?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Запуск спутника "Канопус-СТ" прошел неудачно
bmpd
Как сообщает Иван Сафронов в материале "Спутник двойного назначения не выполнит ни одного", опубликованного в сегодняшнем номере газеты "Коммерсантъ",  нештатная ситуация, возникшая во время второго в истории пуска ракеты-носителя "Союз-2.1в", фактически привела к потере новейшего спутника дистанционного зондирования Земли "Канопус-СТ". По предварительной информации, космический аппарат не смог отделиться от разгонного блока, вследствие чего вся связка начала двигаться по неверной траектории. Через несколько дней спутник, при помощи которого можно было бы обнаруживать иностранные субмарины на глубине, войдет в плотные слои атмосферы, где разрушится и сгорит.


cher_11

Спутник дистанционного зондирования Земли "Канопус-СТ" (с) spacecorp.ru





По информации "Ъ", cначала старт "Союза" вместе с двумя космическими аппаратами военного назначения был намечен на 4 декабря, но без объяснения причин был перенесен на сутки. Пуск под руководством командующего космическими войсками Александра Головко состоялся с космодрома Плесецк 5 декабря в 17:09 по московскому времени и, согласно сообщению на сайте Минобороны, спутники были выведены на расчетную орбиту в штатном режиме, их бортовые системы функционируют нормально и оба аппарата приняты на управление наземными средствами воздушно-космических сил. Им были присвоены порядковые номера "Космос-2511" и "Космос-2512".

Но вчера "РИА Новости" сообщило, что из двух запущенных аппаратов штатно функционирует только один. Источники "Ъ" в ракетно-космической отрасли и военном ведомстве это подтвердили, уточнив, что проблемы возникли при выведении спутника "Канопус-СТ". Калибровочно-юстировочный аппарат (КЮА-1), используемый для радиолокационных испытаний изделий концерна "Алмаз-Антей" (производит системы ПВО и ПРО), оказался на штатной орбите и функционирует без сбоев.

Созданная по горячим следам межведомственная комиссия вчера провела первый полноценный разбор полетов. Как рассказал "Ъ" один из ее членов, пока претензий к работе "Союза" нет, а приоритетной считается версия с неполадками креплений разгонного блока и космического аппарата, которые не раскрылись вовремя. Если это подтвердится, то программа летных испытаний ракеты "Союз-2.1В", начавшихся в декабре 2013 года, не нарушится и пуск, вероятно, будет засчитан как успешный (всего программой их предусмотрено не менее пяти). Про "Канопус-СТ" так сказать нельзя: хотя аппарат еще функционирует, де-факто его можно считать потерянным. "Эта связка уже начала сходить с орбиты, через два-три дня спутник и разгонник войдут в плотные слои атмосферы, где и взорвутся",— говорит член аварийной комиссии. До Земли, учитывая запас топлива у спутника, который должен был проработать на орбите не менее пяти лет, никакие обломки долететь не должны.

На "Канопус-СТ" как на аппарат двойного назначения возлагались большие надежды. Его разрабатывали десять лет, на орбиту он должен был быть выведен еще в 2011 году, но окончательно доработан и передан заказчику аппарат был только спустя три года. В конце 2014 года экс-гендиректор омского производственного объединения "Полет" Николай Иванов рассказывал в интервью газете "Заводская жизнь", что работы по "Канопусу-СТ" "были связаны с немалыми трудностями, но новое никогда просто так не дается". Ученые и гражданские специалисты рассчитывали с его помощью вести мониторинг океанической и гидрометеорологической обстановки, проводить дистанционное зондирование в оптическом и СВЧ-диапазонах. Для этого на спутник был установлен СВЧ-радиометр с полосой обзора 2,2 тыс. км и пространственным разрешением 12-160 км, а также многоспектральная камера с полосой обзора 1 тыс. км и пространственным разрешением 30-50 м. Военным же такой набор характеристик позволял вести разведку в море. Об этом в 2010 году бывший гендиректор НТЦ "Космонит" (головной разработчик спутника) Владимир Болдырев говорил прямо: "Разработан целевой модуль "Канопус-СТ", который после выведения в околоземную орбиту сможет осуществлять дистанционное зондирование океана, освещать надводную и подводную обстановку и обнаруживать подводные лодки в погруженном состоянии" (цитата по "РИА Новости").

Вчера официальный представитель Роскосмоса от комментариев "Ъ" по ситуации с "Канопусом-СТ" отказался. В пресс-службе воздушно-космических сил, осуществлявших запуск, на звонки "Ъ" вчера не отвечали.


"Совпадение? Не думаю!!" (с)

-
>спутник, при помощи которого можно было бы обнаруживать иностранные субмарины на глубине

"Совпадение? Не думаю!!" (с)

Re: "Совпадение? Не думаю!!" (с)

если не совпадение, то что?
any мудацкая версия?

(Deleted comment)
(Deleted comment)

Сша уже заявила что оба спутника отделились штатно..


(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
хм...

но второй аппарат я так понял отделился и функционирует штатно?

(Deleted comment)
Это бывает. Ничего страшного. Запустят спутника-дублера.

(Deleted comment)
наверно укры свои спутники хорошо крепят?

(Deleted comment)
Когда РФ спутники запускает, никто фанфары не врубает, рядовое событие, каждый год десятки пусков. Зато, в случае малейшей неудачи - во всех газетах.

Второй спутник, кстати, штатно выведен на орбиту.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Печально. Это уже тенденция, нежели случай.

На два десятка+ пусков несколько неудачных (или частично успешных), это нормально. В США аналогичная статистика, но никто волосы на попе не рвет.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
По данным американской Системы контроля космического пространства, космические аппараты успешно отделились. А Минобороны говорит, что не отделились. И межведомственная комиссия на космодроме Плесецк тоже говорит, что не отделились.

Ну про такой спутник лучше говорить, что не отделился. Хотя могли бы лучше интегрировать его в разгонный блок и оставить на орбите под видом нештатно неупавшего космического мусора.

и даже святая вода не помогла? не иначе бог был против :))

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
на очередную радость

Либерастия радостно надрачивает...

ну-у-у, кто-то надрачивает, а кто-то зарабатывает, ну а быдло платит

Так затопить вроде собираются. Будет "вести мониторинг океанической и гидрометеорологической обстановки" на глубине.

А что? Опыт есть, космическая отрасль готова к таким неординарным решениям.

Я правильно понимаю, что если США запустит подобные спутники, то они смогут следить за нашими подлодками в реальном времени, на какую глубину бы они не погрузились?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
непонятно зачем изготовление спутника (и системы разделение соответственно) было доверено омскому "Полету" рукожопому, после эпикфейла с Orbcomm...

обидно блин.