?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Ожесточенные боевые действия между курдами и турецкой армией
bmpd
Как сообщают французские СМИ, турецкая армия и силы специального назначения полиции и жандармерии проводят беспрецедентную операцию против сил Рабочей партии Курдистана (РПК) на территории Турции. По информации источника в турецких  силовых ведомствах, за последние пять дней погибло более 100 боевиков РПК, а также двое турецких военнослужащих.


3329f04

Турецкие военнослужащие "на зачистке" (с) air-defense.net





Для операции привлечено более 10000 военнослужащих. Ее цель заключается в том, что выдавить формирования РПК из городов и поселков, при этом наибольшие усилия направлены на два пограничных города – Джизре и Силопи, распложенных неподалеку от Сирии и Ирака.




(с) air-defense.net

По словам начальника генерального штаба  турецкой армии генерала Хулуси Акара (Hulusi Akar), «военные операции в регионе будут проводиться со всей решимостью до тех пор, пока не будет восстановлен общественный порядок».




(с) air-defense.net

Военные действия между турецкой армией и РПК возобновились после почти двухлетнего перемирия, и уже вызвали исход порядка 200 тыс. беженцев.

  • 1
Во внешней политики СССР было две составляющих, действующих противополжно.

Заранее говорю: я не историк, не претендую и потому прошу больно ногами не бить :)

Во-первых, это, возможно, первый в своем роде случай последовательного, системного альтруизма во внешней политике. Те страны, которые имели дело с СССР, они могли почти со 100% гарантией знать, что их не ограбят, а, скорее, помогут. Этим СССР кардинально отличался от тогдашних и нынешних кап. стран, включая США и нынешнюю РФ - кап. страны всегда нацелены на колониализм, ограбление "партнёров" в той или иной форме. То есть кап. страны _могут_ и не ограбить, и помочь, если им временно нужен союзник, но это всегда рулетка.

Но, во-вторых, СССР стремился насадить всюду социализм. Но фактически это был социалистический феодализм - в том смысле, что номенклатура образовала касту, построенную по принципу личной преданности. И он проигрывал экономически социалистическому капитализму (так я называю системы в Зап. Европе и США в конце 20 века), и в конечном счете следование за СССР могло завести в тупик примерно так же, как зашел в тупик сам СССР.

  • 1