?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Заказ на первую партию модернизированных штурмовиков Су-25СМ3
bmpd
Оригинал взят у alexeyvvo в Заказ на первую партию модернизированных штурмовиков Су-25СМ3


Министерство обороны Российской Федерации разместило информацию о проведении электронного аукциона на выполнение работ по ремонту с модернизацией самолетов типа Су-25 в вариант Су-25СМ3. Заказанная партия из пяти самолетов станет стартовой для серийной модернизации в вариант Су-25СМ3, до настоящего времени модернизация проводилась до уровня Су-25СМ. По 2014 г. включительно было модернизировано 84 штурмовика, включая четыре опытных, из которых два используются для отработки следующих этапов модернизации. К настоящему времени из них потеряно пять Су-25СМ.




Опытный Су-25СМ, принадлежащий ГЛИЦ им. В.П. Чкалова, являющийся "эталонным" образцом для программы модернизации уровня Су-25СМ3. Фото: Артем Аникеев / russianplanes.net


Цена работ по модернизации одного самолета определена в 350,2 млн.руб. (при этом в нее не включены подвесные контейнеры для станции активных помех комплекса радиоэлектронного противодействия «Витебск-25»), итоговая начальная цена контракта установлена в 1,751 млрд.руб. Срок выполнения работ определен до 25 ноября 2016г.

Модернизация будет проводиться в соответствие с утвержденными в 2015г. Техническими условиями 81.0000.М.010.998, которые доступны для ознакомления в составе аукционной документации.






Наиболее интересные сведения из ТУ приведены ниже.



















  • 1
5 млн. у.е. за модернизацию однако!

(Deleted comment)
все-таки эти электронные аукционы в таких случаях мало того что бред (когда возможный исполнитель в принципе только один), дык еще и слив подробной информации в общий доступ

да какой слив, че вы несете.

По функционалу новый самолёт выходит.

Про Су-24М тоже такую же клюкву давили.

А если сравнивать с Су-25Т/ТМ насколько самолет будет лучше/хуже? Куча списков с новым оборудованием с непонятным функционалом. Хотелось бы какое-то экспертное заключение.

Лучше во всем. Единственное, что у Су-25СМ нет, так это СОЭП "Сухоруз", которая все равно устарела на данный момент. Ну и отсутствие возможности применять ПКР с РЛС в контейнере, которые штурмовику все равно не нужны.
Преимущества:
Более совершенная оптическая система, с тепловизором, новым ЛД. "Шквал" Су-25ТМ и в подметки не годится современным решениям.
Новое БКО, с новыми САП, новой СПО, которая позволяет применять ПКР без подвесного контейнера, с расширенными возможностями обнаружения и классификации целей (СПО-15, стоящая на Су-25Т, безнадежно устарела еще в начале 90-х). Наличие новой СОАР.
Новый ПРНК, с расширенными возможностями определения местонахождения самолета, более совершенной ЦВМ. Наличие у летчика полноценного МФД (хоть и одного), что серьезно увеличивает возможности летчика следить за обстановкой (в особенности в связке с БКО).
Более совершенная система связи, включая даталинк, по которому на самолет могут быть переданы ЦУ с земли.
Это вкратце.

По сравнению с вариантом "см" добавлена возможность подвески контейнера "витебск" и ввели тепловизионный канал.... Так?

Я так понимаю там будет новая приборная панель с цифровыми экранами?

А СВП-24(-25) будет там?

Скорее всего часть функций будет выполнять ПРНК-25СМ-1.
Имхо текущий ПРНК-25СМ уступает СВП-24 не так уж значительно в плане метания чугуния.

Что такое СпАБ? Не спецбоеприпас?

(Deleted comment)

Боевой радиус остался прежним

хотя вроде собирались и движок модернизировать и доп.бак приделать.

Re: Боевой радиус остался прежним

Ну хотябы ремоторизировали все Р-95Ш на более новые Р-195

Су-25СМ3 хорош для борьбы с противником с отсутствующим ПВО,не мобильным,в обстановке низкой интенсивности боевых действий.Противник с удовлетворительной местной ПВО,вынудит командование применять Су-25СМ3с высот не менее 5 км.Преимущества этой машины исчезают.К тому же номенклатура боеприпасов,например у Су-34 более эффективная,имеется штурман оператор .Что дает возможность эффективнее применять оружие для самообороны.

(Deleted comment)
норм. поработает еще старичок!
хотя правильнеее было бы, считаю, не модернизировать по какому уже кругу старые борта, а разместить заказ на новые. штук сто Су-39.

зачем попусту тратить деньги?

  • 1