?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Скромные результаты действий французских ВВС против Халифата
bmpd
Jean-Dominique Merchet в своей колонке «Une dizaine de raids aeriens en Syrie en trois mois», опубликованной во французской газете «l’Opinion», отмечает, что в преддверии рождественских праздников начальник генерального штаба французской армии генерал Пьер де Вилье встречался с французскими военными на борту фрегата Courbet, который находился неподалеку от Сирии, а затем посетил французскую авиационную базу в Иордании.

Генерал сообщил, что за три месяца французская авиация совершила в Сирии десять бомбардировок. Этот относительно слабый результат показывает, что основной упор в борьбе с «Исламским государством» делается с другой стороны границы – в Ираке.


l-aviation-francaise-bombarde-rakka-en-syrie

Французский истребитель Dassault Rafale C c управляемыми авиабомбами Paveway II GBU-50 перед вылетом для ударов по целям в Сирии, 18.11.2015 (с) la Tribune





Несмотря на то, что удары с воздуха в Сирии вышли на первый план в политическом диалоге, французское воздушное наступление в Сирии остается довольно скромными в том числе из-за дефицита целей. Французские бомбардировки начались 27 сентября после нескольких разведывательных полетов, начавшихся с 8 сентября. Из-за отсутствия четкой позиции Дамаска и отсутствия резолюции ООН, первые удары прошли в двусмысленной обстановке, они объяснялись правом на защиту французской территории от террористической угрозы. Это объяснение использовалось для двух ударов – 27 сентября и 8 октября.

9 и 12 ноября были совершены очередные налеты, они имели целью объекты переработки. Изменилось и объяснение – теперь речь шла и борьбе с «Исламским государством».

В пятницу 13 ноября стало очевидно, что удары оказались недостаточны для предотвращения терактов на территории Франции, что было основной их причиной с самого начала.  Для проведения ударов возмездия Пентагон разрешил французам провести три налета, которые рассматривались как «массированные», против центров управления, подготовки, вербовки или складов  в Ракке, «столице» «ИГ». Налеты длились три дня с 15 по 17 ноября, за которыми последовал налет 23 ноября. По состоянию на конец декабря, по информации от французского генерального штаба, имели место еще две бомбардировки – 5 и 19 декабря, на этот раз против объектов инфраструктуры.

Они носили «стратегический характер» - они были нацелены на «системообразующие» объекты «ИГ», а не преследовали цель уничтожить живую силу на поле боя. Эти 12 французских налетов, в которых приняли участие как самолеты ВВС, так и морской авиации, пришлись на регион в районе Ракки и Дейр-эз-Зор.




Крылатая ракета SCALP EG под крылом истребителя Dassault Rafale С (с) twitter.com/IraqiSuryani1


Хотя не так хорошо освещаемы в прессе, но намного более важные с военной точки зрения, основные усилия коалиции были приложены в Ираке, где самолеты французских ВВС и флота применялись для поддержки сухопутных войск (иракская армия и силы пешмерги), а также ударов стратегического значения. Эти цели оправдывали, к примеру, применение крылатой ракеты SCALP 16 декабря. С учетом ее стоимости, которая составляет порядка 850 тыс. евро за штуку (с учетом стоимости разработки), это оружие применяется только против целей особой значимости. При этом стоимость этой цели не имеет особого значения.

К 23 декабря, с момента начала операции «Chammal» в сентябре 2014 года французская авиация совершила 2701 вылет над Ираком и Сирией. Было совершено 365 боевых вылетов против 677 целей.

Эти цифры позволяют оценить реальное участие французских ВВС в борьбе против «Исламского государства»: в среднем, шесть вылетов в день. Для сравнения: в ходе войны против Сербии из-за ситуации в Косово в 1999 году французская авиация совершала в среднем 52 вылета в день, то есть, напряжение было в девять раз выше, чем сегодня. Но та война продолжалась только 78 дней. А против «ИГ» она тянется уже 15 месяцев.


мде.. аж 3 ПТБ
всё-таки хорошо что у нас строят фронтовые бомбардировщики

да уж, в реальных миссиях все эти полулёгкие истребители ПТБ как йолка игрушками обвешаны...у ф-35 кстати, внутрениий запас более чем приличный

SCALP ... порядка 850 тыс. евро за штуку
а есть какие-нибудь ориентровачные данные по стоимости наших КРБД 3М-14, Х-55 и Х-101?

Можно предположить.

Чугунки наши немного дороже амерских.
Спутниковые бомбы уже в 5 раз дороже.
Ну а КР ну... раз наверное в... 10 О_о дороже О_о О_о О_о

(Deleted comment)
Я же говорил, что после терракта в Париже, максимум что можно ждать это усиление бомбардировок, а не сухопутную операцию, а тут походу даже усиления бомбардировок кардинального не произошло. Франция уже не та

да при Петэне такой херни не было

пост на 150 комментов и вообще без Гуни грустно.... опустела без тебя земля если можешь прилетай скорей,шитосборных танков нет у нас и куда то все летят "Рафаль" так-же грустно было на земле и когда ушол наш котобуд ....печалька

Да ну нахрен, помойка и так. Вон чуть выше толи либераст, толи подсвинок - можешь с ним говном поперекидываться.

Пентагон разрешил французам отомстить...

365 БОЕВЫХ вылетов за 15 месяцев -- это скорее 2 боевых вылета за 3 дня.

(Deleted comment)
ЭТИ тоже обязательно победят терроризм. Первыми в очереди из 62 коалиционеров.

Какие же это бомбардировки? Это


Re: Какие же это бомбардировки? Это

+1
Гонять за тыщи км дальние бомбардировщеги, чтобы они позорно промахивались :)
объект 3.10

объект 3.10 увел

Тут вон недавно была инфа в прессе, что Франция обратилась, почему то, к Швеции с просьбой помочь ей с боеприпасами для бомбардировок ИГИЛ.
И в Ливии,помниться, на какой то день операции у них банально ракеты и бомбы кончились.

Они сами попались в свою пропагандисткую ловушку, морща носик на любое упоминание "чугунок". Хотя американцам их демагогия на эту тему вовсе не мешает сыпать чугуний из B-1.

Я начинаю подозревать, штоа Д'артаньян был напудренным гомиком, а вовсе не бравым мушкетёром. Дюма, сраный фальсификатор.

Неа, тогдашние были вояками дельными.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
>...французская авиация совершила 2701 вылет над Ираком и Сирией. Было совершено 365 боевых вылетов...

Боевые - чуть больше 10% от общего числа вылетов.
Это нормально вообще?

У нас бы боевыми считались все вылеты, но тут вступает в силу сложность перевода. 365 вылетов, что называется, on strike - для удара по заранее намеченным целям. Остальные могут быть вылетами на разведку, охоту и т.п.

(Deleted comment)
Сбросят 12,5 бомб на свою деляну в Ираке, а потом скажут миру - "МЫ ПОБЕДИЛИ ИГ" !

(Deleted comment)

Самолетик то говно

Да чтобы понять бесполезность всего этой пантомимы, надо посмотреть под крылья "Рафалей"- там три огроменных бака и 500 кг боевой нагрузки.

Самолетик то говно, он до заправщика по полосе докатится не может.

Там выше подсвинок Тостик. Он хрюкал, что Рафали таскают больше бомбовой нагрузки Ту-22.
От так от, малята(це).

Возможно, это связано с этим:

"В рамках сделки под эгидой ООН из двух районов Сирии вывезены около 450 сирийских боевиков и членов их семей, передает Reuters".

Французишки. Ничего не меняется. Аккуратно, осторожно, что бы всем угодить