?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Первая официально подтвержденная китайская военная база за рубежом
bmpd
base

Визит госпитального судна ВМС НОАК "Хэпин Фанчжоу" проекта 920 в Джибути в 2010 году (с) peoplesdaily.com.cn


Командующий Африканским командованием вооруженных сил США генерал Дэвид Родригес подтвердил журналистам, что Китай подписал 10-летний контракт с правительством Джибути на развертывание на территории страны базы снабжения для сил НОАК, сообщило американское издание The Hill . "Они собираются построить базу в Джибути, так что это будет их первый военный объект в Африке", - заявил Родригес. Насколько можно понять, речь идет о весьма скромном по своим масштабам объекте, подобном пунктам  материально-технического обеспечения ВМФ СССР. Но политическая значимость данного события далеко превосходит его военное значение. Речь идет о первом факте установления постоянного китайского военного присутствия на зарубежной территории за последние десятилетия, разумеется, если не принимать во внимание серьезное китайское участие в миротворческих миссиях ООН. Помимо Джибути, некоторые другие африканские страны назывались ранее в качестве возможного места размещения китайских военных баз. При этом с Намибией по этому вопросу велись переговоры, а Сейшельские острова в 2011 году сами предложили разместить у себя китайскую военную базу, но встретили на тот момент сдержанную реакцию КНР. Создание базы вызывает вопросы о дальнейших намерениях КНР в Африке и на Ближнем Востоке. Хотя формальным поводом к созданию базы является, по видимому, китайское участие в антипиратском патрулировании у побережья Сомали, в реальности китайские корабли участвуют в таких операциях еще с 2009 года, опираясь на поддержку транспортов снабжения, пополняющих запасы в портах стран региона. Создание базы может быть важным шагом на пути превращения КНР в "полноценную" великую мировую державу, использующую вооруженные силы для обеспечения своих зарубежных интересов.

  • 1
У Индии нет планов на пунктам материально-технического обеспечения ВМФ?

Индия претендует на постоянное присутствие ВМС вне Индийского океана?

Ничего странного. Свой пункт МТО там китайцам не помешает.

Имея базу в Джибути Китайцы будут иметь очень много профитов , место расположение больно уж очень удобное

Молодцы китаезы, со времен смерти Мао, колоссальный прорыв во всех сферах

И ведь у них нет ни нефти, ни газа, и самый громадный запас баксов и проч
И второе место по потреблению нефти и т д

Рождение новой Империи

Империя - это страна, имеющая колонии.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Все для логистики

Что-то типа Тартуса.

Что-то типа Тартуса.

>Китай подписал 10-летний контракт с правительством Джибути на
>развертывание на территории страны базы снабжения для сил НОАК

Это гораздо интереснее Тартуса.
Китайцы решили оседлать Баб-эль-Мандебский пролив.
То есть взять европку за яйки.

Кто-нибудь видел негро-китайца(ку)? Очень интересно.

капченый точно негрокитаец

Китайская база в Джибути!!! Не может быть.... Это полный контроль над Суэцом. Там когда-то, непродолжительное время была Советская база. Возможно из-за этого Сомали (тогда это была ее территория) и перестала существовать. Йемен, кстати, тоже...

Хорошее госпитальное судно в ВМС НОАК.http://bmpd.livejournal.com/216341.html

В ВМФ РФ нет ни одного госпитального судна,способного отойти самостоятельно от причала.В том числе в составе средиземноморской оперативной группировки.И не предвидиться в ближайшие 10 лет.Транспортов универсального снабжения тоже.

Edited at 2015-11-26 03:33 pm (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
  • 1