bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Завершены испытания модернизированного воздушного командного пункта Ил-80

Как сообщило в своем пресс-релизе от 1 декабря 2015 года АО «Объединенная приборостроительная корпорация» (ОПК, входит в состав ГК "Ростех"), эта корпорация создала для Министерства обороны России воздушный командный пункт стратегического управления второго поколения. Первый бортовой комплекс технических средств (БКТС) на базе самолета Ил-80 успешно прошел государственные испытания и до конца 2015 года будет передан заказчику.


IL-80

Первый модернизированный воздушный командный пункт Ил-80, оснащенный унифицированным бортовым комплексом технических средств второго поколения «Звено-2». Самолет на снимке еще несет старый регистрационный номер RA-86147 (в 2013 году сменен на RF-93645) (с) АО «Объединенная приборостроительная корпорация»



Воздушный пункт стратегического управления предназначен для применения в условиях оперативного развертывания войск, отсутствия наземной инфраструктуры, а также в случае выхода из строя наземных пунктов управления, узлов и линий связи.

«Это уникальный по своим характеристикам комплекс, обеспечивающий стратегическое управление всеми видами и родами войск», - говорит заместитель генерального директора «Объединенной приборостроительной корпорации» Сергей Скоков. – В составе корпорации работы над БКТС ведёт нижегородское НПП "Полет". Помимо России авиационную технику такого уровня выпускают только в США - у американских военных аналогичный комплекс получил название "самолета Судного дня"».

Новое поколение воздушных командных пунктов отличается повышенной живучестью, функциональностью, надежностью, улучшенными массогабаритными характеристиками и более низким энергопотреблением.

Конструкция Ил-80 позволяет принимать на борт высший командный состав ВС РФ, боевой расчет, состоящий из оперативной группы офицеров Генерального штаба и специалистов технической группы, отвечающей за работу спецоборудования самолета.

Технические характеристики комплекса позволяют осуществлять управление сухопутными войсками, военно-морским флотом, воздушно-космическими силами, ракетными войсками стратегического назначения.

Как сообщалось ранее, в настоящее время "ОПК" уже приступила к разработке воздушного пункта стратегического управления третьего поколения.


Комментарий bmpd. Напомним, что еще
10 июля 1991 года между Научно-производственным предприятием НПП "Полет" (Нижний Новгород, ныне входит в состав холдинга АО "Системы управления", входящего в состав ОПК) и Министерством обороны СССР заключен договор на выполнение ОКР «Звено-2» по разработке и созданию нового унифицированного бортового комплекса технических средств второго поколения 83Т120 для самолета Ил-80. 15 апреля 1997 года уже Министерством обороны России был заключен договор с АК имени Ильюшина на выполнение ОКР «Разработка эскизно-технического проекта по модернизации изд. 80 и изд. 82» (воздушные командные пункты Ил-80 и Ил-82). Основой модернизации, по известным данным, является оснащение данных самолетов указанным новым унифицированным комплексом технических средств «Звено-2» вместо штатного комплекса первого поколения «Звено».

Работы по теме «Звено-2» значительно затянулись, и первый модернизированный самолет Ил-80 (регистрационный номер RA-86147, в 2013 году сменен на RF-93645), оснащенный данным комплексом, начал летные испытания только в 2007 году, государственные испытания - в 2010 году, а завершил их только теперь, как явствует из приводимого релиза ОПК. Возможно, что комплексом «Звено-2» к настоящему времени в ходе ремонта и модернизации в 2012-2013 годах оснащен также самолет Ил-80 с регистрационным номером RF-93642 (ранее - RA-86148)

Министерство обороны России располагает четырьмя самолетами Ил-80 (Ил-86ВКП), построенными на Воронежском авиационном заводе в 1985 году и введенными в строй после оснащения комплексом «Звено» в 1987-1989 годах - базирующимися на аэродроме Чкаловский бортами RF-93645 (ранее RA-86147), RF-93642 (ранее RA-86148), RA-86146 и RA-86149.

Как ранее сообщалось, в настоящее время ОПК ведутся работы по созданию перспективного комплекса воздушного пункта стратегического управления третьего поколения.по теме "Звено-3С", предназначенного для размещения на самолете Ил-96ВКП,
Tags: Ил-86, Россия, авиация, модернизация, стратегическое вооружение, электронные системы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments