?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
"Халифат" теряет контроль над территориями в Сирии и Ираке
bmpd
По информации французских СМИ со ссылкой на аналитическую группу IHS, в период с 1 января по 14 декабря 2015 года территория, подконтрольная «Исламскому государству», сократилась на 12800 кв. км. Под контролем исламистов остается 78000 кв. км территории в Сирии и Ираке.

Одновременно с этим сирийские курды фактически удвоили площадь территории, находящейся под их контролем – до 15800 кв.км. Одной из главных потерь «ИГ» стала утрата приграничной с Турцией территории на севере Сирии в регионе Таль Абайяд, которая являлась одним из основных транзитных пунктов для «ИГ» на границе с Турцией.


Т90

Танк Т-90 Сирийской Арабской Армии, декабрь 2015 года (с) Sana News





По словам аналитика IНS Коламба Стрэка (Columb Strack), утрата этих территорий уже привела к финансовым потерям для исламистов, причем это имело место еще до усиления воздушных ударов, имевшего место в последнее время.

Другими потерями стали территории в Ираке, в первую очередь, Тикрит, нефтеперерабатывающий комплекс в Байджи, и часть трассы между Раккой и Мосулом, что усложнили переброску людей и грузов между основными городами, находящимися под контролем «ИГ».

В то же время, основными достижениями «ИГ» в 2015 году стало продвижения на запад Сирии через Пальмиру и захват центра города Рамади. Эти захваты произошли в ходе практически одновременных наступлений в мае 2015 года. Однако эта победа была достигнута за счет потери севера Сирии, который был отбит курдами.

В Таль Абайяде силы исламистов были настолько сильно потрепаны правительственными войсками, что их пришлось усиливать за счет религиозной полиции из Ракки. В то же время, территория курдов явно имеет меньший приоритет для командования ИГ по сравнению с областями проживания суннитов в Сирии и Ираке. Данные со спутников показывают, что силы «ИГ» значительно укрепились вокруг Дамаска и Багдада.

Как и «ИГ», режим Башара Асада также потерял влияние. Под его контролем находится только 30000 кв. км. территории (16%), хоят площадь Сирии составляет 185180 кв.км. Но сирийскому правительству удалось отбить часть территории, потерянной в начале года, благодаря авиационной поддержке российских ВКС.


  • 1
(Deleted comment)
у хохлов пуканы горят

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Бедуины еще контролируют пустыню, сэр?

Бля, 16% и всё равно государство существует, все службы работают, народ живет как может обычной жизнью.

На этих 16% живёт больше половины жителей.

А сколько контролируют "умеренные"? И кто у них умеренный?

Как думаете Асад выстоит? Тяжело представить возрождение Сирии в прежнем, довоенном, состоянии.


Лично Асад нет - Путин об этом позаботится, а вот что потом и выживут ли алавиты, то большой вопрос. Дальше, видимо, ливийский сценарий и война всех против всех, но Асад точно не жилец.

(Deleted comment)
Самое страшное впереди, когда басмачи бросят арабский халифат в пустыне и попрут в большой Тюркистан строить великий Алтын Туран от Дуная до Волги, от Ефрата до Урумчи. Ведь иделогия пантюркизма, помноженная на арабский фундаментализм при поддержке турецких неоянычар басурманов не менее опасна, чем Нынешний халифат.
На Ближнем Востоке воюют десятки тысяч басмачей из СНГ. С ними их жены и дети, которые тоже будут воевать бесконечно. больше они не умеют ничего делать. Границ у РФ на юге нет. Миллионы гостей из исламских стран свободно перемещаются туда-сюда. Разве возможно контролировать такой поток людей? Лидеры басмачей ведут в США и Саудию, а получивщие боевой опыт россияне, узбеки и кыргызы попрут к намнам под видом продавцов шавермы, поваровповаров в чайхоне, строителей и работников ЖКХ. Больше им ехать некуда.
Тревожно.




(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Мдя, а сама то статья ну ооооочень низкого качества...тут даже если по карте мега ангажированного ISW смотреть, то под контролем Асада куда больше, чем 16%, и это только для начала..

Ну тут то просто.
Хочешь поругать - пиши процент контролируемой территории (пустыня разумеется никем не контролируется).
Хочешь похвалить - пиши процент контролируемого населения.

А уже есть результаты участия т-90 в боевых столкновениях?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Толку от упоминаниz этих %% территории, если 70-80% это пустыня даже без колючек.

Интересненько

Получается, что вся территория, контролируемая ИГ чуть больше территории Краснодарского края (76 тыщ кв. км).

Re: Интересненько

Для террористов это до хрена.

в период с 1 января

в период с 1 января по 14 декабря 2015 года территория, подконтрольная «Исламскому государству», сократилась на 12800 кв. км

С 1 января? И на сколько с 1 января до, хотя бы, 1 сентября эта территория сократилась? :)

  • 1