bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

О ситуации в Сирии

Андрей Фролов

По мнению французских правительственных экспертов, сирийский режим практически не просчитал экономических последствий беспорядков в стране. В первую очередь это касается санкций против государственной нефтяной компании General Petroleum Corp., которая в сотрудничестве с западными партнерами обеспечивает львиную долю добываемой в стране нефти – порядка 385 тыс. баррелей в день, а также компанию -экспортера нефти – Syria Trading Oil Co.

Для Сирии подобные санкции оказались даже тяжелее, чем для Ирана, так как Дамаску так и не удалось найти замены европейским странам, ранее покупавших сирийскую нефть. А в это время ЕС готовит 11 серию санкций, которые касаются 142 физических и юридических лиц. В результате начинают чувствоваться проблемы с энергоснабжением, включая и Дамаск, где все чаще происходят отключения электричества.

Кроме того из-за относительной слабости национальной экономической системы, она также попала под контроль, и цены на продукты растут значительными темпами. Скорый и практически неизбежный крах экономической жизни в стране может привести к тому, что экономические силы с доминирующим влиянием алавитов, могут отстраниться от тех политических кругов, которые поддерживают режим Б. Асада.

При этом иракские курды по главе с президентом иракского Курдистана Massoud Barzani, пообещали своим сирийским соплеменникам поддержку со стороны руководства и специальных служб в борьбе против Б. Асада. При этом политика Barzani диаметрально отличается от курса премьер-министра Ирака Nouri al-Maliki, который поддерживает сирийские власти наряду с Ираном и в меньшей степени Ливаном. В то же время президента Ирака курд Jalal Talabani находится на тех же позициях, что и Barzani.

 

Tags: Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments