?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Дания подписала контракт на закупку 309 бронетранспортеров Piranha V
bmpd
Как сообщил 11 декабря 2015 года министр обороны Дании Питер Кристенсен (Peter Christensen), его ведомство заключило контракт с корпорацией General Dynamics на приобретение для армии Дании 309 бронетранспортеров General Dynamics European Land Systems - MOWAG Piranha V с колесной формулой 8x8 и машин на их базе, на общую сумму 662 млн долл. Машины Piranha V должны быть поставлены в 2018-2023 годах, со сборкой большинства из них в Дании. Конкретная конфигурация выбранных машин не сообщается, однако, судя по относительно невысокой стоимости контракта, по нему будут закупаться только сами бронированные платформы, а системы вооружения и боевые модули будут приобретаться отдельно.


DanishPiranha51021

Бронетранспортер General Dynamics European Land Systems - MOWAG Piranha V во время испытаний в Дании (с) министерство обороны Дании




Напомним, что министерство обороны Дании еще 30 апреля 2015 года объявило о решении выбрать бронированную платформу Piranha V в качестве нового основного бронетранспортера датских сухопутных войск, где он заменит старые американские гусеничные БТР серии М113.

Piranha V была выбрана по результатам тендера, в котором также принимала участие колесная бронированная машина Nexter Systems VBCI (8x8) и гусеничные бронированные машины FFG Flensburger Protected Mission Module Carrier G5, BAE Systems Armadillo и General Dynamics European Land Systems - Santa Barbara Sistemas ASCOD 2. Все указанные образцы прошли программу испытаний в Дании.

Обращает внимание, что ранее на первом этапе министерство обороны Дании планировало закупить 206 машин Piranha V, то заказ по фактическому контракту увеличен в полтора раза - до 309 единиц. Общие же требования датской армии простираются до 450 единиц. Количество машин серии М113 в датской армии сейчас превышает 600 единиц.

Дания таким образом станет серийным стартовым заказчиком машины Piranha V, являющейся наиболее современным развитием линии известных БТР MOWAG Piranha. Ранее в 2008 году Piranha V была также выбрана в качестве основного типа колесной бронированной машины по подпрограмме FRES UV (Utility Vehicles) программы создания бронетехники нового поколения для британской армиии FRES, однако в 2009 году подпрограмма FRES UV была по финансовым соображениям заморожена министерством обороны Великобритании.

В сенитябре 2015 года решение о выборе бронетранспортера Piranha V в тендере на перспективный БТР испанской армии по программе Vehículo de Combate sobre Ruedas (VCR) приняло правительство Испании. В начале декабря General Dynamics European Land Systems Santa Bárbara Sistemas совместно с испанскими компаниями Indra и Sapa получила контракт министерства обороны Испании стоимостью 89 млн евро на НИОКР, постройку и испытания в 2016-2018 годах пяти прототипов БТР VCR на платформе Piranha V для испанской армии, после чего будет принято решение об их серийной закупке.

Дания является в последние два десятилетия признанным клиентом швейцарской компании MOWAG (ныне контролируется корпорацией General Dynamics как General Dynamics European Land Systems - MOWAG). В 1999-2006 годах датская армия уже получила 113 БТР предшествующего варианта MOWAG Piranha III (8x8), большая часть которых была собрана датской компанией Falck-Schmidt в Оденсе. Кроме того, датская армия приобрела 36 легких бронированных машин MOWAG Eagle (4x4), 91 легкую бронированную машину MOWAG Eagle IV (4x4) и 29 бронированных медицинских машин MOWAG Duro IIIP.


b78742d0

Бронетранспортер General Dynamics European Land Systems - MOWAG Piranha V во время испытаний в Дании (с) министерство обороны Дании


  • 1
порядок это 10 раз
современная российская техника не сильно дешевле, с поправкой на индекс цен может даже дороже выйдет
Армата стоит 500 млн рублей т.е. 8 млн евро - самый дорогой танк, с учетом паритета цен ценник можно умножить на два

Какие поправки???? Сходи посмотри сколько стоит Поло, сколько Веста.
Откуда у тебя цена Арматы? Тем более нет ни одного серийного образца, но диванные эксперты вовсю рассуждают о цене.

цены бессмысленно сравнивать в абсолютных значениях, для этого существует реально эффективный курс или индекс Биг-Мака
УВЗ озвучивал, конечно при крупной серии может подешеветь

Какой индекс бигмака? Поло делают в Калуге, Весту в Тольятти. Уверен бигмак в Калуге и тольятти стоят одинаково.
УВЗ озвучил цену на первую партию. Очень маленькую. В итоге придут к цене чуть выше чем на Т-90.
И Леклерк серийный стоит около 10М евро. Вот он самый дорогой. Следом идёт Лео или корейский ОБТ.

собирать привозные knockdown kits и производить авто по полному циклу это ни одно и то же
да и от серии очень многое зависит, малая серия = дорогой юнит, отсюда и запредельная дороговизна мелкосерийных леклерков и арджунов
еще до всяких майданов один и тот же логан или фокус в 404 стоил почти в 2 раза больше чем в РФ из-за микроскопических продаж и коррупционных рент

Какие привозные? Уже больше половины это "российские" запчасти. Вплоть до технических жидкостей. Я про ФВ.
Леклерк малая серия? Они даже на экспорт ушли!!! Сотни сделано!!! И я всё равно серийные дороже Т-90 в два раза.
Плевать на хохлов. Я смотрю что у нас в стране.

если половина цены импорт, то с учетом удорожания еврика это очень много
крупная серия это несколько тыс, Т-72+90 в сумме сделали 20 тыс (вместе с польско-чешскими) куда там семистам леклеркам

Тут важно сравнивать сравнимое. Не только услуги контракта, но и, скажем, то, как оплачивается НИОКР. Если в цене изделия стоимость его разработки? Амортизация?

Даже цены похожих зарубежных контрактов следует осторожно сравнивать, потому что торгуют госпоставщики и в убыток, если убыток покрывается налогами.

Что предлагаете сравнить и по каким параметрам?

А кому легко? Что не повод лепить миф.

Известные НИОКР в России стоят очень дорого. Скажем, разработка Ангары. Т-14 явно долго разрабатывался, а это чревато расходами, хотя они - тайна. И не факт, что разработка удовлетворительно завершена, а не получился еще од фальстарт, вроде первых Т-64.

Так что предлагаете сравнить? не надо абстракций, если ничего конкретного нет, то можете не отвечать.

"Армата стоит 500 млн рублей т.е. 8 млн евро -"

500 млн -- цена опытной партии, т.е. столько Армата в серии стоить не может в принципе. Ориентировочный коридор цены серийных машин уже назван, и он ниже 4 млн долл. Т.е. это один из самых дешевых современных танков. К тому же если заявленное разработчиками верно, то напрямую сравнивать его по цене с аналогами нельзя -- там слишком много того, чего у конкурентов просто нет.

ну это смотря какая серия будет, если малая то танчик получится золотой как корейская пантера и японский тип-10

Как бы размер серии не секрет, цифра известна, и она немалая. Золотым он не получится в любом случае, даже цена опытной серии была ниже самых дорогих танков западного мира.

я буду рад если эти планы (2400 вроде) сбудутся

  • 1