?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Французский бюллетень о деятельности сирийских туркоманов
bmpd
Как сообщает французский бюллетень «TTU», уничтожение российского фронтового бомбардировщика Су-24М турецким истребителем F-16C и захват тела одного из летчиков высветили один из рычагов, которым пользуется Анкара в сирийском конфликте. Туркоманское меньшинство численностью около 200 тысяч человек (на начало конфликта), говорящее на тюркском языке и исповедующее ислам суннитского толка, разбросанное по территории Ирака, Ирана и на севере Сирии, является активным и явным оппонентом режиму Асада.




Вооруженные сирийские туркоманы, 2013 год (с) Demotix





С 2012 года туркоманы создали несколько вооруженных отрядов, как, например, сирийские туркоманские бригады численностью 2000 человек, или «Бригада Джабала аль-Туркоман» в Латакии (в 2013 году), в которую входило 12 вооруженных групп. С самого начала эти вооруженные боевики возглавлялись Махмудом Сулейманом, который в основном действовал в поселениях Латакии, в самом сердце алавитов и месторасположении нынешней российской базы. Туркоманское меньшинство было довольно "распиаренным" элементом Сирийской свободной армии, которое оказывало сопротивление как сирийскому режиму, так и исламистам, и при этом имея поддержку со стороны Анкары и Катара.

Россия предприняла бомбардировки позиций туркоманов, что повлекло за собой самые активные протесты Анкары, которая рассматривало это меньшинство как «заграничных турков». Именно это отношение стало одним из факторов российско-турецкого противостояния. Посол России в Анкаре получал ноты от министра иностранных дел Турции по поводу бомбардировок, которые «наносят ущерб невиновным деревням, а не террористам». Однако и у темы угнетаемого меньшинства есть свои границы.

Стратегия туркоманов является оппортунистической и отличается весьма изменчивыми хитросплетениями. Так, в районе Латакии некоторыми разведслужбами фиксировались их контакты с исламистами из «Фронта ан-Нусра» и «Фронта Ахрар ан-Шам», а «Бригада Султана Селима» вошли в союз с курдскими подразделениями по защите населения  (Yekîneyên Parastina Gel, YPG), вместе с которыми туркоманы присоединились к Демократическим силам Сирии, спонсируемым Вашингтоном.


  • 1
всё как в донбассе

Да как на Донбассе.
Сотрудники спецслужб подрабатывают автомойщиками.

Edited at 2015-12-08 08:53 pm (UTC)

Турецкие партизаны на Донбасе грозная сила.

Не, что вы, турок хохлы в задницу готовы целовать, в отличие от. Конечно, они всех готовы целовать в задницу, кто не москаль - это никак не связано с терроризмом или чем-либо еще.

Edited at 2015-12-09 12:58 am (UTC)

Порошенко насмешил этим всю Европу.

Я ж тоже к тому, что наши определения касательно боевиков в Сирии копируют определения укропропаганды касательно боевиков ДНР

(Deleted comment)
Против которого воюет 2/3 населения которое его не выбирало

(Deleted comment)
Да я то и не против этой одной трети, просто я против двойных стандартов когда те кто с пеной у рта доказывал укроупоротым что боевики ДНР это не террористы, а так же взявшие оружие против власти боевики Сирии у нас уже террористы. А разница-то в несущественных деталях. Главное что ни те ни другие не занимаются тем что по определению называется терроризм. Так зачем обесценивать это слово

  • 1