?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Французский бюллетень о деятельности сирийских туркоманов
bmpd
Как сообщает французский бюллетень «TTU», уничтожение российского фронтового бомбардировщика Су-24М турецким истребителем F-16C и захват тела одного из летчиков высветили один из рычагов, которым пользуется Анкара в сирийском конфликте. Туркоманское меньшинство численностью около 200 тысяч человек (на начало конфликта), говорящее на тюркском языке и исповедующее ислам суннитского толка, разбросанное по территории Ирака, Ирана и на севере Сирии, является активным и явным оппонентом режиму Асада.




Вооруженные сирийские туркоманы, 2013 год (с) Demotix





С 2012 года туркоманы создали несколько вооруженных отрядов, как, например, сирийские туркоманские бригады численностью 2000 человек, или «Бригада Джабала аль-Туркоман» в Латакии (в 2013 году), в которую входило 12 вооруженных групп. С самого начала эти вооруженные боевики возглавлялись Махмудом Сулейманом, который в основном действовал в поселениях Латакии, в самом сердце алавитов и месторасположении нынешней российской базы. Туркоманское меньшинство было довольно "распиаренным" элементом Сирийской свободной армии, которое оказывало сопротивление как сирийскому режиму, так и исламистам, и при этом имея поддержку со стороны Анкары и Катара.

Россия предприняла бомбардировки позиций туркоманов, что повлекло за собой самые активные протесты Анкары, которая рассматривало это меньшинство как «заграничных турков». Именно это отношение стало одним из факторов российско-турецкого противостояния. Посол России в Анкаре получал ноты от министра иностранных дел Турции по поводу бомбардировок, которые «наносят ущерб невиновным деревням, а не террористам». Однако и у темы угнетаемого меньшинства есть свои границы.

Стратегия туркоманов является оппортунистической и отличается весьма изменчивыми хитросплетениями. Так, в районе Латакии некоторыми разведслужбами фиксировались их контакты с исламистами из «Фронта ан-Нусра» и «Фронта Ахрар ан-Шам», а «Бригада Султана Селима» вошли в союз с курдскими подразделениями по защите населения  (Yekîneyên Parastina Gel, YPG), вместе с которыми туркоманы присоединились к Демократическим силам Сирии, спонсируемым Вашингтоном.


  • 1
Не все ли равно, туркоманы они или наркоманы, или просто игиловцы? Оппозиция должна ходить с листовками и транспарантами на митинги, а не с калашами по улице. Бомбить пока не сдадут все оружие!

Это он, это он заменяет ООН.

По понятиям как обычно? Плюём на всё резолюции ООН по Сирии??!
Нормальный образ мышления для реального или потенциального вора или бандита.

При чем тут ООН если в Сирии есть законное правительство? Оно и решает кого бомбить, абсолютно в своем праве. Желающие вроде Турции могут поддерживать кого им нравится, но кстати заметим что в отличии от того же Донбасса, референдумов по автономии или отделению у оппозиции Сирии замечено не было, а вот любовь головы рубить и заложнриков брать - хоть завались.

А ваша любимая Америка всегда спрашивает разрешение ООН, перед тем как кого-нибудь бомбить?

Разумеется. Не помню как было до Югославии, но прежде чем США уговорили своих союзников начать там войну прошло почти 10 лет. С тех пор это закон - любая война только если большинство членов ООН за.
Изза чего кстати и не начали войну против Асада.

Разрешите взглянуть на резолюцию разрешающую американцам бомбардировки Сирии?

Специально для американцев нет и не было никаких резолюций ООН.

Так а на каком основании они бомбят? Может их пригласило сирийское правительство?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Гренада даже до Югославии была. Так что мимо.

(Deleted comment)
При СССР на моем заводе мы столько ракет наклепали, что можно бомбить не слезая с дивана ещё лет сто...

(Deleted comment)
Почему маразмом? Мы руководствуемся договором с Сирией 30 летней давности. Договоры надо соблюдать, мы же наследники СССР. Ко всем плюшкам, есть ещё и международные обязательства.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
  • 1