?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
"Халифат" теряет контроль над территориями в Сирии и Ираке
bmpd
По информации французских СМИ со ссылкой на аналитическую группу IHS, в период с 1 января по 14 декабря 2015 года территория, подконтрольная «Исламскому государству», сократилась на 12800 кв. км. Под контролем исламистов остается 78000 кв. км территории в Сирии и Ираке.

Одновременно с этим сирийские курды фактически удвоили площадь территории, находящейся под их контролем – до 15800 кв.км. Одной из главных потерь «ИГ» стала утрата приграничной с Турцией территории на севере Сирии в регионе Таль Абайяд, которая являлась одним из основных транзитных пунктов для «ИГ» на границе с Турцией.


Т90

Танк Т-90 Сирийской Арабской Армии, декабрь 2015 года (с) Sana News





По словам аналитика IНS Коламба Стрэка (Columb Strack), утрата этих территорий уже привела к финансовым потерям для исламистов, причем это имело место еще до усиления воздушных ударов, имевшего место в последнее время.

Другими потерями стали территории в Ираке, в первую очередь, Тикрит, нефтеперерабатывающий комплекс в Байджи, и часть трассы между Раккой и Мосулом, что усложнили переброску людей и грузов между основными городами, находящимися под контролем «ИГ».

В то же время, основными достижениями «ИГ» в 2015 году стало продвижения на запад Сирии через Пальмиру и захват центра города Рамади. Эти захваты произошли в ходе практически одновременных наступлений в мае 2015 года. Однако эта победа была достигнута за счет потери севера Сирии, который был отбит курдами.

В Таль Абайяде силы исламистов были настолько сильно потрепаны правительственными войсками, что их пришлось усиливать за счет религиозной полиции из Ракки. В то же время, территория курдов явно имеет меньший приоритет для командования ИГ по сравнению с областями проживания суннитов в Сирии и Ираке. Данные со спутников показывают, что силы «ИГ» значительно укрепились вокруг Дамаска и Багдада.

Как и «ИГ», режим Башара Асада также потерял влияние. Под его контролем находится только 30000 кв. км. территории (16%), хоят площадь Сирии составляет 185180 кв.км. Но сирийскому правительству удалось отбить часть территории, потерянной в начале года, благодаря авиационной поддержке российских ВКС.


  • 1
Пантюркисты с исламистами не очень дружат. Так что тут либо Туран, либо Халифат.

В нынешних условиях возникает симбиоз. Исламизм как идеология и Великий Туран как цель и модель мироустройства. Почитайте выступления Эрдогана (орда-хана). Даже в его имени есть свой символизм. Османы уже посчитали численность новой орды - 300 000 000. После его приглашения в Москву на торжественное открытие самого большого исламского центра в РФ и на европейском континенте Эрдоган расправил черные крылья. Приказ сбивать русский боевой самолет стал возможным именно в момент осознания величия и высокой роли хана орды от моря до моря. Это восточные люди с иной культурой и ментальностью, столь непонятной европейцам. Ему сулили газовые трубы и сверхдоходы. И понесло.

Конфронтация с Эрдоганом и его кликой возникла не на пустом месте. Именно Турция поддерживает басмаческое движение на Кавказе, в Крыму, Китае, Узбекистане, Кыргызстане. Именно в Турции похоронены основатели пантюркизма: Исмаил Бек Гаспаралы из Крыма и Юсуф Акчура из Казани, который даже участвовал в заговоре против султана Абдулхамида 2, халифа по роли, приписываемой ему османами. Отсюда пантюркитам приписывается противостояние исламистам. Это не так.

Пантюркизм - агрессивная расистская доктрина. Так определяли это движение в советское время. В России до прихода большевиков пантюркизм рассматривался как одна из главных угроз для Отечества. В Греции, Болгарии, Армении, Молдавии, Сербии, Кипре, Сирии, Ираке, Македонии это ровно также и сейчас. Эрдогану и его партии выгодна конфронтация с Россией для сохранения власти и получения денег от запада.

Халифат все равно раздавят экономически, изолировав пустыню, отрезав караваны с контрабандной нефтью и финиками. Огромная энергия сотен миллионов избыточного населения пустынь и полупустынь будет куда-то направлена. Вопросу куда и будем ли мы готовы к новым вызовам уже у нас дома? СССР не смог одолеть басмачество полностью даже, когда началась Великая Отечественная война. Отряды последних басмачей ушли в Афганистан только в 1942 году! Война с ними привела к развалу СССР. Что дальше? История повторяется? Зачем Владимир Владимирович полез в пекло?

Edited at 2015-12-22 07:05 am (UTC)

Ханы? У осман? Настало время охерительных историй. И да, слово Эрдоган ни с ордой, ни с ханами никак не связано.
Почитайте историю ваххабизма. Может поймёте, почему он несовместим с пантюркизмом.

  • 1