?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Продолжение литовской истории с бронетранспортерами Boxer
bmpd
11 декабря 2015 года Государственный совет по обороне Литвы единогласно принял решение о закупке для литовской армии бронетранспортеров GTK Boxer c колесной формулой 8х8 разработки и производства германского консорциума ARTEC (сейчас объединяет компании Rheinmetall Defence и Krauss-Maffei Wegmann (KMW)). Государственный совет по обороне дал указания министру обороны и главнокомандующему вооруженными силами Литвы о начале ими переговоров с консорциумом ARTEC о приобретении БТР Boxer через европейскую организацию по оборонным закупкам OCCAR.

Главнокомандующий вооруженными силами Литвы генерал-лейтенант Йонас Витаутас Жукас сообщил, что планируется приобретение 88 машин Boxer, из них 84 в линейном варианте, и четыре - в варианте командно-штабных машин. Литовской стороной был выбран вариант Boxer в так называемой конфигурации PuBo ("Puma-Boxer") с оснащением необитаемой башней KMW RCT-30 с 30-мм автоматической пушкой Rheinmetall MK 30-2/ABM (этой башней оснащается новая германская БМП Puma) и с усиленной защитой машины. Дополнительно БТР будут оснащены башенными пусковыми установками израильского ПТРК Rafael Spike. Полный боевой вес машины в выбранной конфигурации составляет 36,5 тонн.


pestininku-kovos-masinu-boxer-gamintoju-industrine-diena-55e69aa05fecb

Планируемый к закупке Литвой бронетранспортер ARTEC GTK Boxer в конфигурации PuBo с необитаемой башней KMW RCT-30, во время демонстрации в Вильнюсе. Сентябрь 2015 года (с) Irmanto Gelūno / BNS



Ранее сообщалось, что процесс предконтрактных переговоров займет от 4 до 10 месяцев, и таким образом поставки техники можно ожидать в период с 2017 по 2020 годы. Однако есть сообщения о возможности заключения контракта уже в январе-феврале 2016 года, с поставкой первых 14 машин в 2017 году. Стоимость приобретения оценивается примерно в 500 млн евро, что сделает его самым дорогостоящим оборонным контрактом в истории Литвы.

Напомним, что еще летом 2015 года Совет по оборонительным ресурсам министерства обороны Литвы принял рекомендацию по результатам конкурсного рассмотрения, в котором изначально фигурировали десять типов колесных бронированных машин всех основных западных производителей, о выборе для приобретения для литовской армии бронетранспортеров GTK Boxer в конфигурации PuBo. В августе-сентябре 2015 года в Литве были проведены оценочные испытания предоставленного консорциумом ARTEC опытного образца Boxer в конфигурации PuBo.

Однако затем осенью 2015 года
решение о закупке БТР Boxer не было утверждено правительство Литвы по достаточно туманным и маловразумительно мотивированным соображениям, что привело фактически к повторному обсуждению вопроса о выборе типа БТР. Предположительно, в этом определенную роль сыграло американское политическое давление. 4 ноября 2015 года в Конгресс США было подано уведомление со стороны агентства министерства обороны США по военному сотрудничеству (Defense Security Cooperation Agency – DSCA) относительно возможной предстоящей продажи Литве по линии Foreign Military Sales (FMS) 84 бронетранспортеров M1126 Stryker в варианте ICV-30, которые должны были быть оснащены дистанционно управляемыми боевыми модулями с 30-мм автоматической пушкой невыбранного еще типа, на общую сумму 599 млн долл. Также в качестве нового кандидата со стороны Польши был заявлен БТР Rosomak (лицензионный вариант Patria AMV). Оба эти предложения были сделаны на межправительственной основе.

Однако в итоге литовская сторона после ряда проволочек сделала все-таки выбор в пользу германского
GTK Boxer.

В качестве изначальных кандидатов в литовском тендере, помимо
ARTEC Boxer, фигурировали также: БТР Patria AMV с боевым модулем Elbit Systems UT 30 Mk 2 с 30-мм пушкой; Iveco Superav также с UT 30 Mk 2; Nexter VBCI со штатной башней T25 с 25-мм пушкой или башней T40 с новой 40-мм пушкой CTA; General Dynamics Land Systems LAV III 6.0 с боевым модулем Kongsberg MCT30 с 30-мм пушкой; Otokar Arma с боевым модулем Mizrak-30 с 30-мм пушкой; FNSS Pars с боевым модулем E30 с 30-мм пушкой. Отдельно Elbit Systems предлагала свои боевые модули UT 30 Mk 1 и Mk 2 для установки на любую выбранную машину, а Lockheed Martin UK аналогично предлагала свою башню 40 CTAS с 40-мм пушкой СТА.

Ранее генерал-лейтенант Жукас сообщал, что на первом этапе в период 2016-2022 годов планируется закупка новых бронированных боевых машин в линейном боевом варианте для двух мотопехотных батальонов литовской армии. Во время второго этапа 2023-2030 годов будут приобретены бронированные машины в вспомогательных вариантах (командно-штабные, огневой поддержки, транспортные). Предусматривается еще опцион еще на два батальонных комплекта БТР, реализация которого возможна в перспективе.

После перевооружения на БТР Boxer двух батальонов нынешней мотопехотной бригады литовской армии "Geležinis vilkas", высвободившиеся гусеничные БТР М113 (полученные в 2000-е годы из наличия Бундесвера) планируется передать для оснащения начатой формированием в литовской армии 2-й пехотной бригады.

Литва, таким образом, станет первым иностранным заказчиком БТР Boxer германо-голландской разработки (первоначально в разработке машины участвовала нидерландская компания Stork - один из "обломков" Fokker, - однако в 2008 году "сухопутное" подразделение Stork было приобретено группой Rheinmetall, став ее голландским подразделением Rheinmetall Nederland). К настоящему времени германская армия заказала 272 машины семейства Boxer (поставки осуществляются консорциумом ARTEC с марта 2011 года), а армия Нидерландов - 200 машин (поставки начаты в конце 2013 года). Рассматривается возможность увеличения количества закупаемых германским Бундесвером машин Boxer.


pestininku-kovos-masinu-boxer-gamintoju-industrine-diena-55e69b3b70f62

Необитаемая башня KMW RCT-30 с 30-мм автоматической пушкой Rheinmetall MK 30-2/ABM, выбранная для планируемого к закупке Литвой бронетранспортера ARTEC GTK Boxer в конфигурации PuBo (с) Irmanto Gelūno / BNS


  • 1
А "мятая бумага" на бортах, это камуфляж или броня какаят?

  • 1