?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Французский бюллетень о деятельности сирийских туркоманов
bmpd
Как сообщает французский бюллетень «TTU», уничтожение российского фронтового бомбардировщика Су-24М турецким истребителем F-16C и захват тела одного из летчиков высветили один из рычагов, которым пользуется Анкара в сирийском конфликте. Туркоманское меньшинство численностью около 200 тысяч человек (на начало конфликта), говорящее на тюркском языке и исповедующее ислам суннитского толка, разбросанное по территории Ирака, Ирана и на севере Сирии, является активным и явным оппонентом режиму Асада.




Вооруженные сирийские туркоманы, 2013 год (с) Demotix





С 2012 года туркоманы создали несколько вооруженных отрядов, как, например, сирийские туркоманские бригады численностью 2000 человек, или «Бригада Джабала аль-Туркоман» в Латакии (в 2013 году), в которую входило 12 вооруженных групп. С самого начала эти вооруженные боевики возглавлялись Махмудом Сулейманом, который в основном действовал в поселениях Латакии, в самом сердце алавитов и месторасположении нынешней российской базы. Туркоманское меньшинство было довольно "распиаренным" элементом Сирийской свободной армии, которое оказывало сопротивление как сирийскому режиму, так и исламистам, и при этом имея поддержку со стороны Анкары и Катара.

Россия предприняла бомбардировки позиций туркоманов, что повлекло за собой самые активные протесты Анкары, которая рассматривало это меньшинство как «заграничных турков». Именно это отношение стало одним из факторов российско-турецкого противостояния. Посол России в Анкаре получал ноты от министра иностранных дел Турции по поводу бомбардировок, которые «наносят ущерб невиновным деревням, а не террористам». Однако и у темы угнетаемого меньшинства есть свои границы.

Стратегия туркоманов является оппортунистической и отличается весьма изменчивыми хитросплетениями. Так, в районе Латакии некоторыми разведслужбами фиксировались их контакты с исламистами из «Фронта ан-Нусра» и «Фронта Ахрар ан-Шам», а «Бригада Султана Селима» вошли в союз с курдскими подразделениями по защите населения  (Yekîneyên Parastina Gel, YPG), вместе с которыми туркоманы присоединились к Демократическим силам Сирии, спонсируемым Вашингтоном.


  • 1
Проблема не а том, что они воюют с Асадом, а в том, что они по определению ООН террористами не являются и Россия не имеет право с ними воевать.
Я уж молчу про методы этой войны - обстрелы деревень, где они проживают вместе с семьями.

про обстрелы деревень - это из каких источников?? Турецких?? Ну-ну....

Про ООН это вы болтаете ерундой... У них нет ни единой формы со знаками различия, ни единого команлования - так что ПОДРАЗДЕЛЕНИЕМ они не являются... А те, кто не армейское подразделение и с оружием - то террористы....

Ассад имеет полное право с ними воевать и также полное право приглашать помошь. ООН тут не при чем, как и опредение террористов.

А обстрелы деревень в тех местах единственное девственное средство. Наверное вы в курсе как Израиль сбил в нуль самоподрывы - стал сносить дом семьи из которой вылез подорвавшийся, после чего сами же отцы и стали сдавать боевиков. Так и тут - деревне ставится ультиматум _выгнать бандитов_) и если их не выгнали, деревня становится пустырем. Такую тактику в тех местах применяют все стороны и она вполне работает. Россия кстати ее в Сирии не применяла.


Кто не является террористами? туркоманы?
А ООН хоть один этнос признала террористическим? Так и арабы не являются террористами, за что же ИГИЛ бомбить?
Туркоманы не оппозиция, туркоманы не ИГИЛ, туркоманы это национальность, которая не мешает присягать ИГИЛ и воевать против законной власти, резать головы и устраивать теракты

  • 1