?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Дания подписала контракт на закупку 309 бронетранспортеров Piranha V
bmpd
Как сообщил 11 декабря 2015 года министр обороны Дании Питер Кристенсен (Peter Christensen), его ведомство заключило контракт с корпорацией General Dynamics на приобретение для армии Дании 309 бронетранспортеров General Dynamics European Land Systems - MOWAG Piranha V с колесной формулой 8x8 и машин на их базе, на общую сумму 662 млн долл. Машины Piranha V должны быть поставлены в 2018-2023 годах, со сборкой большинства из них в Дании. Конкретная конфигурация выбранных машин не сообщается, однако, судя по относительно невысокой стоимости контракта, по нему будут закупаться только сами бронированные платформы, а системы вооружения и боевые модули будут приобретаться отдельно.


DanishPiranha51021

Бронетранспортер General Dynamics European Land Systems - MOWAG Piranha V во время испытаний в Дании (с) министерство обороны Дании




Напомним, что министерство обороны Дании еще 30 апреля 2015 года объявило о решении выбрать бронированную платформу Piranha V в качестве нового основного бронетранспортера датских сухопутных войск, где он заменит старые американские гусеничные БТР серии М113.

Piranha V была выбрана по результатам тендера, в котором также принимала участие колесная бронированная машина Nexter Systems VBCI (8x8) и гусеничные бронированные машины FFG Flensburger Protected Mission Module Carrier G5, BAE Systems Armadillo и General Dynamics European Land Systems - Santa Barbara Sistemas ASCOD 2. Все указанные образцы прошли программу испытаний в Дании.

Обращает внимание, что ранее на первом этапе министерство обороны Дании планировало закупить 206 машин Piranha V, то заказ по фактическому контракту увеличен в полтора раза - до 309 единиц. Общие же требования датской армии простираются до 450 единиц. Количество машин серии М113 в датской армии сейчас превышает 600 единиц.

Дания таким образом станет серийным стартовым заказчиком машины Piranha V, являющейся наиболее современным развитием линии известных БТР MOWAG Piranha. Ранее в 2008 году Piranha V была также выбрана в качестве основного типа колесной бронированной машины по подпрограмме FRES UV (Utility Vehicles) программы создания бронетехники нового поколения для британской армиии FRES, однако в 2009 году подпрограмма FRES UV была по финансовым соображениям заморожена министерством обороны Великобритании.

В сенитябре 2015 года решение о выборе бронетранспортера Piranha V в тендере на перспективный БТР испанской армии по программе Vehículo de Combate sobre Ruedas (VCR) приняло правительство Испании. В начале декабря General Dynamics European Land Systems Santa Bárbara Sistemas совместно с испанскими компаниями Indra и Sapa получила контракт министерства обороны Испании стоимостью 89 млн евро на НИОКР, постройку и испытания в 2016-2018 годах пяти прототипов БТР VCR на платформе Piranha V для испанской армии, после чего будет принято решение об их серийной закупке.

Дания является в последние два десятилетия признанным клиентом швейцарской компании MOWAG (ныне контролируется корпорацией General Dynamics как General Dynamics European Land Systems - MOWAG). В 1999-2006 годах датская армия уже получила 113 БТР предшествующего варианта MOWAG Piranha III (8x8), большая часть которых была собрана датской компанией Falck-Schmidt в Оденсе. Кроме того, датская армия приобрела 36 легких бронированных машин MOWAG Eagle (4x4), 91 легкую бронированную машину MOWAG Eagle IV (4x4) и 29 бронированных медицинских машин MOWAG Duro IIIP.


b78742d0

Бронетранспортер General Dynamics European Land Systems - MOWAG Piranha V во время испытаний в Дании (с) министерство обороны Дании


  • 1
но сухопутная граница у них с немцами

В прошлый раз доблестная датская армия защищала свою Родину от немецкого нашествия аж почти целый час и ухитрилась за это время нанести тяжкий урон проклятому агрессору аж целых 2 убитых и 10 раненых!

"Утром 9 апреля 1940 года силы Рейха вторглись на территорию Дании. Датские пограничники открыли огонь по нарушителям границы и доложили о начавшейся перестрелке министру обороны. Через час после начала операции правительство и король отдали приказ вооружённым силам не оказывать сопротивление агрессору и капитулировали. Пограничники прекратили стрельбу, подняли шлагбаумы и впустили немцев. Датская армия узнала о начале вторжения только непосредственно из приказа о капитуляции, не провоевав ни секунды, войска просто подняли по тревоге, построили на плацу и объявили что войну они уже проиграли и должны дисциплинированно подождать, пока придут новые распоряжения от немецкой оккупационной военной администрации. Уже в 10 часов утра правительство Дании обратилось к народу с призывом сохранять спокойствие и не сопротивляться оккупации. 12 апреля датский генерал-лейтенант Биллем Приор объявил в своём выступлении по радио благодарность датской армии за её поведение во время агрессии: «Никто в армии не нарушил своего долга по отношению к королю и родине». Вот такие вояки :)))

Исторический опыт показывает, что для такой доблестной героической армии, как датская, что 300 новых БТР закупать, что вообще никакие не закупать - один хрен капитулируют при первой же возможности, желательно задолго до начала какой-либо войны :)))

Настоящие гейропейцы!
Когда пришли хозяева, дисциплинированно встали колоннами в позу "пьющих у ручья" и пошире развели свои булки... )))

ПС: спасибо за цитату.

Всё правильно делали, сопротивление было бессмысленное, маленькая страна с плоским рельефом, без шансов против немецких танков. Иностранная помощь не ожидалась. Только жизни сохранили.

Только представьте себе, армия Дании, сытая, откормленная, у каждого бойца - кожаные сапоги, тёплая шинель, винтовка. Образованные офицеры, много лет учившиеся в военных училищах военному делу, тактике, стратегии, всяким эскарпам и контрэскарпам. Куча оружия, купленного на деньги налогоплательщиков. Военно-морской флот и авиация. Военная промышленность, миллионы тонн накопленных на складах патронов, снарядов, взрывчатки, снаряжения. Построенные перед войной десятки километров укреплённых линий на границе с Германией, сотни дотов и дзотов, готовых перемолоть наступающие дивизии в фарш. Высокооплачиваемые датские генералы в датском генштабе годами рисующие на картах синими и красными стрелочками планы отражения германской агрессии. Потом эти планы складывают в папочки с грифом "секретно" и хранят запертыми в сейфах.

Представили?

Так вот это всё - нафиг! Бутафория! Абсолютно бесполезное бездарное просирание денег датских налогоплательщиков. Никакого даже минимального понятия о Родине, воинском долге, чести офицера. Никакой даже минимальной попытки противостоять фашизму, защитить свою страну, своих соотечественников. Вот это и есть Гейропа - плоть от плоти фашизма, молчаливое согласие на любые зверства, лишь бы моя хата с краю. Даже в их же собственной стране, что уж говорить про Сирию или Донбасс. Вы думаете сейчас датчане какие-то другие, чем 70 лет назад? Ничуть не бывало! Если завтра ИГИЛ будет резать головы прямо на улицах датских городов, они и пальцем не пошевельнут в защиту, капитулируют в первый же час и будут подчиняться любым приказам. Строить Освенцим - они сами построят Освенцим, сами привезут топливо и сами будут сжигать там своих же знакомых и родных. Почитайте про участие датчан в массовых убийствах мирного населения. Это и есть - Гейропа!

Германия никакого резания голов датчанам не обещала. Даже судьба евреев оказалась для большинства неожиданностью. В России после переворота оккупация немцами Украины воспринималась как подарок. В 1941 потому-то многим на ум пришло мирно подчиниться.

И только пидарасы требуют от кого-то кроме себя жизнь отдать. Уж вы-то показали бы немцам.

уж ты бы пил щас баварское

Да, подвиг русских моряков "Варяга" и "Корейца" (и их понятия о долге, Родине и чести) настоящим гейропейцам никогда не понять.
Да и вам, кстати, тоже...

Области Сконе, Блекинге и Халланд на южной оконечности Скандинавского полуострова, которые прежде были датскими, надо же отвоевывать !)

сконе и блекинге в любой икее продаются - чо их отвоёвывать-то

  • 1