?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Какие вооружения Индия может приобрести у России
bmpd
В сегодняшнем номере газеты "Коммерсантъ" Сергей Строкань и Иван Сафронов в статье "Нарендра Моди едет в Россию за "Триумфом" пишут о тех потенциальных оружейных контрактах, которые могут быть заключены в ходе визита в Россию индийского премьер-министра Моди. Наш блог приводит отрывок данного материала, касающийся этой темы.
[...]


ins-chakra-small_062115055905

Атомная многоцелевая подводная лодка проекта 971И Chakra ВМС Индии (с) media2.intoday.in


Прорывные договоренности ожидаются и в другой традиционно приоритетной области двустороннего сотрудничества — военно-технической. Общий пакет контрактов оценивается в общую сумму более $7 млрд. Накануне визита премьера Моди в Москву комитет по закупкам индийского правительства одобрил выделение средств на приобретение российских зенитно-ракетных систем С-400 "Триумф". Как подтвердили "Ъ" сразу несколько топ-менеджеров российских оборонных предприятий, Индия может купить не менее пяти дивизионов С-400, став вторым иностранным заказчиком системы после КНР. Но источник "Ъ" на одном из предприятий российского ВПК говорит, что переговоры по С-400 будут непростыми: российская цена пяти дивизионов С-400, составляющая около $2,5 млрд, Индию не устраивает. "В конечном итоге все будет зависеть от переговоров глав государств",— говорит собеседник "Ъ".

Также будут обсуждаться соглашения о закупке Индией двух дизель-электрических подлодок проекта 636 "Варшавянка", трех фрегатов проекта 11356, 48 военно-транспортных вертолетов Ми-17В5. "Ведутся переговоры о покупке около 150 бронемашин пехоты БМП-2K, а также модернизации парка Ил-78 и Ил-76 ВВС Индии,— говорит источник "Ъ" в сфере военно-технического сотрудничества.— Мы также ждем решения по лизингу второй атомной субмарины проекта 971". Рособоронэкспорт от комментариев "Ъ" отказался.

"Эти предложения выглядят логичным продолжением ранее совершенных Индией закупок,— считает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.— В Дели исходят из того, что с учетом усиления ВМС Пакистана приобретение тех же "Варшавянок" станет достойным ответом Исламабаду".

Еще одна широко обсуждаемая тема — готовящееся к подписанию межправительственное соглашение о совместном производстве в Индии 200 многоцелевых вертолетов Ка-226Т. О готовности Москвы к реализации этого проекта, отвечающего задачам провозглашенной премьером Моди стратегической программы Make in India ("Делай в Индии"), уже объявил глава Минпромторга Денис Мантуров. Вопрос о том, кто станет индийским партнером по этой сделке, пока открыт. По данным источников "Ъ", близких к индийскому правительству, помимо госкомпании Hindustan Aeronautics Limited в сделке по вертолетам Ка-226Т могут быть заинтересованы новые игроки из частного сектора, в частности аэрокосмическая компания Reliance Defense.

Индия на протяжении многих лет остается ведущим импортером российской военной продукции: в 2014 году на нее пришлось 28% всех поставок на сумму $4,7 млрд. Спектр закупаемой продукции широк — от многоцелевых истребителей Су-30МКИ и палубных МиГ-29К/КУБ до реактивных систем залпового огня 9К58 "Смерч". Кроме того, ведется проектирование самолета пятого поколения (FGFA), развернуто лицензионное производство танков серии Т-72 и Т-90.

Летом 2014 года в сотрудничестве двух стран в области ВТС возникло недопонимание, связанное с началом переговоров между Россией и Пакистаном о поставке Исламабаду вертолетов Ми-35. МИД РФ пришлось даже сделать специальное разъяснение, что "российско-пакистанское сотрудничество в этой области не создает угрозу изменения сложившегося в регионе военно-стратегического баланса и не направлено против третьих стран". Президент Путин тогда лично звонил премьеру Моди и объяснял российскую позицию по этому вопросу.

Хотя основу российско-индийского сотрудничества по-прежнему составляют атомная и оборонная отрасли, стороны полны решимости диверсифицировать торгово-экономические связи. В отличие от ядерки и оборонки, общая картина торгово-экономических связей двух стран пока не выглядит впечатляюще и не внушает особого оптимизма. Так, в 2014 году взаимный товарооборот был весьма скромным — $9,51 млрд. При этом за первые шесть месяцев текущего года товарооборот и вовсе составил $3,15 млрд.

Для устранения серьезного дисбаланса и наращивания объема торгово-экономического сотрудничества премьер Моди везет с собой в Москву представительную делегацию руководители ведущих индийских компаний. В российской столице соберется весь цвет индийского бизнеса — Мукеш Амбани (Reliance Industries), Анил Амбани (Reliance Group), Цирус Мистри (Tata), Баба Кальяни (Bharat Forge), Шаши Руйа (Essar) и другие представители деловых кругов. "В ходе саммита стороны попытаются опровергнуть расхожий тезис о том, что российско-индийское сотрудничество остается колоссом на глиняных экономических ногах",— заявил "Ъ" старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников.





  • 1
Интересно, как там с разработкой сверхзвуковой ПКР "Брамос-мини"? Которую можно будет запускать из 533 мм торпедных аппаратов, подвешивать на МиГ-29К, ставить на катера и корветы и т. п.

  • 1