015 года. Танки были переданы в состав являющегося учебным 4-го кавалерийского полка
(Regimiento de Caballería N°4 Aca Caraya: RC4) 3-й кавалерийской дивизии в Карагуати в центральной части страны. По ряду сообщений, в дальнейшем эти танки (или часть их) планируется передать в состав 10-го кавалерийского полка (Regimiento de Caballería N°10 Coronel Oviedo: RC10) все той же 1-й кавалерийской дивизии для противопартизанских операций на востоке Парагвая против активизировавшихся там в последние годы действий ультралевой повстанческой группировки "Народная армия Парагвая" (Ejército del Pueblo Paraguayo - ЕРР).

Согласно сообщениям офицеров парагвайской армии, из вооружения восстановленные танки М3 фактически располагают только 7,62-мм и 12,7-мм пулеметами, поскольку снаряды к 37-мм пушкам M6 этих танков уже отсутствуют.

Также Парагвай озаботился ремонтом и восстановлением пяти остающихся у него танков M4 Sherman. Парагвай получил три танка Sherman
Firerfly V, модернизированных с установкой дизельных двигателей, в порядке помощи от Аргентины в 1971 году, и еще три таких танка - от нее же в 1981 году. В начале 1988 года три из этих танков были возвращены Аргентине, а взамен были получены из наличия аргентинской армии три модернизированных танка Sherman ("Repotenciado"), оснащенных дизельным двигателем Poyaud 520 V8 и 105-мм лицензионной французской пушкой L44/57 FTR. Все танки Sherman в Парагвае всегда входили в состав Полка президенской охраны (Regimiento Escolta Presidencial: REP) в Асунсьоне, за исключением периода 1992-2000 годов, когда они находились в составе упомянутого 3-го кавалерийского полка (были вновь возвращены в REP после путча 2000 года).

В последние два десятилетия Парагвай имел два танка Sherman Firerfly V (с 76,2-мм пушками) и три модернизированных аргентинских Sherman (со 105-мм пушками), которые после 2000 года практически не эксплуатировались. Но с 2011 года был осуществлен ремонт как минимум трех Sherman со 105-мм пушками, и в 2015 году в полку REP возобновилась подготовка личного состава на них. Сообщается о возможности передачи этих танков в 4-й кавалерийский полк.

Шер1

Модернизированный бывший аргентинский танк М4 Sherman со 105-мм пушкой в составе Полка президенской охраны (Regimiento Escolta Presidencial: REP) армии Парагвая (с) Erwan de Cherisey / Jane's

с другой стороны ничего удивительного, когда узнаешь что где то еще бегают Т-34.....

А где кстати? Именно, чтобы на вооружении стояли?

(Deleted comment)
А продать коллекционерам и на вырученные деньги купить подержанных Т-55?

У меня возникла, та же самая мысль.

C кем воевать Парагваю? С наркокартелями если...

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Не выйдет. Нужно еще Ил-2 и Ю-87, а их взять негде.

А так я тоже подумал, что там очень не хватает БТ-7 и Т-70. Но Шерман, на ходу (правда под трансмиссией ведро для сбора подтекающего масла явно стоит) убил, конечно.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Все машины продать в музеи - все равно боевой ценности они не представляют. Тем более в единичных количествах.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
У Эквадора еще "Стюарты" стоят на вооружении.

(Deleted comment)
Странно, киевские волонтёры ещё не скупили. Так вот, подаю идею. Купите для карателей танчиков! Парагвай недорого возьмёт.

Самое индейское государство в мире, ушло далеко вперед на пути эволюции по сравнению с индейцами Амазонии и вместо копий использует танки.

Ненуачо. Дз навесить и вполне норм машина поддержки пехоты.

На Стюарт? Лол.

прикольно - армия-музей)

На Стюарт вместо пукалки поставили бы АП хоть какое нибудь.
Тачанки по пустыням гонять.

Да, на них джавелинов не напасешься)

Армия для галочки)

Поддержу пост, круто действительно.

Был инсайд из МО Парагвая. Вроде бы Украина хочет купить. Для борьбы с повстанцами. Готовятся наступлению.
Есть мнение, что тогда повстанцы не позарятся на технику. Побрезгуют отжимать.

Да ЩАЗ. Там тоже фанатов WoT хватает. Отожмут на сувениры и брелки.