?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Заложены два первых малых ракетных корабля нового проекта 22800
bmpd
24 декабря 2015 года на ОАО "Ленинградский судостроительный завод "Пелла" (Отрадное, Ленинградская область) состоялась церемония закладки для ВМФ России двух первых малых ракетных кораблей нового проекта 22800 (шифр "Каракурт"). Корабли получили названия "Ураган" (заводской номер 251) и "Тайфун" (заводской номер 252), сдача их ВМФ запланирована на 2017 и 2018 годы соответственно.


22800

Изображение малого ракетного корабля проекта 22800 с плаката с церемонии закладки для ВМФ России двух первых кораблей этого проекта "Ураган" и "Тайфун" на ОАО "Ленинградский судостроительный завод "Пелла" (Отрадное, Ленинградская область) 24.12.2015 (с) Curious / forums.airbase.ru





Проект 22800 разработан АО «Центральное морское конструкторское бюро «Алмаз» (Санкт-Петербург) и должен фактически сменить в строительстве для ВМФ России малые ракетные корабли (МРК) проекта 21631 (шифр "Буян-М") разработки АО «Зеленодольское проектно-конструкторское бюро» (строительство последних решено ограничить девятью единицами). Ранее сообщалось, что ВМФ России планируют иметь не менее 18 МРК проекта 22800. Согласно новой информации, строительство первых семи из них будет осуществлено заводом "Пелла" в соответствии с распоряжением правительства Российской Федерации о получении этой компанией статуса единственного поставщика по данному проекту. В последующем (оринтировочно к концу 2016 года) предполагается провести также открытый конкурс о выборе строителя для остальных кораблей проекта 22800.

МРК проекта 22800 являются первыми боевыми кораблями, которые будут строиться на заводе "Пелла".

МРК проекта 22800 должен иметь водоизмещение (полное?) около 800 тонн и быть оснащен восьмизарядной вертикальной универсальной пусковой установкой УКСК, расположенной в задней части надстройки, и интегрированной мачтой с размещенной на ней четырьмя неподвижными антенными решетками многофункционального радиолокационного комплекса (предположительно, РЛК "Арбалет-Д" L-диапазона разработки АО «Корпорация «Фазотрон-НИИР»).

Выступая на церемонии закладки МРК "Ураган" и "Тайфун", заместитель министра обороны России Юрий Борисов заявил, что корабли проекта 22800 "будут вооружены ракетными комплексами "Калибр", мощным артиллерийским комплексом и в перспективе — комплексом ПВО".

Юрий Борисов также сказал, что на «Пелле» будут построены первые семь кораблей этого типа, а в 2016 году пройдет открытый конкурс на продолжение серии


22800_Ураган_зав.№251_закладная доска

22800_Тайфун_зав.№252_закладная доска
Закладные доски малых ракетных кораблей "Ураган" (заводской номер 251) и "Тайфун" (заводской номер 252) нового проекта 22800, заложенных для ВМФ России на ОАО "Ленинградский судостроительный завод "Пелла" (Отрадное, Ленинградская область). 24.12.2015 (с) Curious / forums.airbase.ru




Скоро военные корабли будут внешне мало чем отличаться от шикарных яхт олигархов.

"Ураган", "Тайфун"...
интересно, как назовут остальные?

"Хиус" будет?

Очевидно, "Смерч" и "Торнадо". Можно ещё "Сирокко"

Edited at 2015-12-25 06:16 am (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
я наверное что-то не понимаю но зачем плодить сущности при наличие уже отработанного проекта 21631 Буян-М? Зачем в одной в одной категории МРК разные проекты? А как же унификация, бессмыслица какая-то

(Deleted comment)
Ракетный катер водоизмещением 800 т.

Причём, по функциональности, аналогичный уже имеющемуся на вооружении "Буяну", опять разунификация.

Что-т я волнуюсь за конструкторов, за руководство ВМФ…


Edited at 2015-12-25 04:34 am (UTC)

буяны для каспия чисто

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Комплекс ПВО в перспективе.... Океанский МРК беззащитный от авиации. Хм...

Океанский МРК - это как гениальный greyfox_21. В обоих случаях масштаб всё же гораздо мельче.

Вся наша страна в этом Зеленодольский завод печет МРК как пирожки, они отличные, директор умоляет отдать ему новый МРК, нет же отдадим хз кому кто их никогда не делал у них откаты слаще и гуще а то что и МРК возможно они не сделают каму какое дело....

Ну Пелла не хуже по тех вооруженности будет, чем Зеленодольск.

...и в перспективе — комплексом ПВО...

Чего-то пока ак-630 только видно.
В перспективе Панцирь-М или Кинжал(если влезет)?

Re: ...и в перспективе — комплексом ПВО...

Наверно, на 22801 морской Панцирь поставят.

А мне Буян-М со 100мм АУ, Дуэтом и Гибкой больше симпатичен...

отличная весть!

Пелла - редкий пример успешного частного бизнеса в промышленности. Классный завод. Гордость Отрадного и Кировска. Мое имхо, это пробный шар подвязать Пеллу более плотно к оборонзаказу. Если получится, я уверен, что они и более крупные корабли получат. Корветы например - что собственно позволит пропускать Нева. В то время как на основных петербургских заводах начнут строить эсминцы.

Edited at 2015-12-25 06:19 am (UTC)

Думаю все дело в ракетах Калибр. На земле иметь ракеты средней дальности нельзя, а в море на дешевых носителях сколько угодно... Кстати! А какой материал корпуса ??? Пелла ведь хорошо строила из стеклопластика?!

Ну да, Искандер со своей крылатой ракетой - сухопутным клоном Калибра нк не способен стрелять.

печально
этот проект даже ещё хуже чем Буян-М.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Интересно - почему АК-630 в старых корпусах, а не новых стелсовых?

почему АК-630 в старых корпусах

Потому, что в новых "стелсовых" Дуэт.

Всё-таки хорошо бы кто-то по ПВО вопрос пояснил. Неужели совсем нет смысла что-то панциреподобное влепить?..

(Deleted comment)
Все правильно делают. Главное-чтобы по внутренним водным путям ходили и собраться в кучу быстро могли. Непонятно только, чего ракетные Буяны изначально не строили с таким корпусом.

Сначала сделали артиллерийские корабли пр. 21630 "Буян", а так как их основная задача арт. поддержка десанта для возможности подходить поближе к берегу пришлось уменьшать осадку и ставить водомёты. Потом из пр. 21630 сделали пр. 21631 "Буян-М" удлинив корпус на секцию с УКСК.