?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Таиланд ищет новые танки
bmpd
Как сообщает таиландский веб-ресурс aagth1.blogspot.co.id , армия Таиланда создала специальный комитет по приобретению новых основных танков, чтобы разрешить "тупиковую ситуацию" с получением танков БМ "Оплот-Т" с Украины.

Указанный комитет рассматривает в качестве возможных вариантов для приобретения два типа танков - российский Т-90 (в вариантах Т-90С или Т-90МС) и китайский (предположительно VT4/MBT-3000). Отбор вариантов определяется требованием таиландской армии к танку иметь 125-мм танковую пушку, что исключает западные образцы. Решение по выбору типа танка должно быть принято в ближайшие месяцы.


12112013_984721998252925_4046389086875390275_n

Танки БМ "Оплот-Т" (на переднем плане) и М48А5 из состава 2-й гвардейской пехотной дивизии армии Таиланда во время торжеств в честь 105-й годовщины формирования соединения. Октябрь 2015 года (с) www.facebook.com/phatnan




Представители таиландского комитета уже посетили для ознакомления с обоими вариантами их заводы-производители - соответственно, российское АО "НПК "Уралвагонзавод" (в мае 2015 года) и китайскую компанию Inner Mongolia First Machinery Group (завод № 617), входящую в группу Norinco (в октябре), проведя соответствующие переговоры. Указывается, что стоимость российского предложения ниже, чем китайского (sic!).

Напомним, что ранее 1 сентября 2011 года Таиланд заключил контракт с украинской ГК "Укрспецэкспорт" стоимостью более 240 млн долл на приобретение 49 новых танков БМ "Оплот-Т" и двух бронированных ремонтно-эвакуационных машин на их базе, со сроком исполнения контракта к концу 2014 года. Реализация этого контракта харьковским ГП «Завод имени В.А.Малышева» превратилось в скандальную эпопею, и к настоящему времени Таиланд получил лишь десять танков по нему - первые пять танков "Оплот-Т" были доставлены морским путем в Таиланд только 4 февраля 2014 года, а следующие пять танков - 31 мая 2015 года. Сейчас украинская сторона обещает доставку еще пяти танков в начале 2016 года, и, по всей видимости, серьезного ускорения темпов производства этих танков в Харькове для Таиланда не предвидится и в дальнейшем.


Russia_05


Russia_03

Представители комитета армии Таиланда по приобретению новых основных танков во время посещения российского АО "НПК "Уралвагонзавод". Нижний Тагил, 16.05.2015 (с) aagth1.blogspot.co.id



3382757907182(1)

Представители комитета армии Таиланда по приобретению новых основных танков во время посещения китайского предприятия Inner Mongolia First Machinery Group (завод № 617) группы Norinco. Баотоу, 27.10.2015 (с) aagth1.blogspot.co.id


  • 1
"Весь мир идет по пути оптимизации затрат для получения того же результата и обмена между регионами"
- Вопрос в том, кто получает наибольший профит. В современной экономике это те, кто производит продукт с наибольшей добавочной стоимостью. Типичная советская схема "мы продаём лес на запад, а потом покупаем у них мебель" малозатратна, но и малоприбыльна. Гораздо выгоднее организовать собственное производство полного цикла, на каждом этапе которого можно будет продавать готовый продукт: бревна, ДСП, мебель, сборные дома и, наконец, интерьер под ключ. Но большинство частников среднего уровня осилить такое не в состоянии, поэтому в мире рулят транскорпорации, ворочающие миллиардами и создающие готовые индустрии, с которыми почти невозможно бороться экономически.

Поэтому для организации подобного производства внутри страны (для максимизации ВВП и занятости) нужны усилия государства в налоговой и кредитной поддержке. В результате (при грамотном управлении) мы получаем несколько крупных конкурентов (либо кучу средних, в зависимости от отрасли), которые смогут обеспечить данным продуктом всю страну, а своей конкуренцией не позволят повыситься цене. Среди крупных удачных частных производств в РФ могу назвать Мираторг и сетевые магазины федерального уровня. Среди средних наиболее удачно работают птицефабрики, цена и качество курятины выше всяких похвал. Понятно, бананы выращивать никто не будет, но помидоры - почему бы нет? Тут Эрдоган нам здорово подфартил, дал повод перекрыть поставки как минимум на сезон. Грамотным тепличникам этого времени хватит, чтобы нарастить производство, опираясь на сверхприбыли, и откусить хороший кусок рынка у турецких овощей. Таким же образом было организовано массовое производство курятины. Для покупателей это приведёт как минимум к временному повышению цен, но для государства одни сплошные плюсы, особенно в средне- и долгосрочной перспективе.

В итоге мы получаем своего рода самодостаточное государство, не во всех отраслях максимально эффективное, но разумно и сбалансированно развитое, не зависящее от монопродукта и внешней конъюнктуры. Примером такого государства можно смело назвать США. Даже если весь остальной мир провалится в тартарары, Штаты выйдут из такой ситуации с минимальными потерями в производстве и потреблении, ибо изначально ориентированы на внутренний спрос. У них есть почти всё, что им нужно, включая углеводороды. Автономность не есть инкапсуляция. По тому же пути в последнее время идёт и Китай.

Второй момент - безопасность. Санкции хорошо показали, что надеяться на общемировые услуги, товары и технологии можно только до определённого предела. Если бы РФ не подсуетилась в прошлом году с внутренней платёжной карточной системой, крымчане и клиенты санкционных банков не могли бы пользоваться Visa и MasterCard. И т.п. В том же ряду и Байконур. Назарбаев нам друг, но дяденька старенький - один небольшой майдан, и доступа к запуску спутников не будет.

Вообще, стало хорошо заметно, что с относительным падением влияния США мир начал делиться на центры сил. На сегодня из самых крупных можно выделить Евросоюз (хоть и под протекторатом США) и Китай. Быстро подрастает Индия. Япония до сих пор мощная экономика, но своей политики не имеет. Россия, наоборот, не гигант экономики, но громадная площадь и большая армия тоже позволяют ей ставить задачи и диктовать условия в пределах Евразии. Правда, пока мощности РФ хватает только на присоединение к одному из центров сил, и на сегодня это Китай, т.к. азиатское направление выглядит более перспективным, чем европейское.

  • 1