bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Цена колебаний: задержка в закладке новых подводных лодок дорого обходится Турции

В материале «Le prix de l’hesitation», опубликованном во французском бюллетене «TTU», сообщается о тех трудностях, с которыми столкнулась Турция в ходе реализации программы строительства неатомных подводных лодок. Так, в 2009 году Турция подписала контракт с германской компанией Howaldtswerke-Deutsche Werft GmbH (HDW) контракт на строительство шести неатомных подводных лодок проекта 214, оснащенных воздухонезависимыми энергетическими установками, стоимостью 2,5 млрд долл., из которых 80% составляют оффсетные обязательства. Согласно первоначальному графику, первая лодка проекта 214 должна была быть заложена в 2011 году и передана турецкому флоту в течение 2015 года. Но реализация программы столкнулась с серьезными задержками.


5-1

Закладка киля головной неатомной подводной лодки Pirireis проекта 214 на турецкой военно-морской верфи Gölcük, 10.10.2015 (с) turkishnavy.net




Киль головной турецкой неатомной подводной лодки Pirireis проекта 214 был установлен на стапеле только 10 октября 2015 года на турецкой военно-морской верфи Gölcük в Гельджюке. Самым ранним сроком завершения ее строительства сейчас считается 2020 год. В то же время, как отмечает бюллетень, примерно в то же самое время Россия начала строить серию дизель-электрических подводных лодок проекта 06363 для Черноморского флота, две из которых уже пополнили его состав. И как только российско-турецкие отношения обострились, Турция хотела бы иметь неатомные подводные лодки нового поколения в составе флота, как то и предусматривалось изначально, но не тут-то было. Отмечается, что причины такой большой задержки носят как технический, так и финансовый характер.
Tags: Германия, Россия, Турция, военно-техническое сотрудничество, подводные лодки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments