bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Турция окончательно отказалась от закупки китайского ЗРК HQ-9

Как сообщает информационное агентство «Agence France Presse» со ссылкой на источник в турецком правительстве, Турция окончательно приняла решение разорвать контракт на закупку китайского ЗРК HQ-9 стоимостью 3 млрд евро. По словам источника, «это решение было недавно принято правительством страны».


F201310101413123185712452

Пусковые установки китайского ЗРК HQ-9 (FD-2000) (с) en.people.cn





Этот контракт к всеобщему удивлению был выигран китайской компанией China Precision Machinery Export-Import Corporation (CPMIEC) в 2013 году. Решение о разрыве контракта было формально принято из-за нежелания китайской стороны передавать технологии, несмотря на многомесячные переговоры. Об этом сообщил турецкий телеканал CNN-Turk. По информации телеканала, «Анкара рассчитывает выпускать собственные зенитные системы при помощи со стороны известного мирового производителя».

По заявлению информированного источника, проведение нового тендера не планируется, так как эта процедура затянет принятие решения еще на многие месяцы.


Комментарий bmpd. Окончательный отказ Турции от приобретения китайского ЗРК HQ-9 означает фактическое прекращение всего тендера по турецкой программе T-LORAMIDS приобретения ЗРС средней и большой дальности. Взамен, по сообщениям турецких СМИ, может быть выбрано приобретение готовых ЗРК у "партнеров" в качестве "переходного решения" на внеконкурсной основе - что, по всей видимости, на деле почти наверняка будет означать закупку американских ЗРК Patriot.
Tags: ЗРК, Китай, ПВО, США, Турция, военно-техническое сотрудничество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments