?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Новая стратегия национальной безопасности Великобритании
bmpd
23 ноября 2015 года правительство Великобритании обнародовало "Стратегию национальной безопасности и Стратегический обзор в области обороны и безопасности" (National Security Strategy and Strategic Defence and Security Review 2015 - SDSR-2015, текст здесь ), призванный заменить аналогичный "Обзор" 2010 года (SDSR-2010). Указанные Стратегия и Обзор должны определить основные направления развития британских вооруженных сил и силовых структур на период до 2025 года. Как и следовало ожидать, новый документ де факто практически полностью перечеркивает положения прежнего SDSR-2010.

К наиболее важным объявлениям относительно развития британских вооруженных сил в SDSR-2015 можно отнести:

1. Подтверждение планов ввода в строй обеих авианосцев типа Qeen Elizabeth (вместо прежних намерений оставить один в резерве);
2. Подверждение намерения приобрести суммарно 138 истребителей пятого поколения Lockheed Martin F-35B. которые должны использоваться совместно Королевскими ВВС и ВМС, хотя конечный срок закупки этого числа не оговаривается (ранее практически неизбежным считалось значительное сокращение количества закупаемых F-35B, и число 138 не подтверждалось в
SDSR-2010);
3. Продление срока службы истребителей Eurofighter Typhoon Королевских ВВС до 2040 года, что даст возможность иметь в составе Королевских ВВС семь эскадрилий этих самолетов. Также подверждены планы модернизации Eurofighter Typhoon с оснащением их РЛС с АФАР и ракетами Storm Shadow и Brimstone.
4. Приобретение для Королевских ВВС девяти американских базовых патрульных самолетов Boeing P-8A Poseidon (вопреки появившимся незадолго до того сведениям, что данная закупка не будет утверждена в SDSR-2015). Это даст возможность восстановить утраченные возможности Великобритании в базовой патрульной и противолодочной авиации.
5. Формирование в составе сухопутных войск к 2025 году двух ударных (Strike) бригад для быстрого развертывания. Каждая бригада будет иметь численность около 5000 человек и будет оснащена примерно 300 перспективными "средними" гусеничными боевыми машинами семейства Ajax (Scout SV). Две бронетанковые и две ударные бригады будут объединены управлением дивизии (видимо, 3-й), способным к быстрому развертыванию суммарно трех бригад.
6. Общее увеличение численности сил для "быстрого развертывания" с 30 тысяч человек по SDSR-2010 до 50 тысяч человек. При этом численность сухопутных войск Великобритании будет сохранена на уровне 82 тысяч человек, а численность ВВС и ВМС возрастет на 700 человек каждых.
7. Закупка более 20 перспективных ударных БЛА большой дальности Protector, призванных заменить американские БЛА Reaper.
8. Сокращение количества планируемых к постройке перспективных фрегатов типа 26 с 13 до восьми кораблей, при этом общее количество эсминцев и фрегатов в составе Королевского флота будет сохранено на уровне 19 единиц. Также заплпнировано начало разработки нового легкого фрегата, который начнет поступать на флот после 2030 года и создаст основу для возможного увеличения количества эскортных кораблей свыше 19 единиц.
9. Постройка для ВМС еще двух патрульных кораблей и трех кораблей комплексного снабжения нового типа.

 


Как сообщает портал издательского дома "Коммерсантъ", власти Великобритании повысят расходы на оборону и перестроят армию из-за террористической угрозы, которая нависла над миром. Об этом заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, представляя в парламенте новую стратегию национальной безопасности страны. Только на закупку новой военной техники и ее обслуживание Британия намерена потратить в течение ближайших десяти лет не менее £178 млрд ($269,3 млрд). Кроме того, премьер Кэмерон рассказал, что намерен добиться участия Британии в авиаударах по сирийским территориям, контролируемым радикальными исламистами.



Численность личного состава вооруженных сил Великобритании в 2010-2015 гг. (с) министерство обороны Великобритании / BBC





В документе прописано обязательство в течение ближайших десяти лет увеличивать расходы на обеспечение национальной безопасности. Такое решение объясняется ростом угрозы терроризма и продолжающейся дестабилизацией ситуации на Ближнем Востоке.

«Наша национальная безопасность зависит от нашей экономической безопасности, и наоборот. Таким образом, первым шагом нашей стратегии национальной безопасности является обеспечение условий для сильной экономики. За последние пять лет мы приняли ряд трудных решений, призванных сократить бюджетный дефицит и восстановить экономику,— говорится в подготовленной Дэвидом Кэмероном преамбуле стратегии, которую цитирует агентство ТАСС.— Придерживаясь нашего долгосрочного экономического плана, Великобритания стала самой быстрорастущей развитой экономикой в мире за последние два года. Это означает, что мы можем позволить себе инвестировать в дальнейшем в нашу национальную безопасность. Это жизненно необходимо сейчас, учитывая те угрозы, с которыми сталкивается наша страна,— разрастание ИГ, нестабильность на Ближнем Востоке, кризис на Украине, угроза кибератак и риск пандемий». Выступая в парламенте, Дэвид Кэмерон отметил: «Мир сегодня стал более опасным и неопределенным, чем в 2010 году (когда была выпущена предыдущая стратегия.— “Ъ”)». В этой связи, как отмечено в документе, «в течение периода работы этого парламента приоритетами (британских властей.— “Ъ”) будут сдерживание государственных угроз и борьба с терроризмом».

В числе конкретных мер, прописанных в новой стратегии,— создание к 2025 году двух ударных бригад (в каждой по 5 тыс. человек), которые смогут при необходимости быстро развертываться в любой точке мира для ведения боевых действий. Они будут сформированы в рамках существующей численности Вооруженных сил. Для вооружения бригад будет закуплено 600 боевых бронированных машин Scout в шести вариантах.  Как ожидается, будут созданы две дополнительные эскадрильи многоцелевых истребителей четвертого поколения Eurofighter Typhoon за счет продления срока службы до 2040 года, а также одна эскадрилья многоцелевых истребителей F-35В. Последних планируется закупить в количестве 24 единиц к 2023 году. Планиурется удвоить парк БЛА.

В 2018 году, как ожидается, на вооружение британских ВМС поступят два новых авианосца, 13 фрегатов (включая восемь фрегатов ПЛО Type 26), два офшорных патрульных корабля. Также в планах закупка девяти противолодочных самолетов Boeing P-8 Poseidon, они будут использоваться «для защиты нашего ядерного потенциала, слежения за подводными лодками противника и усиления наших морских поисково-спасательных операций». Кроме того, власти намерены направить £31 млрд на строительство четырех новых атомных подлодок, которые будут обеспечивать наличие у Британии ядерного щита. Девять лет назад речь шла о затратах в размере £25 млрд.

В целом на приобретение и обслуживание различной военной техники и оборудования в ближайшие десять лет власти Британии потратят более £178 млрд. Кроме того, планируется увеличить финансирование контртеррористических подразделений полиции, а также расширить на 1,9 тыс. человек штат спецслужб (с 12,7 тыс. до 14,6 тыс.). На нужды SAS и частей специальноо назначения будет выделено £2 млрд.  В стратегии также прописано, что в случае атак на страну Лондон направит на помощь полиции 10 тыс. военных, находящихся в резерве.


  • 1

Re: Принц "Гарри"

А морду принцу Гарри там не набили?

  • 1