bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

ОАЭ рассчитывают приобрести не только истребители Rafale, но и ударные БЛА nEUROn

Французское издание «Intelligence online» в статье «Emirats: des drones pour accompagner le Rafale?» сообщает, что ему стали известны детали требований ОАЭ в рамках обсуждаемого с французской стороной контракта на закупку истребителей Dassault Rafale.

Эта информация была получены от источников, близких к эмиратским переговорщикам. По их информации, собственно сам Rafale мало интересует ОАЭ. По мнению военных этой страны, закупка только самолетов Rafale будет недостаточной. Поскольку ОАЭ намерены превзойти своих соседей, они хотят получить доступ к технологиям компании Dassault Aviation в области перспективных боевых БЛА, в особенности обладающих малозаметностью. Эти технологии в первую очередь сконцентрированы в рамках работ по прототипу-демонстратору ударного БЛА nEUROn.


neuron_dusk

Опытный образец-демонстратор ударного БЛА Dassault nEUROn в полете над Средиземным морем (c) Anthony Pecchi / Dassault Aviation





ОАЭ также рассчитывают получить и необходимую технологическую базу, которая позволит интегрировать у себя эти новые технологии. Работы будут вестись на мощностях предприятия Abu Dhabi Autonomous Systems Investments (ADASI), которая является государственной компанией, с начала 2015 года вошедшей в состав суверенных фондов ОАЭ в области обороны Emirates Defence Industries Co. и Adcom Systems.

Эмиратская Федерация также заинтересована в системах управления и связи между БЛА и самолетами. Генеральный штаб ОАЭ рассчитывает иметь в составе ВВС эскадрилью малозаметных и ударных БЛА и самолеты Rafale. То есть, речь идет о создании в стране системы DEAD (Destruction of Enemy Defence, уничтожение вражеской системы ПВО). Врагом бесспорно выступает Иран, который уже начал получать ЗРС С-300, и который вскоре может получить и более совершенную систему С-400. В рамках концепции применения ВВС ОАЭ, малозаметные БЛА будут в первую очередь отвечать за уничтожение системы ПВО, а после начнут действовать истребители Rafale. Именно в этом ключе и ведутся переговоры с французами. Если Париж согласится на это, то компания Dassault Aviation практически не будет иметь конкурентов, так как Вашингтон дал понять, что абсолютно не готов передавать в страны персидского залива подобные технологии, которые находятся на уровне их собственных БЛА.

Переговоры по закупке Эмиратами 60 истребителей Rafale в принципе не встречают особых трудностей. Это отчасти является следствием хороших личных отношений между наследным принцем Мохаммедом ибн Зайда аль-Нахайяном и министром обороны Франции Жаном-Ивом Ле Дрианом.
Tags: rafale, БЛА, Иран, ОАЭ, С-300, С-400, Франция, военно-техническое сотрудничество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments