bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Finmeccanica становится единой компанией

Глава итальянского оборонно-промышленного объединения Finmeccanica Мауро Моретти (Mauro Moretti) 22 декабря 2015 года объявил, что с 1 января 2016 года этот холдинг официально трансформируется в единую компанию, завершая начатую в 2014 году программу реструктуризации. Трансформация приведет к ликвидации действовавших до сих пор в составе Finmeccanica профильных отдельных компаний, являющихся давними и значимыми брендами в итальянской и мировой оборонной промышленности.


Oto_Melara_Strales_76mm_Euronaval_2012_news

76-мм универсальная корабельная автоматическая артиллерийская установка Oto Melara Super Rapid в варианте с комплексом корректируемого вооружения Strale. По-видимому, известный бренд Oto Melara теперь уйдет в историю (с) Oto Melara











На настоящий момент Finmeccanica объединяет четыре компании - вертолетостроительную AgustaWestland, авиастроительную Alenia Aermacchi (была сформирована в 2012 году в результате объединения компаний Alenia Aeronautica и Alenia Aermacchi), про производству сухопутного и морского вооружения Oto Melara and Whitehead Underwater Systems (сформирована в сентябре 2015 года в результате слияния компаний Oto Melara и Whitehead Sistemi Subacquei) и по производству военной и аэрокосмической электроники Selex ES (сформирована в 2013 году в результате объединения компаний Selex Elsag, Selex Galileo и Selex Sistemi Integrati).

С 1 января 2016 года вместо этих компаний структуру Finmeccanica составят четыре сектора (Helicopters, Aeronautics Electronics, Defence & Security Systems, и Space), а реализацию их продукции будут осуществлять семь дивизионов (Helicopters, Aircraft, Aero-structures, Airborne & Space Systems, Land & Naval Defence Electronics, Defence Systems, и Security & Information Systems). Менеджмент и контрольные структуры будут централизованы, хотя дивизионы сохранят ответственность за финансовые результаты. Сектора будут отвечать за "стратегическую координацию".

Решение о переходе Finmeccanica на структуру единой компании было принято в июне 2014 года назначенным итальянским правительством за месяц до того новым советом директоров группы во главе с новым СЕО и генеральным менеджером Мауро Моретти (до того с 2001 года возглавлявшего итальянскую государственную железнодорожную компанию Ferrovie dello Stato). В июле 2015 года была начата практическая реорганизация объединения. Одновременно в 2013-2015 годах были распроданы почти все остававшиеся гражданские бизнесы Finmeccanica, что превратило ее в объединение практически исключительно оборонной направленности.

Finmeccanica была создана в 1948 году в качестве "зонтичного" государственного холдинга по управлению государственными машиностроительными предприятиями Италии под эгидой сохраненного после войны государственного экономического супер-объединения Istituto per la Ricostruzione Industriale (IRI), сформированного еще режимом Муссолини в 1933 году. После фактической ликвидации IRI в 1990-е годы, Finmeccanica стала основной холдинговой структурой для контролируемых государством итальянских машиностроительных и электронных производств. В 1993 году Finmeccanica была частично приватизирована, однако до настоящего времени 32,45% группы остается в прямой собственности итальянского государства, а министерство экономики и финансов Италии сохраняет право решающего голоса при назначении совета директоров. Остальная часть акций свободно обращается на бирже.

Ранее в 2015 году Мауро Моретти заявлял о рассмотрении вопроса о смене самого названия
Finmeccanica, но до настоящего времени вопрос о радикальном ребрендинге решен не был.

Реорганизация Finmeccanica и в целом меры Моретти по реструктуризации объединения были положительно восприняты рынком. С мая 2014 года стоимость акций Finmeccanica выросла более чем вдвое, что соответственно, удвоило ее рыночную капитализацию (до 7 млрд евро). П
ервые девять месяцев 2015 года показали для Finmeccanica увеличение EBITA и EBIT, соответственно, на 45% и 84% по сравнению с первыми девятью месяцами 2014 года, а чистая прибыль за тот же период 2015 года составила 150 млн евро.

На конец 2014 года Finmeccanica имела 54380 занятых, а объем продаж объединения в 2014 году составил 15,62 млрд евро.


Tags: ВПК, Италия, авиация, артиллерия, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments