bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

ОАЭ хотели закупить в Белоруссии истребители для эскадрильи "Агрессор", но получили отказ

Французский бюллетень «Intelligence online» в статье «Minsk exult Abou Dhabi de son plan de vol» сообщает, что ВВС ОАЭ проявили заинтересованность в приобретении истребителей МиГ-29 и Су-27 из наличия ВВС и войск ПВО Белоруссии, однако были удивлены тем, что Минск их не принял. Абу-Даби рассчитывал создать собственную эскадрилью «агрессоров» при посредничестве компании «Белтехэкспорт». Эта эскадрилья должна была помочь обучению эмиратских летчиков воздушным боям, приближенным к реальным.


d52443cb1b3453553ddb614cc00da9af

Истребители МиГ-29 ВВС Белоруссии (с) arms-expo.ru





В ОАЭ узнали, что на это решение повлияла Россия, которая наложила запрет на экспорт самолетов. Бюллетень отмечает, что до недавнего времени ОАЭ всегда встречали теплый прием в Белоруссии. Представительство белорусского спецэкспортера находится в свободной экономической зоне Абу-Даби. Так, недавно при помощи эмиратских средств, ливийский генерал Халифа Хафтар смог закупить оружие в Белоруссии.

Москва выразила озабоченность в связи с этой перспективной закупкой, так как продажа истребителей помогла бы эмиратским военным лучше ознакомиться с теми системами, которые установлены на российских самолетах. Тем более, что некоторые аналогичные системы установлены на иранских самолетах советского производства.

Это решение демонстрирует ужесточении позиции России в отношении суннитских монархий, хотя как раз Абу Даби занимает позиции, наиболее близкие к российским, в особенности по отношении к организации «Братья-мусульмане».
Tags: Белоруссия, Ливия, МиГ-29, ОАЭ, Россия, Су-27, авиация, военно-техническое сотрудничество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →