?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Продолжение литовской истории с бронетранспортерами Boxer
bmpd
11 декабря 2015 года Государственный совет по обороне Литвы единогласно принял решение о закупке для литовской армии бронетранспортеров GTK Boxer c колесной формулой 8х8 разработки и производства германского консорциума ARTEC (сейчас объединяет компании Rheinmetall Defence и Krauss-Maffei Wegmann (KMW)). Государственный совет по обороне дал указания министру обороны и главнокомандующему вооруженными силами Литвы о начале ими переговоров с консорциумом ARTEC о приобретении БТР Boxer через европейскую организацию по оборонным закупкам OCCAR.

Главнокомандующий вооруженными силами Литвы генерал-лейтенант Йонас Витаутас Жукас сообщил, что планируется приобретение 88 машин Boxer, из них 84 в линейном варианте, и четыре - в варианте командно-штабных машин. Литовской стороной был выбран вариант Boxer в так называемой конфигурации PuBo ("Puma-Boxer") с оснащением необитаемой башней KMW RCT-30 с 30-мм автоматической пушкой Rheinmetall MK 30-2/ABM (этой башней оснащается новая германская БМП Puma) и с усиленной защитой машины. Дополнительно БТР будут оснащены башенными пусковыми установками израильского ПТРК Rafael Spike. Полный боевой вес машины в выбранной конфигурации составляет 36,5 тонн.


pestininku-kovos-masinu-boxer-gamintoju-industrine-diena-55e69aa05fecb

Планируемый к закупке Литвой бронетранспортер ARTEC GTK Boxer в конфигурации PuBo с необитаемой башней KMW RCT-30, во время демонстрации в Вильнюсе. Сентябрь 2015 года (с) Irmanto Gelūno / BNS



Ранее сообщалось, что процесс предконтрактных переговоров займет от 4 до 10 месяцев, и таким образом поставки техники можно ожидать в период с 2017 по 2020 годы. Однако есть сообщения о возможности заключения контракта уже в январе-феврале 2016 года, с поставкой первых 14 машин в 2017 году. Стоимость приобретения оценивается примерно в 500 млн евро, что сделает его самым дорогостоящим оборонным контрактом в истории Литвы.

Напомним, что еще летом 2015 года Совет по оборонительным ресурсам министерства обороны Литвы принял рекомендацию по результатам конкурсного рассмотрения, в котором изначально фигурировали десять типов колесных бронированных машин всех основных западных производителей, о выборе для приобретения для литовской армии бронетранспортеров GTK Boxer в конфигурации PuBo. В августе-сентябре 2015 года в Литве были проведены оценочные испытания предоставленного консорциумом ARTEC опытного образца Boxer в конфигурации PuBo.

Однако затем осенью 2015 года
решение о закупке БТР Boxer не было утверждено правительство Литвы по достаточно туманным и маловразумительно мотивированным соображениям, что привело фактически к повторному обсуждению вопроса о выборе типа БТР. Предположительно, в этом определенную роль сыграло американское политическое давление. 4 ноября 2015 года в Конгресс США было подано уведомление со стороны агентства министерства обороны США по военному сотрудничеству (Defense Security Cooperation Agency – DSCA) относительно возможной предстоящей продажи Литве по линии Foreign Military Sales (FMS) 84 бронетранспортеров M1126 Stryker в варианте ICV-30, которые должны были быть оснащены дистанционно управляемыми боевыми модулями с 30-мм автоматической пушкой невыбранного еще типа, на общую сумму 599 млн долл. Также в качестве нового кандидата со стороны Польши был заявлен БТР Rosomak (лицензионный вариант Patria AMV). Оба эти предложения были сделаны на межправительственной основе.

Однако в итоге литовская сторона после ряда проволочек сделала все-таки выбор в пользу германского
GTK Boxer.

В качестве изначальных кандидатов в литовском тендере, помимо
ARTEC Boxer, фигурировали также: БТР Patria AMV с боевым модулем Elbit Systems UT 30 Mk 2 с 30-мм пушкой; Iveco Superav также с UT 30 Mk 2; Nexter VBCI со штатной башней T25 с 25-мм пушкой или башней T40 с новой 40-мм пушкой CTA; General Dynamics Land Systems LAV III 6.0 с боевым модулем Kongsberg MCT30 с 30-мм пушкой; Otokar Arma с боевым модулем Mizrak-30 с 30-мм пушкой; FNSS Pars с боевым модулем E30 с 30-мм пушкой. Отдельно Elbit Systems предлагала свои боевые модули UT 30 Mk 1 и Mk 2 для установки на любую выбранную машину, а Lockheed Martin UK аналогично предлагала свою башню 40 CTAS с 40-мм пушкой СТА.

Ранее генерал-лейтенант Жукас сообщал, что на первом этапе в период 2016-2022 годов планируется закупка новых бронированных боевых машин в линейном боевом варианте для двух мотопехотных батальонов литовской армии. Во время второго этапа 2023-2030 годов будут приобретены бронированные машины в вспомогательных вариантах (командно-штабные, огневой поддержки, транспортные). Предусматривается еще опцион еще на два батальонных комплекта БТР, реализация которого возможна в перспективе.

После перевооружения на БТР Boxer двух батальонов нынешней мотопехотной бригады литовской армии "Geležinis vilkas", высвободившиеся гусеничные БТР М113 (полученные в 2000-е годы из наличия Бундесвера) планируется передать для оснащения начатой формированием в литовской армии 2-й пехотной бригады.

Литва, таким образом, станет первым иностранным заказчиком БТР Boxer германо-голландской разработки (первоначально в разработке машины участвовала нидерландская компания Stork - один из "обломков" Fokker, - однако в 2008 году "сухопутное" подразделение Stork было приобретено группой Rheinmetall, став ее голландским подразделением Rheinmetall Nederland). К настоящему времени германская армия заказала 272 машины семейства Boxer (поставки осуществляются консорциумом ARTEC с марта 2011 года), а армия Нидерландов - 200 машин (поставки начаты в конце 2013 года). Рассматривается возможность увеличения количества закупаемых германским Бундесвером машин Boxer.


pestininku-kovos-masinu-boxer-gamintoju-industrine-diena-55e69b3b70f62

Необитаемая башня KMW RCT-30 с 30-мм автоматической пушкой Rheinmetall MK 30-2/ABM, выбранная для планируемого к закупке Литвой бронетранспортера ARTEC GTK Boxer в конфигурации PuBo (с) Irmanto Gelūno / BNS

  • 1
Это ещё ничего. Вы лучше про Пуму почитайте, там 43 тонны, вот это натурально танк по массе. Любят немцы перетяжелённые машины, но если во времена ВМВ они на них хоть убойное оружие и напрочь непробиваемую лобовую броню ставили, то откуда эта масса сегодня вообще напрочь непонятно.

Не моего ума конечно дело,но шансов у таких транспортеров практически нет,сожгут нафиг.Для Шмеля вообще лакомая цель.

(Deleted comment)
вывести из строя все наблюдательные и прицельные приборы + лишить подвижности = вывести из строя.

(Deleted comment)
Уговорил, поверю, если предоставишь результаты обстрела "Боксера" ТБГ.

> не броне с эквивалентом на кумулятивку 1200 мм

*Взоржавши, упал под лавку*

Именно "Шмель" такое сделать не может: это термобаррический огнемет, не более. Защищенную оптику им не сковырнуть.

А зачем броня Шмелю?Десант вместе с экипажем испарит и все.

(Deleted comment)
Если какой нибудь умный человек не закроет какой нибудь люк. В боевом положении всю люки что называется задраены и прямого сообщения с внешней средой нет. И таким образом экипажу не страшна ни ударная волна,ни огнеметы,ни термобарические боеприпасы.

Э... система избыточного давления в ДО и БО, не?

Он теоретически может проломить броню

Это все хуита.

Я до сих пор переживаю, что американцы закрыли GCV. БМП в 84 тонны весом - это сила.

  • 1