bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Уганда тайно поставила Южному Судану вертолеты Ми-24, закупленные в России

Угандийская газета "The Independent" в опубликованной 7 декабря 2015 года статье Haggai Matsiko "Uganda in chopper saga again" сообщает, что Группа ООН по Южному Судану расследует факты секретной поставки Угандой правительству Южного Судана приобретенного в России вооружения и военной техники, включая четыре боевых вертолета Ми-24.


0_10acbe_425820df_orig


Боевой вертолет Ми-24В правительственной Народной армии освобождения Судана (НОАС) Южного Судана. Август 2015 года (с) ООН



По сообщению газеты, закупка вооружения была произведена правительством Уганды в рамках кредита в 170 млн долл, полученного в некоем российском банке [предположительно, ВТБ]. Ранее сообщалось, что в феврале 2015 года министерство финансов Уганды получило одобрение со стороны парламентского комитета по экономике и финансам страны займа в "российском банке" данных 170 млн долл (484,5 млрд угандийских шиллингов) на закупку у ОАО "Рособоронэкспорт" "секретной" военной техники.

Судя по всему, фактически все (или большая часть) закупаемого по этому кредиту вооружения предназначалось для правительства Южного Судана, активно поддерживаемого Угандой в борьбе против повстанцев и против Судана. В это вооружение входили четыре вертолета Ми-24 (модификаций Ми-24В и Ми-24К), замеченные в августе 2015 года в аэропорту столицы Южного Судана Джубы и несущих опознавательные знаки правительственной Народной армии освобождения Судана (НОАС). Ранее в Южном Судане вертолетов серии ми-24 не было.

Согласно сведениям газеты, министерство обороны Южного Судана в качестве оплаты за указанные четыре вертолета Ми-24 в марте-апреле 2015 года двумя траншами перевело суммарно 40 млн евро через отделение в Кампале кенийского коммерческого банка Commercial Bank of Africa (CBA), контролируемого семьей нынешнего президента Кении Урухо Кениаты. Некоторые платежные документы были подписаны министром обороны Южного Судана Куол Маньянг Джууком (Kuol Manyang Juuk).

Формально в отношении Южного Судана нет международного эмбарго на поставки оружия, однако в рамках заключенных 26 августа 2015 года под нажимом ООН мирных соглашений правительства страны с повстанцами все стороны южносуданского конфликта обязались воздерживаться от приобретения вооружений. Группа ООН по Южному Судану в последние годы оказывает активное давление на все южносуданские стороны и на соседние страны с целью сократить количество вооружения, попадаемого в Южный Судан.


0_10acc0_38a69be9_orig

Вертолет Ми-24К правительственной Народной армии освобождения Судана (НОАС) Южного Судана. Август 2015 года (с) ООН
Tags: ООН, Россия, Судан, Уганда, Южный Судан, авиация, вертолеты, военно-техническое сотрудничество, конфликт, скандал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments