?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
"Халифат" теряет контроль над территориями в Сирии и Ираке
bmpd
По информации французских СМИ со ссылкой на аналитическую группу IHS, в период с 1 января по 14 декабря 2015 года территория, подконтрольная «Исламскому государству», сократилась на 12800 кв. км. Под контролем исламистов остается 78000 кв. км территории в Сирии и Ираке.

Одновременно с этим сирийские курды фактически удвоили площадь территории, находящейся под их контролем – до 15800 кв.км. Одной из главных потерь «ИГ» стала утрата приграничной с Турцией территории на севере Сирии в регионе Таль Абайяд, которая являлась одним из основных транзитных пунктов для «ИГ» на границе с Турцией.


Т90

Танк Т-90 Сирийской Арабской Армии, декабрь 2015 года (с) Sana News





По словам аналитика IНS Коламба Стрэка (Columb Strack), утрата этих территорий уже привела к финансовым потерям для исламистов, причем это имело место еще до усиления воздушных ударов, имевшего место в последнее время.

Другими потерями стали территории в Ираке, в первую очередь, Тикрит, нефтеперерабатывающий комплекс в Байджи, и часть трассы между Раккой и Мосулом, что усложнили переброску людей и грузов между основными городами, находящимися под контролем «ИГ».

В то же время, основными достижениями «ИГ» в 2015 году стало продвижения на запад Сирии через Пальмиру и захват центра города Рамади. Эти захваты произошли в ходе практически одновременных наступлений в мае 2015 года. Однако эта победа была достигнута за счет потери севера Сирии, который был отбит курдами.

В Таль Абайяде силы исламистов были настолько сильно потрепаны правительственными войсками, что их пришлось усиливать за счет религиозной полиции из Ракки. В то же время, территория курдов явно имеет меньший приоритет для командования ИГ по сравнению с областями проживания суннитов в Сирии и Ираке. Данные со спутников показывают, что силы «ИГ» значительно укрепились вокруг Дамаска и Багдада.

Как и «ИГ», режим Башара Асада также потерял влияние. Под его контролем находится только 30000 кв. км. территории (16%), хоят площадь Сирии составляет 185180 кв.км. Но сирийскому правительству удалось отбить часть территории, потерянной в начале года, благодаря авиационной поддержке российских ВКС.


  • 1
Самое страшное впереди, когда басмачи бросят арабский халифат в пустыне и попрут в большой Тюркистан строить великий Алтын Туран от Дуная до Волги, от Ефрата до Урумчи. Ведь иделогия пантюркизма, помноженная на арабский фундаментализм при поддержке турецких неоянычар басурманов не менее опасна, чем Нынешний халифат.
На Ближнем Востоке воюют десятки тысяч басмачей из СНГ. С ними их жены и дети, которые тоже будут воевать бесконечно. больше они не умеют ничего делать. Границ у РФ на юге нет. Миллионы гостей из исламских стран свободно перемещаются туда-сюда. Разве возможно контролировать такой поток людей? Лидеры басмачей ведут в США и Саудию, а получивщие боевой опыт россияне, узбеки и кыргызы попрут к намнам под видом продавцов шавермы, поваровповаров в чайхоне, строителей и работников ЖКХ. Больше им ехать некуда.
Тревожно.




(Deleted comment)
Это хорошо, что ты за гигиеной следишь! Но ждать тебе долго - так что если бардель в Турции надоел - езжай в халифат - там близко. Хозяин сделает тебя любимой женой

(Deleted comment)
Как то не оригинально, скотинка. Давай ещё что нить придумай своим свинячьим дерьмом между ушами

(Deleted comment)
Свинка, ты же прекрасно знаешь, что ничего не передашь - зачем глупости писать. Не хочу оскорблять твою маму - возможно она неплохая женщина - просто из за несчастного случая она родила выблядка.

ты бедолага думаешь что они различают русских, украинцев, татар, молдаван и бурятов? ты думаешь что они будут уничтожать твоих врагов что-бы ты победил? в одном растрельном ряду будут стоять бандеровцы и колорады, либерасты и ватники

Пантюркисты с исламистами не очень дружат. Так что тут либо Туран, либо Халифат.

В нынешних условиях возникает симбиоз. Исламизм как идеология и Великий Туран как цель и модель мироустройства. Почитайте выступления Эрдогана (орда-хана). Даже в его имени есть свой символизм. Османы уже посчитали численность новой орды - 300 000 000. После его приглашения в Москву на торжественное открытие самого большого исламского центра в РФ и на европейском континенте Эрдоган расправил черные крылья. Приказ сбивать русский боевой самолет стал возможным именно в момент осознания величия и высокой роли хана орды от моря до моря. Это восточные люди с иной культурой и ментальностью, столь непонятной европейцам. Ему сулили газовые трубы и сверхдоходы. И понесло.

Конфронтация с Эрдоганом и его кликой возникла не на пустом месте. Именно Турция поддерживает басмаческое движение на Кавказе, в Крыму, Китае, Узбекистане, Кыргызстане. Именно в Турции похоронены основатели пантюркизма: Исмаил Бек Гаспаралы из Крыма и Юсуф Акчура из Казани, который даже участвовал в заговоре против султана Абдулхамида 2, халифа по роли, приписываемой ему османами. Отсюда пантюркитам приписывается противостояние исламистам. Это не так.

Пантюркизм - агрессивная расистская доктрина. Так определяли это движение в советское время. В России до прихода большевиков пантюркизм рассматривался как одна из главных угроз для Отечества. В Греции, Болгарии, Армении, Молдавии, Сербии, Кипре, Сирии, Ираке, Македонии это ровно также и сейчас. Эрдогану и его партии выгодна конфронтация с Россией для сохранения власти и получения денег от запада.

Халифат все равно раздавят экономически, изолировав пустыню, отрезав караваны с контрабандной нефтью и финиками. Огромная энергия сотен миллионов избыточного населения пустынь и полупустынь будет куда-то направлена. Вопросу куда и будем ли мы готовы к новым вызовам уже у нас дома? СССР не смог одолеть басмачество полностью даже, когда началась Великая Отечественная война. Отряды последних басмачей ушли в Афганистан только в 1942 году! Война с ними привела к развалу СССР. Что дальше? История повторяется? Зачем Владимир Владимирович полез в пекло?

Edited at 2015-12-22 07:05 am (UTC)

Ханы? У осман? Настало время охерительных историй. И да, слово Эрдоган ни с ордой, ни с ханами никак не связано.
Почитайте историю ваххабизма. Может поймёте, почему он несовместим с пантюркизмом.

  • 1