bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

ОАЭ закупили в КНДР оружие для "своей" ливийской оппозиции


Как сообщает бюллетень «Intelligence online» в материале «Al-Mutlaq, intermediaire entre Pyongyang et Tobrouk», закрытая электронная переписка чиновников ОАЭ, которая была предана огласке, показывает ту неприглядную роль, которую играла компания Al-Mutlaq Technology для вооружения ливийских повстанцев, которых поддерживали ОАЭ.


13940902000963_PhotoI

Импровизированная РСЗО ливийских боевиков (с) Fars News


Согласно документам, опубликованным газетой New York Times, компания Al-Mutlaq Technology, которая является торговым подразделением холдинга Al-Mutlaq Group, закупила в КНДР различного вооружения (гранатометы, пулеметы и автоматы) на сумму в 100 млн долл., которое потом было передано формированиям генерала Халифа Хафтара. С северокорейской стороны контракт был заключен с компанией Korea Mining Development Trading Corp. (KOMID), которая с 2005 года находится под американскими санкциями. KOMID по сути является государственным спецэкспортером вооружений в КНДР, и в прошлом, согласно американским данным, использовалась для закупки за рубежом технологий, необходимых для развития в стране баллистических ракет. Согласно переписке, это был не первый контракт между Al-Mutlaq Technology и северокорейской компанией.

Al-Mutlaq Technology является постоянным подрядчиком министерств обороны и внутренних дел ОАЭ. Эта компания специализируется на поставке средств связи и специальных транспортных средств, в особенности, машин разминирования самодельных взрывных устройств. Роль Al-Mutlaq Technology похожа на ту, которую играла компаниям International Golden Group (IGG, принадлежит клану Аль-Кааби) в ходе свержения режима Каддафи в 2011 году. С благословения наследного принца Мухаммеда Аль Нахайяна, IGG поставляла оружие в Ливию в ходе самых ожесточенных боев, используя для этого транспортные маршруты торговца оружия сербского происхождения Слободана Тезича.

Tags: КНДР, Ливия, ОАЭ, военно-техническое сотрудничество, исламисты, стрелковое оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

Recent Posts from This Journal